Обзор для бухгалтера за период с 07.09.2017 по 14.09.2017г.

Изменения в законодательстве

С 1 октября счета-фактуры нужно будет составлять по обновленной форме

Документ: Постановление Правительства РФ от 19.08.2017 N 981

Вступает в силу: 1 октября 2017 года

В форме счета-фактуры появятся следующие уточнения:

  • в новой графе 1а нужно будет указывать код вида товара по ТН ВЭД ЕАЭС. Эту графу необходимо заполнять при вывозе товаров в страны ЕАЭС. Если данных нет, то ставится прочерк;
  • в графе 11 вместо номера таможенной декларации теперь следует приводить ее регистрационный номер. Напомним, что эторазные номера;
  • встроке 8 появится уточнение о необходимости заполнять ее при наличии идентификатора госконтракта. Изменение техническое, ведь правила заполнения счета-фактуры это уже предусматривают.

Отметим, что в форме корректировочного счета-фактуры тоже добавлена графа с кодом вида товара и уточнена строка об идентификаторе госконтракта.

 

Выдавать деньги под отчет можно даже должнику

Документ:  Указание ЦБ РФ от 19 июня 2017 г. № 4416-У.

Центральный Банк России указанием от 19 июня 2017 г. № 4416-У внес поправки в правила, по которым организации и предприниматели должны вести кассовые операции. Расскажем подробнее.

Так, с 19 августа работодатель может выдать деньги под отчет сотруднику, даже если он не отчитался по предыдущему авансу.

Раньше нельзя было давать деньги под отчет, если за сотрудником числилась задолженность по ранее выданным подотчетным суммам. За это организацию могли оштрафовать до 50 000 руб.

Что касается срока отчета, он остался прежним. Сотрудник обязан отчитаться по подотчетным суммам в течение трех рабочих дней после окончания срока, на который выданы деньги. При этом долг за работником нужно фиксировать в авансовом отчете.

Законопроекты

Производственные календари на 2018 год

Несмотря на то,  что 2017 год закончится еще не скоро, Минтруд России уже предложил вариант переноса праздничных дней на 2018 год. Проекты производственных календарей прилагаются к материалам рассылки.

Работодатель сможет продлить срок исполнения предписания ГИТ

На Федеральном портале проектов нормативных актов опубликован законопроект, который утвердит порядок продления срока исполнения работодателем предписания ГИТ.

Так, согласно тексту проекта если работодателю необходимо продлить срок исполнения предписания ГИТ для устранения его отдельных пунктов, то не позднее 10 рабочих дней до окончания срока устранения нужно направить в Роструд ходатайство о продлении срока.

К ходатайству необходимо приложить документы, которые обосновывают продление срока, материалы о ходе устранения нарушения на момент направления ходатайства, а также документы, которые подтверждают, что работодатель провел организационно-распорядительные мероприятия, которые направлены на устранение нарушений.

Решение об удовлетворении либо об отказе в удовлетворении ходатайства и назначении нового срока исполнения предписания принимает руководитель Роструда или руководитель территориального органа Роструда в срок не более 10 рабочих дней со дня регистрации ходатайства в Роструде.

В случае отказа в ходатайстве указывают причины, которые послужили основанием для такого отказа.

Решение Роструда или его территориального органа направляют работодателю заказным письмом с уведомлением о вручении или иным доступным способом.

Если Роструд выявит, что работодатель ранее уже не выполнил требования предписания, то его привлекут к административной ответственности.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных актов.

 

Разъяснения официальных ведомств

Банк России подсказал, как оформить распорядительный документ на выдачу наличных под отчет

Документ: Письмо Минфина России от 04.09.2017 № 03-04-06/56583

В распоряжении или приказе, которые подписывает руководитель, нужно указать:

  • Ф.И.О. подотчетного лица;
  • сумму и срок, на который она выдается;
  • дату и регистрационный номер документа.

ЦБ РФ отмечает, что распорядительный документ следует оформлять на каждую выдачу наличных.

Полагаем, такую бумагу лучше составлять на одно подотчетное лицо. Если организация намерена оформлять распорядительным документом выдачу денег нескольким сотрудникам, лучше предварительно направить соответствующий запрос в Центробанк.

Напомним, с 19 августа выдавать подотчетные суммы можно не только по заявлению работника, но и на основании распорядительного документа юрлица. Это может быть, например, приказ руководителя.

Текст письма:

«Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц (далее по тексту — налог) и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту — Кодекс) разъясняет следующее.

На основании подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик, являющийся родителем, супругом (супругой) родителя, усыновителя, на обеспечении которого находится ребенок, имеет право на получение стандартного налогового вычета за каждый месяц налогового периода в следующих размерах:

1 400 рублей — на первого ребенка;

1 400 рублей — на второго ребенка;

3 000 рублей — на третьего и каждого последующего ребенка;

12 000 рублей — на каждого ребенка, в случае если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

Налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Налоговый вычет предоставляется родителям, супругу (супруге) родителя, усыновителям, опекунам, попечителям, приемным родителям, супругу (супруге) приемного родителя на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет.

При этом стандартный налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика (за исключением доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации), исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса) налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 350 000 рублей.

Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 350 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется.

Установленные статьей 218 Кодекса стандартные налоговые вычеты применяются налоговым агентом при исчислении налоговой базы нарастающим итогом в каждом месяце, когда налоговым агентом производится выплата доходов налогоплательщику, на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

В соответствии со статьей 216 Кодекса налоговым периодом по налогу признается календарный год.

Если в отдельные месяцы налогового периода у налогоплательщика не было дохода, облагаемого налогом по ставке 13 процентов, стандартные налоговые вычеты предоставляются в последующих месяцах, в которых такой доход был получен, за каждый месяц налогового периода, включая те месяцы, в которых не было выплат дохода.

Обращаем внимание, что положения главы 23 Кодекса не предусматривают возможности получения стандартного налогового вычета лицом, которое не получает дохода, подлежащего обложению налогом в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса. Следовательно, лицо, находящееся в отпуске без сохранения заработной платы весь налоговый период, не наделяется правом на получение указанного вычета.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме».

 

Компенсация расходов физлица, связанных с выполнением работ по ГПД, взносами не облагается

Документ: Письмо Минфина России от 21.08.2017 № 03-15-06/53442

Текст письма:

«Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу начисления страховых взносов на суммы компенсационных выплат в пользу физического лица, с которым организация заключила гражданско-правовой договор, и сообщает следующее.

Из запроса следует, что организация, заключившая гражданско-правовой договор (договор возмездного оказания услуг) с физическим лицом, компенсирует расходы указанного лица на проезд до места оказания услуги и обратно.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов — организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса), в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

При этом согласно пункту 1 статьи 421 Налогового кодекса база для исчисления страховых взносов для плательщиков-организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 Налогового кодекса, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица, за исключением сумм, указанных в статье 422 Налогового кодекса.

Исходя из положений подпункта 2 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов — организаций все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с расходами физического лица в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера.

Пунктом 1 статьи 779 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) установлено, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

При этом, учитывая, что исходя из положений статьи 783 Гражданского кодекса к договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде и положения о бытовом подряде, то в соответствии с пунктом 2 статьи 709 Гражданского кодекса цена в договоре возмездного оказания услуг включает компенсацию издержек исполнителя и причитающееся ему вознаграждение.

Таким образом, объектом обложения страховыми взносами является вознаграждение, выплачиваемое физическому лицу за выполнение работ по договору оказания услуг. На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса не подлежат обложению страховыми взносами суммы документально подтвержденных и экономически обоснованных расходов физического лица, связанных с выполнением работ по данному договору.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме».

Судебная практика

При выездной проверке инспекторы вправе осматривать компьютеры работников

Источник: определение Верховного суда РФ от 17.07.2017 № 302-КГ17-8315

Верховный суд признал, что осмотр компьютеров не выходит за рамки полномочий инспекторов

При проверке на территории компании инспекторы вправе осматривать помещения, предметы, документы и рабочие места сотрудников (ст. 31, 89 и 92 НК РФ). Налоговый кодекс не ограничивает перечень предметов, которые можно осматривать. Компьютер, как техническое устройство, не несет информации, поэтому его осмотр не имеет смысла. А вот осмотр программного обеспечения позволяет:

  • изучить базу данных;
  • установить, какие задачи решает сотрудник на этом компьютере;
  • понять, какие технологические и программные процессы он выполняет.

Нужно ли облагать страховыми взносами суточные при однодневной командировке

Источник: определение Верховного суда РФ  от 11 августа 2017 г. № 310-КГ17-10343

Верховный суд РФ в определении от 11 августа 2017 г. № 310-КГ17-10343 указал, что на выплаты суточных по однодневным командировкам страховые взносы начислять не нужно.

Верховный суд РФ пришел к выводу, что суточные по однодневным командировкам – это выплаты, которые носят компенсационный характер. А значит, они не связаны с вознаграждениями за труд. Поэтому взносы начислять не надо.

Минтруд ранее в письме от 1 апреля 2015 г. № 17-3/В-156 также разъяснял, что взносы начислять не нужно, если это возмещение затрат. Но добавлял оговорку – у организации должны быть документы, которые подтверждают расходы командированного в рабочих целях, и порядок возмещения прописан в коллективном договоре или локальном акте.

Таким образом, чтобы избежать споров, попросите сотрудников представлять чеки, квитанции и другие документы, которые подтверждают расход выданных денег. Если такие бумаги вам не сдали, то взносы безопаснее начислять.

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!