Обзор для бухгалтера за период с 08.12.2017 по 14.12.2017г.

Изменения в законодательстве

С нового года размер налога на имущество для многих компаний вырастет

Документ: Федеральный закон от 27.11.2017 N 335-ФЗ

Вступает в силу:  1 января 2018 года

2017-й — последний год, когда благодаря федеральной льготе компании не платят налог по движимому имуществу, которое:

  • принято на учет в качестве ОС не раньше 2013 года;
  • принято на учет не в результате реорганизации (ликвидации) и не от взаимозависимого лица. Это условие не относится к отдельным видам железнодорожного транспорта.

Судьбу льготы на 2018 и последующие годы каждый регион решает самостоятельно.

Некоторые регионы, например Санкт-Петербург и Свердловская область, уже определились.

 

Разъяснения официальных ведомств

Возмещение расходов работника при использовании личного имущества не облагается НДФЛ и взносами

Документ: Письмо Минфина России от 24.11.2017 N 03-04-05/78097

Минфин напомнил, какие условия нужно соблюсти, чтобы не платить обязательные платежи с компенсации, предусмотренной соглашением между организацией и сотрудником.

НДФЛ

Можно не начислять налог, если у организации есть документы, которые подтверждают:

  • принадлежность имущества работнику;
  • расчет компенсации;
  • суммы произведенных расходов;
  • фактическое использование имущества в интересах работодателя;
  • осуществление расходов на служебные цели.

Полагаем, два последних условия, по сути, представляют собой одно и то же. Они могут быть подтверждены одними и теми же документами. Например, для случаев использования автомобилей — отчетами работников о служебных поездках с описанием маршрутов.

Аналогичное разъяснение Минфин уже давал.

Отметим, из нового письма неясно, что понимается под принадлежностью имущества. Ранее ведомство выпускало письма, из которых следовало, что компенсация за использование в служебных целях автомобиля, собственником которого работник не является, облагается НДФЛ. В качестве примера Минфин указывал автомобиль, управляемый по доверенности. Суды считают иначе. Например, АС Северо-Западного округа признавал правомерным неисчисление НДФЛ в аналогичном случае.

Полагаем, позиция Минфина осталась прежней, а значит, под принадлежностью имущества он имеет в виду именно право собственности. Если работники владеют имуществом на иных правах, вероятны споры с проверяющими.

Страховые взносы

Чтобы без опаски не платить взносы, нужно позаботиться о документах, которые подтверждают:

  • право собственности работника на имущество;
  • расходы, которые понес работник при использовании имущества в служебных целях.

При этом ведомство подчеркивает, что размер возмещения должен соответствовать экономически обоснованным затратам, которые связаны с использованием работником личного имущества. Полагаем, это означает, что организации нужно обосновать размер компенсации.

О том, что компенсация за использование личного автомобиля не облагается взносами, Минфин уже сообщал в этом году. В новом письме есть интересная особенность, на которую нужно обратить внимание. Из разъяснения ведомства следует, что имущество должно принадлежать сотруднику на праве собственности. Иначе взносы придется начислить. Так разъяснял и Минтруд. ВС РФ считал по-другому. Полагаем, эта практика актуальна и сейчас: правила начисления взносов остались практически теми же. Если следовать ей, то споров с проверяющими в этом случае не избежать.

В счете-фактуре можно сокращать слова «город», «улица», «дом», «офис»

Документы:  Письмо Минфина России от 08.11.2017 N 03-07-09/73536, Письмо Минфина России от 08.11.2017 N 03-07-09/73538, Письмо Минфина России от 08.11.2017 N 03-07-09/73405

Из письма Минфина следует, что вместо этих слов допустимо внести в строки 2а и 6а, например, сокращения «г.», «ул.», «д.», «оф.». По такому счету-фактуре вычет можно будет применить без опасений. Неважно, что в ЕГРЮЛ указанные слова приведены полностью. Аналогичный вывод можно сделать и из другого письма.

Еще в одном разъяснении финансисты заверили, что ничего страшного нет и в использовании строчных букв. При этом в вопросе речь шла о написании «ул. Большая Дмитровка» вместо «ул. ДМИТРОВКА Б.».

 

Полезная статья

Минфин уточнил требования к документам по командировке

Работник в командировке оплатил гостиницу банковской картой

Если командированный оплатил проживание своей банковской картой, он должен представить слип или квитанцию электронного терминала (письмо Минфина России от 06.10.2017 № 03-03-06/1/65253). Такие же подтверждающие документы сотрудник должен приложить к авансовому отчету по зарубежной командировке, если там расплачивался картой (письмо Минфина России от 24.06.2016 № 03-03-06/1/36877).

Удостоверьтесь, что в квитанции электронного терминала и слипе указана фамилия работника. Неважно, какую карту — личную или корпоративную — он использовал для оплаты командировочных расходов (письмо Минфина России от 06.04.2015 № 03-03-06/2/19106).

Командировочные расходы, которые сотрудник оплатил банковской картой, признайте в составе прочих расходов по налогу на прибыль (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ), если работник сдал авансовый отчет и приложил к нему подтверждающие документы (п. 26 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749).

Гостиница выдала командированному только свой БСО

Работник ездил в командировку в небольшой северный городок. Отель, где он жил, выдал только бланк строгой отчетности по своей форме (в этом районе органы власти БСО для отелей не утвердили). Сотрудник приложил БСО к авансовому отчету. Кассовый чек не представил. Можно ли учесть расходы на проживание в командировке?

Запросите справку из гостиницы. Если гостиница применяет ЕНВД, она вправе до 1 июля 2018 года выдавать БСО, а не чеки ККТ (п. 8 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ). Чтобы не рисковать, запросите у отеля справку о причине выдачи БСО вместо чека. Если отель не ответит или назовет другую причину применения БСО вместо чека, безопаснее не включать расходы на проживание в состав прочих.

Проверьте реквизиты БСО. Отель выдал работнику БСО по форме, которую разработал самостоятельно. Посмотрите, есть ли в бланке все обязательные реквизиты, которые установил пункт 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ (см. таблицу).

Таблица. Реквизиты бланка строгой отчетности, который заменяет кассовый чек до июля 2018 года

Если в БСО есть все необходимые данные, авансовый отчет можно принять, а расходы на проживание в командировке учесть в составе прочих расходов при расчете облагаемой базы по налогу на прибыль.

Командированный купил билет на сайте авиаперевозчика

Расходы на перелет подтверждают авиабилеты. Но при интернет-покупке билета у работника нет.

У работника есть на бумаге посадочный талон и маршрутная квитанция. Если работник оплатил авиабилет по Интернету, он должен представить бумажный посадочный талон и маршрутную квитанцию (п. 2 приказа Минтранса России от 08.11.2006 № 134, п. 84 приказа Минтранса России от 28.06.2007 № 82). На посадочном талоне обязательно должен стоять штамп о досмотре. Именно он подтверждает факт перелета (письмо Минфина России от 06.06.2017 № 03-03-06/1/35214).

Работник получил посадочный только в электронном виде. Зарубежные авиакомпании применяют электронный посадочный талон. Пассажир получает его в виде двухмерного (2D) штрихкода на телефон или электронную почту. При посадке сотрудники аэропорта сканируют талон с экрана смартфона или планшета. Отметка о досмотре приходит на телефон в электронном виде.

Минтранс только планирует заменить бумажные посадочные талоны электронными

Справка от авиакомпании. Чтобы подтвердить расходы на проезд, электронного посадочного талона недостаточно. Попросите работника обратиться в офис авиакомпании за бумажной справкой, которая подтвердит факт перелета (письмо Минфина России от 09.10.2017 № 03-03-06/1/65743). В справке должны быть указаны ФИО пассажира, направление, номер рейса, дата вылета, стоимость билета. Плату за выдачу справки компания может учесть в прочих расходах, если работник включит эту позицию в авансовый отчет и подтвердит оправдательным документом (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Если справку выдала зарубежная авиакомпания на иностранном языке, ее нужно перевести на русский (п. 9 Положения, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н). Перевод могут сделать не только профессиональные переводчики, но и сотрудники вашей компании, если это входит в их должностные обязанности (письмо Минфина России от 09.12.2015 № 03-07-14/71801).

Имейте в виду, если нет ни посадочного талона со штампом, ни справки авиаперевозчика, затраты на проезд в командировку нельзя учесть в расходах при расчете налога на прибыль (письмо Минфина России от 18.05.2015 № 03-03-06/2/28296).

Работник оплатил канцтовары банковской картой

Сотрудник в командировке оплатил корпоративной картой необходимые для работы канцтовары. Продавец выдал ему слип, а электронный кассовый чек по просьбе работника направил на его телефон. Бумажный чек работник не представил. Можно ли на основании электронного чека принять к учету расходы по командировке

Да, электронным чеком можно подтвердить расходы, если работник представит его на бумаге. Распечатанный вариант закон приравнивает к чеку, который выбивает онлайн-касса (п. 4 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Бумажный чек и слип работник приложит к авансовому отчету.

Если работник не сможет распечатать электронный чек, например, из-за того, что случайно удалил его, когда чистил почту, признать расходы только по слипу нельзя.

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!