Обзор для бухгалтера за период с 14.04.2017 по 20.04.2017

Изменения законодательства

Как будем отдыхать на майские праздники

Напоминаем, согласно постановлению Правительства РФ от 4 августа 2016 г. № 756 в мае 2017 года будет 20 рабочих дней и 11 выходных, среди которых два дня праздничные. Расскажем подробнее.

Поскольку нерабочий праздничный день 1 мая выпадает на понедельник, то сотрудники с пятидневной рабочей неделей будет отдыхать три дня подряд – с субботы 29 апреля по понедельник 1 мая – День Весны и Труда.

8 мая – перенесенный выходной день с 7 января. И 9 мая – нерабочий день в честь Дня Победы. Поэтому сотрудники с пятидневной рабочей неделей будут отдыхать четыре дня подряд – с 6 по 9 мая.

 

Новые правила заполнения платежных поручений

Документ: Приказа Минфина России от 05.04.2017 года № 58н «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 12 ноября 2013 г. № 107н».

С 25 апреля 2017 года платежные поручения нужно заполнять по новым правилам. Изменения обусловлены вступлением с указанной даты Приказа Минфина России от 05.04.2017 года № 58н. Новый порядок заполнения «платежек» касается всех организаций и ИП.

Наиболее заметна поправка о том, как при перечислении страховых взносов организациям заполнять статус плательщика в поле 101. Теперь в НПА будет зафиксировано, что в этом случае следует проставить показатель «01».

Из-за передачи налоговым органам полномочий по администрированию взносов не было понятно, какое значение страхователям вносить в поле 101 платежного поручения. В январе ФНС совместно с ПФР и ФСС выпустили письмо о том, что нужно применять показатель «14». Позже ФНС сообщила, что в поле «Статус плательщика» необходимо вносить показатель «01». Теперь такое заполнение станет правилом, а код «14» вовсе удалят.

Законопроекты

Электронные больничные

Госдума приняла в третьем чтении законопроект № 27110-7, согласно которому все медицинские организации начнут оформлять больничные листки в электронном виде.

Согласно тексту проекта, будут действовать оба формата больничного. Врач медицинской организации оформит больничный листок либо в печатном виде, либо в электронном виде с согласия сотрудника. Данные электронного больничного занесут в специальную базу ФСС России. Она же будет доступна и работодателям.

Напомним, что пока ФСС России только испытывает электронные больничные. Их оформляют уже два года в Тамбовской, Астраханской, Белгородской и Самарской областях, а также в Хабаровском крае, Татарстане и Крыму. Параллельно с электронными больничными врачи выписывают больничные и на бумаге. За это время в эксперименте приняли участие 150 организаций, а листки нетрудоспособности в электронном виде получили полмиллиона человек.

Если законопроект примут, он вступит в силу с 1 июля 2017 года.

 

Разъяснения официальных ведомств

О предоставлении гарантий и компенсаций работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов

Документ: Письмо Минтруда России от 01.03.2017 № 14-2/ООГ-1727

Текст документа: Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел обращение по вопросу предоставления гарантий и компенсаций работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

Вопросы предоставления гарантий и компенсаций работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов регулируются статьей 186 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).

Согласно вышеуказанной статье Кодекса в случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), а также в случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

Дополнительный день отдыха предоставляется работнику с целью восстановления функций организма. Кодексом предоставлена возможность работнику по своему желанию определять точную календарную дату реализации своего права.

При этом, по нашему мнению, устанавливая льготы донорам в части освобождения работника от работы в день сдачи крови, в день связанного с этим медицинского обследования, а также предоставления в связи со сдачей крови дополнительных дней отдыха трудовое законодательство исходит из нормальной продолжительности рабочего дня (8 часов). Таким образом, считаем, что и средний заработок сохраняется за 8-часовой рабочий день.

В случае когда день отдыха совпадает с рабочим днем по графику сменности, продолжительность которого более 8 часов, оставшиеся часы должны быть отработаны в последующий период с учетом соблюдения годовой нормы рабочего времени.

При определении нормы рабочего времени для работников с суммированным учетом рабочего времени не учитываются периоды, когда он фактически не работает, в частности дни сдачи крови и дополнительные дни отдыха доноров.

Таким образом, в случае сдачи работником крови и ее компонентов норма рабочего времени в учетном периоде за каждый день отсутствия на работе уменьшается на 8 часов.

В случае если работнику установлен неполный рабочий день или неполное рабочее время, норма рабочего времени в учетном периоде за каждый день отсутствия на работе уменьшается на количество рабочих часов, установленных для конкретного работника.

Согласно части 4 статьи 186 Кодекса дополнительный день отдыха, который у работника возникает после сдачи крови и ее компонентов, по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску, при этом продолжительность отпуска увеличивается не на количество часов, а на соответствующее количество дней. Дополнительные дни отдыха предоставляются нормальной продолжительности (8 часов).

В соответствии со статьей 8 Кодекса работодатели, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

Приказами оформляются решения как нормативного характера, так и по оперативным, организационным, кадровым и другим вопросам внутренней деятельности организации или индивидуального предпринимателя.

Приказом (распоряжением) работодателя оформляются факт приема на работу (в том числе по совместительству) (статья 68 Кодекса), прекращение трудового договора (статья 84.1 Кодекса), дисциплинарное взыскание (статья 193 Кодекса) и др.

Кодекс не содержит специальных норм, которые указывают на необходимость издания приказа (распоряжения) при предоставлении работнику дней отдыха за сдачу крови и ее компонентов.

Вышеназванный вопрос может быть урегулирован локальным актом работодателя.

Заместитель директора Департамента
оплаты труда, трудовых отношений
и социального партнерства
Т.В.Маленко

О налогообложении доходов сотрудника-дистанционника

Документ: Письмо Минфина России от 27.03.2017 № 03-04-06/17472

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо АО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов сотрудника организации, выполняющего работы по трудовому договору о дистанционной работе за пределами Российской Федерации, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 209 Кодекса объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, — только от источников в Российской Федерации.

Согласно подпункту 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 226 Кодекса исчисление сумм и уплата налога производятся налоговым агентом в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227 и 228 Кодекса.

В случае если сотрудники организации — получатели доходов в виде вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей по трудовому договору о дистанционной работе за пределами Российской Федерации признаются налоговыми резидентами Российской Федерации в соответствии со статьей 207 Кодекса, применяются положения подпункта 3 пункта 1 статьи 228 Кодекса, в соответствии с которыми физические лица — налоговые резиденты Российской Федерации, получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, исчисление, декларирование и уплату налога на доходы физических лиц производят самостоятельно по завершении налогового периода.

Вышеупомянутые доходы сотрудников организации, не признаваемых налоговыми резидентами Российской Федерации в соответствии со статьей 207 Кодекса, полученные от источников за пределами Российской Федерации, с учетом положений статьи 209 Кодекса не являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации.

Таким образом, в отношении доходов сотрудников организации в виде вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей по трудовому договору о дистанционной работе, полученных от источников за пределами Российской Федерации, организация-работодатель не признается налоговым агентом. На такую организацию не могут быть возложены обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 Кодекса.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель
директора Департамента
Р.А. Саакян

О заполнении расчета по форме 6-НДФЛ

Документ: Письмо ФНС России от 13.03.2017 № БС-4-11/4440@

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение и по вопросу отражения дохода в виде пособия по временной нетрудоспособности в расчете сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ) (далее — расчет по форме 6-НДФЛ), сообщает следующее.

В соответствии с абзацем 3 пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета расчет по форме 6-НДФЛ за первый квартал, полугодие, девять месяцев — не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год — не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, утвержденным приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@.

Раздел 1 расчета по форме 6-НДФЛ составляется нарастающим итогом за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год (далее — период представления).

В разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за соответствующий период представления отражаются те операции, которые произведены за последние три месяца этого периода.

Если налоговый агент производит операцию в одном периоде представления, а завершает ее в другом периоде, то данная операция отражается в том периоде представления, в котором завершена. При этом операция считается завершенной в периоде представления, в котором наступает срок перечисления налога в соответствии с пунктом 6 статьи 226 и пунктом 9 статьи 226.1 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса дата фактического получения дохода в виде пособия по временной нетрудоспособности определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

Согласно пункту 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате с учетом особенностей, установленных данным пунктом.

При выплате налогоплательщику доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и в виде оплаты отпусков налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты (пункт 6 статьи 226 Кодекса).

В соответствии с пунктом 7 статьи 6.1 Кодекса в случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Учитывая изложенное, в случае если работнику выплата пособия по временной нетрудоспособности произведена 09.12.2016, но при этом срок перечисления налога на доходы физических лиц с указанной выплаты в соответствии с пунктом 6 статьи 226 и пунктом 7 статьи 6.1 Кодекса наступает в другом периоде представления, а именно 09.01.2017, то независимо от даты непосредственного перечисления налога в бюджет, данная операция отражается в строках 020, 040, 070 раздела 1 расчета по форме 6-НДФЛ за 2016 год.

В разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2017 года рассматриваемая операция отражается следующим образом:

по строке 100 указывается 09.12.2016;

по строке 110 — 09.12.2016;

по строке 120 — 09.01.2017 (с учетом положений пункта 7 статьи 6.1 Кодекса);

по строкам 130 и 140 — соответствующие суммовые показатели.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации 2 класса
С.Л.Бондарчук

Судебная практика

Организация вправе зачесть оплату по больничному листу, даже если он оформлен неправильно

Источник: Определение ВС РФ от 07.04.2017 N 310-КГ17-4016

ВС РФ отказался пересматривать дело, в котором юрлицо добилось зачета сумм оплаты по больничным листам, выданным с нарушениями.

Отделение ФСС не хотело зачитывать в счет уплаты страховых взносов суммы пособий по больничным из-за несоблюдения, в частности:

  • требованияо выдаче и продлении больничного врачебной комиссией, если срок временной нетрудоспособности превышает 15 календарных дней;
  • положенияо том, что при наличии ошибок в заполнении листка нетрудоспособности он считается испорченным.

С таким подходом ВС РФ не согласился. Он указал: наличие неправильно оформленных больничных само по себе не является основанием для непринятия к зачету выплаченных работникам пособий. ВС РФ признал обоснованной ссылку нижестоящих судов на позицию Президиума ВАС РФ.

Случаи, когда больничные на срок более 15 дней выдаются единолично врачом, иногда встречаются. В принятии к зачету расходов на выплату страхового обеспечения по таким листкам нетрудоспособности отделения ФСС отказывают. Однако ВС РФ при рассмотрении подобных дел не поддерживает доводы территориальных органов ФСС.

ВС РФ уже отказывал в пересмотре дела о зачете расходов по больничном листу, оформленному с исправлениями.

Таким образом, судебная практика складывается в пользу страхователей: ФСС должен принять к зачету суммы оплаты по листку нетрудоспособности, который медорганизация необоснованно выдала или неправильно оформила.

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!