Обзор для бухгалтера за период с 20.07.2018 по 26.07.2018 г.

Законопроекты

Депутаты окончательно одобрили повышение НДС

Документ: Проект Федерального закона N 489169-7(принят Госдумой во втором чтении 24 июля 2018 года).

По планам правительства базовую ставку НДС поднимут с 18 до 20%. 10-процентная ставка и освобождение от НДС останутся.

Платить больше нужно будет начиная с реализации за I квартал 2019 года.

Кроме того, в проекте временный тариф пенсионных взносов (22% в рамках  предельной величины и 10% с суммы, превышающей ее) предлагают сделать постоянным.

Стало известно, как будем отдыхать в 2019 году

Источник: проект постановления Правительства от 20.07.2018.

Минтруд подготовил проект постановления Правительства о переносе выходных дней в 2019 году. По проекту в новогодние каникулы будем отдыхать с 30 декабря 2018 по 8 января 2019 года. Праздничные дни 5 и 6 января, которые совпадают с выходными, ведомство предлагает перенести на 2 и 3 мая соответственно. 23 февраля 2019 года, которое выпало на выходной, перенесли на 10 мая. Поэтому в первую рабочую неделю мая работаем два дня, а дальше отдыхаем с 1 по 5 и с 9 по 12 число.

Кроме того, будем отдыхать 12 июня 2019 года. Это нерабочий праздник День России. В международный женский день жители России отдохнут с 8 по 10 марта, а в День народного единства – с 2 по 4 ноября 2019 года.

Разъяснения официальных ведомств

Удерживать стоимость спецодежды из зарплаты работника без его согласия нельзя

Если работник отказывается сдать спецодежду, работодатель не вправе удержать из зарплаты увольняемого ее остаточную стоимость (Обзор Роструда от 03.07.2018).

Работодатель обязан обеспечить работников спецодеждой и обувью, а также другими СИЗ, если условия труда на рабочем месте относятся к категории вредных или опасных либо связаны с загрязнениями (ст. 212 ТК).

Спецодежда, выданная работникам, — собственность работодателя и должна быть возвращена работником при увольнении (п. 64 Методических указаний, утв. приказом Минфина от 26.12.2002 № 135н).

Роструд ответил на вопрос работодателей о возможности произвести удержание стоимости спецодежды из зарплаты увольняемого, который не выполняет обязанность по возврату СИЗ.

По мнению чиновников, такое удержание будет незаконным. Обоснование — удержания из зарплаты производятся только в случаях, предусмотренных ТК и иными федеральными законами (ч. 1 ст. 137 ТК).

Конкретный перечень ситуаций, когда работодатель может произвести удержания, указан в ч. 2–4 ст. 137 ТК. Возмещение стоимости невозвращенной спецодежды в него не входит.

Полезная статья

Уплата НДФЛ по месту жительства сотрудников: что об этой идее думает Минфин

Опять поступило предложение платить НДФЛ по месту жительства физлиц. Что ответили на это чиновники Минфина.

Что хотят поменять

Уже несколько лет звучат предложения изменить систему уплаты НДФЛ, взяв за основу место жительства физлица-налогоплательщика, а не место нахождения налогового агента.

В Госдуму периодически вносятся соответствующие законопроекты, однако все они отклоняются.

Недавно еще одно такое предложение было направлено в Минфин. Чиновники ознакомились с инициативой и дали свой ответ в письме № 03-01-11/48193 от 11.07.2018.

Какие же контраргументы приводят в Минфине?

Почему ничего менять не надо

Сейчас НДФЛ уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе. Это следует из пункта 7 статьи 226 НК.

В случае уплаты НДФЛ налоговым агентом по месту жительства физлиц перечисление налога должно осуществляться отдельными платежками на счета УФК разных субъектов РФ, что может привести к увеличению объема невыясненных поступлений.

Кроме того, налоговым агентам будет необходимо отслеживать и контролировать смену места жительства физлиц для перечисления НДФЛ в бюджеты субъектов РФ и муниципальных образований. Указанный порядок негативно отразится на работе налоговых агентов.

В случае перечисления налоговым агентом НДФЛ по неправильным реквизитам, например, в ситуации, когда работник сменил место регистрации (жительства), не уведомив при этом налогового агента, налог будет уплачен не по назначению, следовательно, возникнет недоимка, что повлечет начисление пени налоговому агенту.

В результате понизится трудовая мобильность населения, поскольку работодатели — налоговые агенты не будут заинтересованы в привлечении на работу лиц, проживающих в других регионах.

У налоговых органов возникнут сложности, связанные с осуществлением контроля за полнотой и своевременностью перечисления сумм налога как в целом по налоговому агенту, так и по каждому налогоплательщику. Налоговые органы обязаны будут вести специальные налоговые счета на каждого налогоплательщика.

При этом у субъектов РФ возникнут проблемы, связанные с усложнением прогнозирования объемов ФОТ работников в целях оценки налоговых поступлений от уплаты НДФЛ.

Кроме того, зачисление НДФЛ по месту регистрации (жительства) физлиц  не будет стимулировать регионы к созданию новых производств и рабочих мест на своих территориях.

Резюмируя вышеописанное, подытожим все минусы, которые Минфин усмотрел в таком способе уплаты НДФЛ:

  • много платежек, а значит будет больше невыясненных платежей;
  • необходимость отслеживать смену адреса сотрудников;
  • недоимки и пени из-за перечисления денег не в тот регион;
  • нежелание работодателя связываться с иногородними сотрудниками;
  • сложность у сотрудников ИФНС в администрировании налога;
  • региональные чиновники не смогут заранее просчитать, сколько налога полит бюджет;

регионы не будут заинтересованы создавать рабочие места.

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!