Обзор для бухгалтера за период с 22.06.2017 по 28.06.2017

Изменения законодательства

Утверждена новая годовая статистическая форма для предоставления сведений о травматизме на производстве и профзаболеваниях

Документ: Приказом Росстата от 21.06.2017 N 417

Начало действия документа — с отчета за 2017 год.

Приказом Росстата от 21.06.2017 N 417 утверждена новая годовая статистическая форма, по которой представляются сведения о травматизме на производстве и профессиональных заболеваниях (N 7-травматизм), действующая с отчета за 2017 год.

Форму представляют в Росстат юридические лица (кроме микропредприятий), осуществляющие все виды экономической деятельности, кроме финансовой и страховой деятельности, государственного управления и обеспечения военной безопасности, социального обеспечения, образования, деятельности домашних хозяйств как работодателей, недифференцированной деятельности частных домашних хозяйств по производству товаров; деятельности экстерриториальных организаций.

Срок предоставления – 25 января. Возможно предоставление формы в электронном виде.

Также утверждены указания по ее заполнению.

С введением новой формы признается утратившим силу приложение N 2 «Форма федерального статистического наблюдения N 7-травматизм «Сведения о травматизме на производстве и профессиональных заболеваниях», утвержденное Приказом Росстата от 19.06.2013 N 216.

 

Правительство РФ утвердило величину прожиточного минимума

Документ: Постановление Правительства РФ от 20 июня 2017 г. № 730.

Правительство РФ своим постановлением от 20 июня 2017 г. № 730 утвердило величину прожиточного минимума за I квартал 2017 года. Расскажем подробнее.

Согласно тексту постановления установили величину прожиточного минимума в целом по России за I квартал 2017 года 9909 руб., для трудоспособного населения – 10 701 руб., пенсионеров – 8178 руб., детей – 9756 руб.

По сравнению с IV кварталом 2016 года величина прожиточного минимума увеличилась для трудоспособного населения и для пенсионеров на 2,2 процента, для детей – на ‎3,4 процента.

 

Изменили порядок организации режима неполного рабочего времени

Документ: Федеральный закон от 18.06.2017 № 125-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»

Вступает в силу: с 29 июня 2017 года.

Президент РФ подписал закон, согласно которому изменили статью 93 Трудового кодекса РФ о неполном рабочем времени.

Согласно закону неполное рабочее время можно установить как без ограничения срока, так и на любой срок по соглашению между работодателем и сотрудником.

Сотрудникам, которые относятся к отдельным категориям, по их просьбе можно установить режим неполного рабочего времени на удобный для них срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, которые стали основанием для неполного режима.

Кроме того, сотруднику, который трудится в условиях неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день можно установить, только если соглашением сторон трудового договора установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем или сменой.

Предлагаем вам внимательно ознакомиться с текстом документа:

 «Внести в Трудовой кодекс Российской Федерации следующие изменения:

1) в статье 93:          

а) часть первую изложить в следующей редакции:

«По соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части). Неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок.»;

б) дополнить новой частью второй следующего содержания:

«Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.»;

в) части вторую и третью считать соответственно частями третьей и четвертой;

2) статью 101 дополнить частью второй следующего содержания:

«Работнику, работающему на условиях неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день может устанавливаться, только если соглашением сторон трудового договора установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой).»;

3) часть первую статьи 108 дополнить предложением следующего содержания: «Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.»;

4) статью 152 дополнить частью третьей следующего содержания:

«Работа, произведенная сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни и оплаченная в повышенном размере либо компенсированная предоставлением другого дня отдыха в соответствии со статьей 153 настоящего Кодекса, не учитывается при определении продолжительности сверхурочной работы, подлежащей оплате в повышенном размере в соответствии с частью первой настоящей статьи.»;

5) в статье 153:

а) дополнить новой частью третьей следующего содержания:

«Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов).»;

б) части третью и четвертую считать соответственно частями четвертой и пятой;

6) статью 279 после слов «пунктом 2» дополнить словами «части первой».

 

Разъяснения официальных ведомств

Минфин разъяснил, какой будет штраф за ошибку в базе по страховым взносам

Документ: Письмо Минфина России от 26.05.2017 № 03-02-07/1/32430

Текст письма:

«В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрено обращение и сообщается следующее.

Ответственность за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения (базы для исчисления страховых взносов) установлена статьей 120 Налогового кодекса Российской Федерации.

На основании пункта 3 указанной статьи грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов обложения страховыми взносами, если эти деяния повлекли занижение базы для исчисления страховых взносов, влечет взыскание штрафа в размере двадцати процентов от суммы неуплаченных страховых взносов, но не менее сорока тысяч рублей.»

 

О применении налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций при выдаче работникам трудовых книжек или вкладышей в них

Документ: Письмо Минфина России от 19.05.2017 № 03-03-06/1/30818

Текст письма:

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и по вопросу применения налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций при выдаче работникам трудовых книжек или вкладышей в них сообщает следующее.

Согласно статье 146 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость являются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом особенностей применения налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг) по стоимости их приобретения указанной главой НК РФ не установлено.

В соответствии с пунктом 1 статьи 39 НК РФ реализацией товаров признается передача права собственности на товары.

На основании Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 года № 225, владельцем трудовой книжки и вкладышей в нее является работник.

Таким образом, операции по выдаче работодателем работникам трудовых книжек или вкладышей в них, в том числе по стоимости их приобретения, являются операциями по реализации товаров и, соответственно, объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

В части налога на прибыль организаций сообщаем, что доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, определены в статье 251 НК РФ. Перечень таких доходов является исчерпывающим.

Следовательно, учитывая, что взимаемая с работника плата за предоставление трудовых книжек или вкладышей в них в статье 251 НК РФ не поименована, доходы в виде вышеуказанной платы подлежат обложению налогом на прибыль организаций в общеустановленном порядке.

 

Минфин разрешил вычесть НДФЛ с аванса

Документ: Письмо Минфина России от 5 мая 2017 г. № 03-04-06/28037

Чиновники впервые пришли к выводу, что с аванса можно удержать налог, который компания исчислила с неденежных доходов, например материальной выгоды или подарка. По их мнению, зарплата, как и каждая ее часть, – вознаграждение за труд работника, которое выдают не реже чем два раза в месяц. Поэтому при начислении дохода за первую половину месяца организация должна удержать налог. Напомним, что до этого Минфин утверждал, что налог с зарплаты нужно перечислять в последний день месяца, за который ее выдают (письмо ФНС России от 15 января 2016 г. № БС-4-11/320).

 

Минтруд усложнил работу бухгалтерам — доплату за работу ночью, в выходной и праздник придется платить дважды в месяц

Документ: Письмо Минтруда России от 18.04.2017 № 11-4/ООГ-718

За совмещение профессий, работу в ночное время, сверхурочно и т. п. работник получает доплату (ст. 149 ТК РФ). Она является частью заработной платы (ч. 1 ст. 129 ТК РФ).

Зарплату выплачивают не позже 15-го числа следующего месяца, а аванс — не позже 30-го числа текущего месяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Поэтому и доплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, также платите не реже чем каждые полмесяца. День выплаты — день, который установлен в коллективном или трудовом договоре либо в положении об оплате труда.

Районные коэффициенты и процентные надбавки северянам платите один раз в месяц. Вы начисляете их на фактический месячный заработок работника (постановление Минтруда России от 11.09.95 № 49).

 

Вопрос-ответ

В каком размере выплачивать аванс?

За каждую половину месяца денежные средства нужно начислять примерно в равных суммах без учета премиальных выплат (письмо Минздравсоцразвития России от 25 февраля 2009 г. № 22-2-709). Такому требованию больше соответствует аванс в размере 40 процентов от оклада. Это связано с тем, что с зарплаты удерживают НДФЛ по ставке 13 процентов. Перечисляют его один раз в месяц – при расчете второй части зарплаты. Если из 100 процентов оклада вычесть НДФЛ, половина оклада составит 43,5 процента ((100% – 13%) : 2). В результате округления получают 40 процентов. Если же установить аванс в размере 50 процентов от оклада, то вторая часть оклада, которую получит на руки работник, составит только 37 процентов.

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!