Обзор для бухгалтера за период с 23.02.2018 по 01.03.2018г.

Изменения в законодательстве

Новая форма 3-НДФЛ уже действует

Документ: Приказ ФНС России от 25.10.2017 N ММВ-7-11/822@

Действует: начиная с представления декларации за 2017 год, но не ранее чем с 19 февраля 2018 года

19 февраля вступил в силу приказ с уточнениями в бланк декларации, порядок ее заполнения и электронный формат.

ФНС разрешила подать отчет за 2017 год как по новой, так и по старой форме. В чем заключаются отличия.

Общее изменение для всех листов декларации — новые штрихкоды. Также появился новый код вида документа, который нужно использовать для обозначения военного билета офицера запаса — 27. Далее перечислим изменения отдельных страниц отчетности.

Титульный лист

Удалили поля для внесения адреса места жительства или пребывания налогоплательщика. Речь идет, например, о следующих элементах: название города и улицы, номера дома, корпуса, квартиры. Данные сведения больше не нужно указывать на титульном листе. Это подтверждает ФНС.

Остальные изменения технические.

Лист Д1

Этот лист нужен для расчета имущественных вычетов по расходам на новое строительство или приобретение объектов недвижимого имущества.

Теперь вместо сведений об адресе объекта можно указать только его кадастровый номер. Если такого номера нет — условный. Если нет последнего — инвентарный номер. Для этого появилась строка 051. В ситуации, когда нет ни одного из перечисленных номеров, упомянутая строка не заполняется, а в новую строку 052 нужно внести сведения о местонахождении объекта. Информация о том, какой именно номер указан, вносится в строку 050 в виде кода (1, 2 или 3). Если номера нет, то следует проставить 4.

Кроме того, теперь в листе не нужно показывать остаток имущественного вычета, который перешел с предыдущего налогового периода. Предназначенные для этого строки удалили. Остальные правки технические.

Лист Е1

Данная часть декларации требуется для расчета стандартных и социальных вычетов.

Теперь не нужно обозначать количество месяцев, по итогам которых общая сумма дохода, полученного с начала года, не превысила 350 тыс. руб. Строки для этого больше нет.

Зато есть возможность указать сумму, уплаченную за прохождение независимой оценки своей квалификации.Все другие корректировки технические.

Лист З

Данный лист необходим для расчета облагаемого дохода от операций с ценными бумагами и операций с производными финансовыми инструментами.

Теперь здесь можно указать сумму одного из инвестиционных налоговых вычетов, а именно того, который предоставляется в размере положительного финансового результата, полученного от реализации или погашения определенных ценных бумаг.

Остальные правки технические.

Лист И

Он понадобится для расчета облагаемого дохода от участия в инвестиционных товариществах.

На данном листе также появилась возможность указать сумму инвестиционного налогового вычета, о котором шла речь в предыдущем разделе.

Другие корректировки технические.

Расчет дохода от продажи объектов недвижимого имущества

Это новое приложение к налоговой декларации.

Его нужно заполнять по каждому объекту недвижимости, который приобретался в собственность после 1 января 2016 года, и от отчуждения которого в отчетном периоде был получен доход. Исключения составляют объекты, которые были в собственности в течение минимального предельного срока или более (по общему правилу три года или пять лет).

В приложение нужно внести следующие сведения:

  • ИНН(можно не указывать в определенном случае);
  • номерстраницы декларации;
  • Ф.И.О.;
  • кадастровый номернедвижимости (строка 010);
  • кадастровую стоимостьобъекта на 1 января года, в котором зарегистрирован переход права собственности (строка 020);
  • сумму доходаот продажи, рассчитанную исходя из цены договора (строка 030);
  • кадастровую стоимостьс учетом коэффициента. По общему правилу он составляет 0,7 (строка 040);
  • сумму доходаот продажи в целях уплаты НДФЛ (строка 050). Указать нужно наибольшую сумму из строк 030 или

Требуется также поставить подпись и дату подписания декларации.

Нужно использовать столько страниц приложения, сколько необходимо. Главное, внести информацию обо всех объектах.

На тех страницах декларации, о которых мы не рассказали отдельно, изменения технические. Соответствующие корректировки внесены в порядок заполнения отчетности и электронный формат.

 

Разъяснения официальных ведомств

Надо ли уточнять 2-НДФЛ, если работник сменил фамилию

Документ: Письмо ФНС от 29.12.2017 № ГД-4-11/26889@

ФНС разъяснила, когда уточнять 2-НДФЛ не надо

Если персональные данные работника изменились уже после сдачи справки 2-НДФЛ, уточнять справку не надо.

Раздел 2 «Данные о физическом лице — получателе дохода» компания заполняла на основании документа, который удостоверял личность работника на тот момент. Поэтому справка прошла форматный контроль и ее приняли.

Об оплате работнику дня возвращения из служебной командировки, если это выходной день

Документ: Письмо Минтруда России от 13.10.2017 № 14-2/В-921

Текст письма:

«Работник организации с пятидневной рабочей неделей (40 часов) возвращается из командировки в выходной день, время перелета составляет 4 часа. Как оплачивается день возвращения из командировки?

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел в пределах компетенции обращение и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, и в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

Пунктом 5 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (далее — Положение), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 года № 749, установлено, что оплата труда работника в случае привлечения его к работе выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

Как следует из статей 106 и 107 ТК РФ, выходные дни (еженедельный непрерывный отдых) и нерабочие праздничные дни являются временем отдыха, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

По смыслу статей 106, 107, 166 ТК РФ выезд, приезд или нахождение командированного работника в пути в выходной или нерабочий праздничный день по распоряжению работодателя относятся к случаям привлечения работника к работе в выходные или нерабочие праздничные дни. Данный вывод подтверждается решением Верховного Суда Российской Федерации от 20 июня 2002 года № ГКПИ02-663.

Таким образом, дни выезда, приезда, а также дни нахождения в пути в период командировки подлежат оплате согласно статье 153 ТК РФ не менее чем в двойном размере».

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!