Обзор для бухгалтера за период с 25.05.2018 по 31.05.2018г.

Роструд напоминает о шестидневной рабочей неделе в июне

В Роструде напомнили, что следующая рабочая неделя в РФ будет шестидневной, с понедельника, 4 июня, по субботу, 9 июня, включительно, а потом россиян ждут трехдневные выходные, связанные с празднованием 12 июня Дня России.

«Следующая рабочая неделя в России будет шестидневной — с понедельника, 4 июня по субботу, 9 июня, включительно. Выходной день со следующей субботы перенесен на понедельник, 11 июня. Таким образом, россияне будут отдыхать три дня подряд — с воскресенья, 10 июня, по 12 июня (День России), который в текущем году приходится на вторник», — сказал в понедельник «Интерфаксу» представитель ведомства.

Следующие выходные, связанные с государственным праздником, ожидаются в России только в ноябре — это трёхдневный отдых с 3 по 5 ноября, совпадающий с Днём народного единства.

 

1 июня будут опубликованы открытые сведения об организациях

1 июня 2018 года на сайте ФНС России планируется запустить новый электронный сервис «Прозрачный бизнес», который позволит получить сводную открытую информацию о юридических лицах. В сервисе будут размещены следующие сведения об организациях:

  • о среднесписочной численности работников;
  • об уплаченных организацией суммах налогов и сборов;
  • о налоговых правонарушениях и мерах ответственности за их совершение;
  • о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам (по каждому налогу и сбору, по страховым взносам);
  • о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности;
  • о применяемых специальных налоговых режимах;
  • об участии в консолидированной группе налогоплательщиков.

Доступ к сведениям будет бесплатным.

В июле прошлого года ФНС уже пыталась запустить сервис «Прозрачный бизнес», но он проработал менее суток.

 

Разъяснения официальных ведомств

ФНС: как получить уведомление, чтобы уменьшить НДФЛ на фиксированные авансовые платежи иностранца

Документ: Письмо ФНС России от 07.05.2018 N БС-4-11/8635@

Хорошая новость для организаций, где есть иностранцы, которые работают по патенту. Чтобы получить уведомление, подайте в налоговую заявление. Если его подписал представитель, приложите доверенность. Больше никаких документов к заявлению прилагать не нужно, даже если это потребуют в налоговой инспекции. ФНС разъяснила, что требовать документы от налогоплательщика нельзя.

Стандартный вычет можно получить на ребенка супруга от предыдущего брака

Документ: Письмо Минфина РФ № 03-04-05/31741 от 11.05.2018.

Подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 НК установлено, что стандартный налоговый вычет по НДФЛ за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, на обеспечении которых находится ребенок.

Одним из условий, при которых предоставляется право воспользоваться указанным налоговым вычетом, является факт нахождения ребенка на обеспечении, в частности, родителей, супруга (супруги) родителя.

В случае, когда обеспечение детей в возрасте до 18 лет производится обоими родителями, в том числе супругой родителя в отношении ребенка от предыдущего брака супруга, и то, что к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов, следовательно, супруга родителя имеет право на получение стандартного налогового вычета НДФЛ.

 

Судебная практика

ВС РФ: на компенсацию за задержку выплат при увольнении взносы не начисляются

Документ: Определение ВС РФ от 07.05.2018 N 303-КГ18-4287

Перечисляя компенсацию за нарушение срока выплат при увольнении, можно не платить с нее взносы, считает ВС РФ. Несмотря на то, что суд пришел к выводу на основе утратившего силу Закона о страховых взносах, полагаем, подходом суда можно воспользоваться и сейчас.

Отметим, что проверяющие, скорее всего, потребуют заплатить взносы. Ведь Минтруд раньше настаивал на этом. Такой же позиции придерживается и Минфин. Правда, он высказывался о компенсации за задержку зарплаты, а не выплат при увольнении (как известно, это не только зарплата, но и, например, компенсация за неиспользованный отпуск).

Если вы опасаетесь споров с контролерами, то лучше перечислите взносы.

 

Полезная статья

Неполный рабочий день и отпуск по уходу за ребенком: мнение ФСС

Поскольку право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют лица, фактически осуществляющие уход за ним, сохранение за работником права на пособие по уходу за ребенком в случае его работы на условиях неполного рабочего времени предполагает, что у него остается достаточно свободного от работы времени для осуществления такого ухода, а также то, что другой родитель или иной родственник фактически не осуществляет уход за ребенком.

Об этом напомнили в отделении ФСС по Алтайскому краю, не уточнив при этом, сколько конкретно часов и минут подразумевается под понятием «достаточно свободного времени».

Максимальная продолжительность рабочего времени для работника, желающего выйти на работу и продолжающего находиться в отпуске по уходу за ребенком, законодательством об обязательном социальном страховании не регламентирована.

Такое время, в соответствии со статьей 93 ТК, устанавливается по соглашению сторон трудового договора в каждом конкретном случае.

При этом в соответствии с ТК продолжительность рабочего времени исчисляется в часах (в расчете на неделю).

Так, согласно статье 91 ТК нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены):

при 40-часовой рабочей неделе — 8 часов;

при продолжительности рабочей недели менее 40 часов — количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней.

Исчисленная в таком порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха, включая неполное рабочее время (в соответствии с Порядком исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утвержденным приказом МЗСР от 13.08.2009 № 588н).

Таким образом, при установлении работнику неполного рабочего времени следует исходить из того, что оно должно быть установлено в часах.

Вместе с тем сокращение рабочего времени на 5, 10, 30, 60 минут в день не может расцениваться как мера, позволяющая продолжать осуществлять уход за ребенком, повлекшая утрату заработка.

В данной ситуации пособие по уходу за ребенком уже не является компенсацией утраченного заработка, а приобретает характер дополнительного материального стимулирования работника, что свидетельствует о злоупотреблении правом и является основанием для непринятия к зачету расходов, осуществленных страхователем или отказа в выделении средств.

В случае назначения в такой ситуации пособия территориальным органом ФСС в рамках прямых выплат, установление факта злоупотребления правом при указанных обстоятельствах послужит поводом для взыскания ущерба с причинителя вреда,  в данном случае с работодателя.

В ФСС сделали вывод, что несмотря на отсутствие законодательной регламентации продолжительности неполного рабочего времени для застрахованного лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком и претендующего на получение пособия, право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет сохраняется за ним только при условии, что данное лицо само осуществляет уход за ребенком и при этом у него достаточно времени на осуществление данного ухода.

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!