Обзор для бухгалтера за период с 29.12.2017 по 11.01.2018г.

Изменения в законодательстве

Новый размер минимальной заработной платы

Документ: Федеральный закон от 28.12.2017 № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения»

Вступил в силу: 01 января 2018г.

На федеральном уровне установлен минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяц.

Начиная с 1 января 2019 года и далее ежегодно с 1 января соответствующего года минимальный размер оплаты труда будет устанавливаться федеральным законом в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за второй квартал предыдущего года.

В случае, если величина прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за второй квартал предыдущего года будет ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего предыдущему году, минимальный размер оплаты труда будет установлен  федеральным законом в размере, установленном с 1 января предыдущего года.

 

Разъяснения официальных ведомств

ИНН в расчете по взносам либо приводите правильно, либо не приводите вовсе

Документ: Письмо ФНС от 16.11.2017 № ГД-4-11/23232

Если вы сомневаетесь в ИНН работника, в разделе 3 расчета по взносам поставьте прочерк

У сотрудника может задвоиться ИНН, или единственный номер не удается проверить через базу ФНС. Тогда не приводите его в разделе 3 расчета по взносам вовсе. Такие разъяснения выпустила налоговая служба.

ИНН сотрудника вы приводите по строке 060 раздела 3. Если сомневаетесь в ИНН работника, поставьте в этом поле прочерки. Если указать ИНН с ошибкой, налоговики не примут расчет (п. 7 ст. 431 НК). И тогда придется сдавать его заново.

 

Суточные указывайте в расчете по взносам в полной сумме

Документ: Письмо ФНС от 24.11.2017 № ГД-4-11/23829@

В расчет по взносам включайте всю сумму начисленных суточных, в том числе и ту часть, которая не облагается взносами. Если вы не включали в расчет необлагаемую часть, нужно подать уточненку. Такой вывод сделала ФНС.

Когда будете заполнять отчет за год, действуйте так. Всю сумму суточных отразите по строке 030 подраздела 1.1 приложения 1 к разделу 1. Суточные в пределах норматива покажите по строке 040 подраздела 1.1 приложения 1 к разделу 1, а разницу — по строке 050.

Подраздел 3.2.1 раздела 3 заполните так. По строке 210 укажите всю сумму суточных как в пределах норм, так и сверх норм. А в строку 220 включите только облагаемую сумму, то есть сверх норм. По другим взносам заполняйте расчет в таком же порядке.

Если компания не показала в расчете необлагаемые выплаты, на сумме взносов это никак не скажется. Значит, расчет уточнять вы не обязаны (ст. 81 НК). Но если вы не хотите спорить с налоговиками, подайте уточненку.

 

Судебная практика

Организациям стало сложнее вернуть пособие по уходу за ребенком

Источник: Определение Верховного суда от 01.12.2017 № 309-КГ17-17691.

ФСС не засчитает пособие, если организация сократила рабочий день декретницы только на несколько минут.

История дела: Во время отпуска по уходу за ребенком сотрудница вышла на неполный рабочий день, который сократили на 12 минут. ФСС посчитал, что 12 минут недостаточно, чтобы ухаживать за ребенком. Поэтому не засчитал пособие, а также оштрафовал организацию и начислил пени.

Суды первых двух инстанций признали решение фонда незаконным. Работник и работодатель сами определяют продолжительность неполного дня. Ограничений на этот счет нет.

Кассация и Верховный суд пришли к иным выводам. Уменьшение рабочего дня на 12 минут не позволяет полноценно ухаживать за ребенком. Задача пособия – компенсировать утраченный заработок. Но в данном случае оно стало дополнительной стимулирующей выплатой, поскольку размер зарплаты сотрудницы уменьшился незначительно. Значит, фонд правомерно не засчитал пособие.

Ранее Верховный суд уже принимал аналогичное решение (определение от 18.07.2017 № 307-КГ17-1728). Поэтому можно считать, что позиция высшей судебной инстанции устоялась. Чтобы минимизировать претензии ФСС, сокращайте рабочий день декретниц минимум на час.

Работодатель обязан ежегодно индексировать зарплату

Если по итогам года компания не проиндексировала зарплату, ее оштрафуют, обяжут устранить нарушение и принять локальный акт об индексации, при его отсутствии.

Как индексировать зарплату в связи с ростом потребительских цен, закон не определяет. Но Роструд указывает, что это не освобождает работодателя от соответствующей обязанности. Порядок индексации заработной платы определяют в коллективном договоре, соглашении, локальном акте.

Принять соответствующий акт недостаточно. Необходимо фактически проиндексировать зарплату. ГИТ привлечет работодателя к административной ответственности, если обнаружит, что работодатель не сделал этого по итогам года, в котором Росстат зафиксировал рост потребительских цен. Одновременно ГИТ или суд понудит компанию устранить нарушения: принять локальный акт об индексации и провести ее.

Судебная практика не так однозначна. Большинство судов поддерживает инспекторов, которые обязывают работодателей установить порядок индексации в локальном акте (постановление Самарского областного суда от 29.01.2016 № 4а-53/2016). Но некоторые суды поддерживают компании.

В одном из дел ГИТ обязала компанию определить порядок индексации в локальном акте. Тем самым инспектор лишил работодателя права выбора. Установить порядок индексации можно не только в локальном акте, но и коллективном договоре, и соглашениях (апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 25.01.2016 по делу № 2а-6401/2015).

 

Вопрос-ответ

Можно ли удержать сумму пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, которая была излишне выплачена по вине самого сотрудника, например, совместитель не известил организацию о досрочном выходе на полный рабочий день по основному месту работы?

Да, можно.

В период отпуска по уходу за ребенком сотрудник имеет право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет (ч. 1 ст. 14 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, ч. 1 ст. 11.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). При наступлении обстоятельств, влекущих досрочное прекращение выплаты такого пособия, сотрудник должен уведомить об этом работодателя (ст. 18 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ). А работодатель должен прекратить выплату пособия начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором наступило соответствующее обстоятельство (п. 83 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Сотрудник, который находится в отпуске по уходу за ребенком, может работать на условиях совместительства с сохранением права на получение пособия по уходу за ребенком, поскольку работа на таких условиях подпадает под понятие неполного рабочего времени (ч. 2 ст. 11.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). При этом сотрудник может получать пособие по одному из мест работы по своему выбору, в том числе там, где является внешним совместителем (ч. 2–2.2 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Следовательно, если сотрудник получает пособие по уходу за ребенком на работе по совместительству, то выход на работу на условиях полного рабочего времени по основному месту работы является основанием для прекращения выплаты ему пособия.

Таким образом, если сотрудник намеренно не уведомит своего работодателя по совместительству о том, что он вышел по основному месту работы на полный рабочий день, то с него можно будет удержать излишне выплаченную сумму пособия. При этом работодатель по совместительству сможет удерживать излишне выплаченные суммы пособия из зарплаты сотрудника в размере не более 20 процентов. Если же трудовые отношения с сотрудником-совместителем будут прекращены, то организация сможет взыскать излишние суммы пособия через суд. Такие правила установлены в части 2 статьи 19 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ.

 

Полезная статья

Минтруд указал, как нельзя устанавливать сроки выплаты зарплаты

Недавно Минтруд определил, как сочетать записи о сроках выдачи зарплаты в разных нормативных документах компании. В статье на примерах и схемах покажем допустимые и недопустимые сочетания.

Трудовой кодекс называет три документа, в которых можно установить сроки выплаты зарплаты (ч. 6 ст. 136 ТК):

  •  правила внутреннего трудового распорядка;
  •  коллективный договор;
  •  трудовой договор.

Трудовой кодекс перечисляет эти документы через запятую. Этим законодатель подчеркивает их равнозначность.

Работодатель обязан установить дни выплаты зарплаты работникам в одном из перечисленных документов, в двух или в каждом из них (письмо Минтруда от 03.11.2017 № 14-2/ООГ-8479). Смотрите схему 1.

Схема 1. Записи о сроках выдачи зарплаты установлены в документах трех видов

В компании обязательно должны быть правила внутреннего трудового распорядка и трудовые договоры с работниками. Наличие коллективного договора не обязательно.

Что делать, если сроки указали только в положении об оплате труда?

Опасный вариант. Если у вас нет коллективного договора, трудовые инспекторы проверят записи о сроках выплаты зарплаты в трудовых договорах и правилах внутреннего трудового распорядка. Если там нет записей о сроках выплаты зарплаты, компании грозит штраф до 50 тыс. руб. (ч. 1 ст. 5.27 КоАП). Смотрите схему 2 ниже.

Схема 2. Опасный вариант: сроки выплаты зарплаты установлены в положении об оплате труда

Безопасный вариант. Споров с трудовиками не будет, если сроки выплаты зарплаты, помимо положения об оплате труда, указать, к примеру, и в правилах внутреннего трудового распорядка. Смотрите схему 3.

Схема 3. Безопасный вариант: сроки выплаты установлены в правилах внутреннего трудового распорядка и указаны в положении об оплате труда

Если сроки выплаты зарплаты указаны только в коллективном договоре? Нарушен ли  Трудовой кодекс?

Нет, Трудовой кодекс не нарушен. Работодатель вправе выбрать, в каком их трех документов, указанных в части 6 статьи 136 ТК, установить сроки выплаты зарплаты работникам. Если вы установили сроки в коллективном договоре, дублировать их в трудовых договорах не нужно. Данный вывод подтверждает постановление Верховного суда от 01.09.2017 № 7-АД17-1 . Смотрите схему 4 ниже.

Схема 4. Допустимый вариант: сроки выплаты зарплаты установлены только в коллективном договоре

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!