Обзор для бухгалтера за период с 31.08.2018 по 06.09.2018г.

Закончился запрет на проверки малого и среднего бизнеса

С 2019 года контрольно-надзорные органы начнут проверять малые и средние предприятия, поскольку закончится трехлетний период, на который субъекты малого предпринимательства освободили от плановых проверок. Поэтому трудовая инспекция, Роспотребнадзор, ФМС и другие органы с 2019 года включат их в ежегодные планы проверок.

Напомним, что запрет проводить плановые проверки малого и среднего бизнеса был введен с 1 января 2016 по 31 декабря 2018 года. Не попали под его действие только отдельные категории предприятий. Их продолжают проверять в общем порядке.

Источник: Генпрокуратура.

 

Изменения законодательства

ФНС открыла доступ к сведениям, которые были налоговой тайной

Документ: сайт ФНС www.nalog.ru/opendata/, приказ ФНС от 30.05.2018 № ММВ-7-14/361@

Открытые данные помогут выбирать надежных партнеров для успешной деятельности

С 1 августа перестали быть налоговой тайной сведения (подп. 7 и 9 п. 1 ст. 102 НК):

  • о среднесписочной численности работников компаний;
  • применяемых компаниями специальных налоговых режимах;
  • об участии в консолидированной группе налогоплательщиков.

Данные можно посмотреть на сайте ФНС www.nalog.ru, они опубликованы по состоянию на 31 декабря 2017 года. Но найти сведения о конкретной компании не так просто. На сайте ФНС есть гиперссылки на архив файлов — это большое количество отдельных файлов в формате XML.

Как узнать среднесписочную численность работников контрагента. Вам придется последовательно открывать все файлы.В каждом файле последовательно просмотрите наименования компаний, пока не найдете искомую.

Как узнать спецрежим контрагента. По другой гиперссылке по названию компании найдите значение признака. Например, «ПризнУСН = “1”» означает, что компания-контрагент применяет упрощенку.

С 1 октября 2018 года ФНС откроет данные об уплаченных налогах и взносах, а также о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской отчетности.

С 1 декабря 2018 года на сайте ФНС будут доступны сведения о недоимках компаний по налогам, пеням и штрафам. Кроме того, появятся данные о налоговых нарушениях, решения о привлечении по которым вступили в силу со 2 июня 2016 года по 31 декабря 2017 года. Но если компания успеет уплатить штраф до 1 октября 2018 года, таких сведений о ней на сайте ФНС не будет.

Исправлять ошибки в СЗВ-М надо по-новому

Документ: Приказ Минтруда от 14.06.2018 № 385н

ПФР внес две важные поправки в Инструкцию о порядке ведения персучета

Поправка № 1. Сейчас отделения ПФР направляют компаниям уведомления, если находят ошибки в индивидуальных сведениях. Штраф не грозит, если компания успевает подать уточненный СЗВ-М в течение пяти рабочих дней. В отчете она может исправить любые ошибки вместе с теми, которые нашел ПФР (п. 37 Инструкции, утв. приказом Минтруда от 21.12.2016 № 766н).

С 1 октября 2018 года без штрафа компании смогут исправить в СЗВ-М сведения лишь о тех застрахованных лицах, которых ПФР указал в уведомлении об ошибке. Если включить в уточненный отчет других застрахованных лиц, будет штраф.

Поправка № 2. Сейчас ПФР не штрафует, если компания самостоятельно обнаружила ошибку и исправила до того, как ее нашел ПФР (ч. 3 п. 39 Инструкции).

С 1 октября 2018 года штрафа не будет, если одновременно выполняются два условия:

  1. компания сама обнаружила ошибку в ранее представленном СЗВ-М и исправила до того, как ее нашел ПФР;

2. ранее фонд принял СЗВ-М с ошибочными сведениями.

Судебная практика

Право не платить взносы с оплаты санаторно-курортных путевок работодатель вынужден доказывать в суде

Источник: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 15.08.2018 по делу N А27-3094/2018

По локальному акту организация возмещала работникам стоимость путевок на санаторно-курортное лечение. Суды трех инстанций, включая АС Западно-Сибирского округа, не поддержали контролеров, которые настаивали на том, что с этого возмещения нужно платить страховые взносы.

Основанием послужила позиция Президиума ВАС РФ, согласно которой не все выплаты работникам считаются оплатой их труда. Есть и иные выплаты, которые не связаны с выполнением трудовых обязанностей, не являются стимулирующими или компенсационными, не зависят от квалификации и результатов работы сотрудника. Возмещение стоимости путевок как раз к таким и относится. Дополнительным аргументом стало отказное определение ВС РФ по схожему вопросу.

Спор был о периодах до 2017 года, то есть рассматривался по нормам Закона о страховых взносах. Судебная практика за эти периоды по вопросу начисления взносов на оплату санаторно-курортных путевок многочисленна, и вся она в пользу страхователя. Полагаем, практика не изменится и после перехода на регулирование страховых взносов по правилам НК РФ.

Однако следует иметь в виду, что официальная позиция непреклонна: взносы платить нужно. Этой точки зрения придерживаются и Минфин, и ФНС, а раньше такое мнение высказывал Минтруд.

Доплаты в отпуске по уходу за детьми и иные соцвыплаты — суды по-прежнему против начисления взносов

Источник: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 15.08.2018 по делу N А27-912/2018

АС Западно-Сибирского округа разрешил не облагать страховыми взносами следующие выплаты по коллективному договору:

— матпомощь свыше 4000 руб. в год работникам, которые впервые вступают в брак;

— ежемесячные пособия на период отпуска по уходу за ребенком до трех лет;

— оплату санаторно-курортного лечения;

— единовременную компенсацию при выходе на пенсию.

Суд сослался на позицию Президиума ВАС РФ и указал, что социальные выплаты по локальному акту организации не нужно включать в базу. Они не являются стимулирующими, не зависят от квалификации работника, сложности выполняемой работы или ее условий. Их нельзя признать оплатой труда. Они не предусмотрены в трудовом договоре.

Спор рассматривался еще по нормам Закона о страховых взносах, который утратил силу. В НК РФ сейчас есть аналогичные нормы.

При этом Минфин неоднократно указывал, что перечень необлагаемых выплат исчерпывающий.

Поэтому, если вы не начисляете взносы на такие выплаты, спора не избежать. Однако суд, скорее всего, вас поддержит.

Вопрос-ответ

Сотрудник попросил справку 2-НДФЛ за 2018 год. Подскажите, пожалуйста, как ее распечатать — на двух листах или на одном, но с обеих сторон?

В законе этот вопрос не урегулирован. Новый ГОСТ допускает создание документов на лицевой и оборотной сторонах листа. При этом ширина левого поля на лицевой стороне листа и правого поля на оборотной стороне листа должны быть равны (п. 3.2 ГОСТ Р 7.0.97-2016). Чтобы не пришлось переделывать справку 2-НДФЛ, безопаснее распечатать ее с одной стороны на двух листах. Объясним почему. ФНС против двухсторонней распечатки машинно-ориентированных документов, например против заявлений, уведомлений и сообщений, которые компания представляет при регистрации (письмо ФНС от 09.03.2017 № ГД-3-14/1605@). Для внесения сведений в ЕГРЮЛ налоговые инспекторы используют технические средства, в том числе сканирование. Аппарат не может переворачивать листы документов, может только забирать их из лотка по очереди.

Из пункта 5.26 нового ГОСТа следует, что на копии документа для другой организации надо написать, где хранится подлинник. В Налоговом кодексе сказано, что представлять документы на бумаге нужно в виде заверенных копий (абз. 2 п. 2 ст. 93 НК). Про отметку о месте хранения ничего не говорится. Так нужна она для налоговой или нет?

Чиновники Минфина ранее в письмах от 29.10.2015 № 03-02-РЗ/62336 и от 07.08.2014 № 03-02-РЗ/39142 рекомендовали применять прежний ГОСТ. Сейчас безопаснее применять новый ГОСТ Р 7.0.97-2016, пока ФНС не утвердит новый порядок заверения копий бумажных документов для налоговых.

Осенью ФНС обещает принять новый порядок заверения копий. Проект приказа чиновники уже разработали и даже опубликовали на едином портале нормативных правовых актов. Принять его планируют осенью 2018 года. В проекте нет требования указывать, где хранится подлинник документа. Налоговикам важно видеть на копии должность лица, которое удостоверило подлинность, его личную подпись, фамилию, инициалы, количество листов в пачке и дату (п. 6 приложения 16 к проекту приказа ФНС). Но пока эти требования не вступили в силу.

Чиновники ответили, что Налоговый кодекс пока не требует указывать в заверительной надписи место хранения документа (письмо УФНС по г. Москве от 14.08.2018 № 24-15/176045@).

Если вы подготовили копии для ИФНС с учетом требований нового ГОСТа, налоговики вам не откажут, документы примут. Под реквизитом «подпись» или ниже текста, если реквизита «подпись» в копии нет, сделайте отметку о заверении:

  • напишите слово «верно»;
  • укажите наименование должности лица, заверившего копию;
  • проставьте подпись заверителя и дайте ее расшифровку (инициалы и фамилию);
  • поставьте дату заверения. В формате нового ГОСТа дату надо указывать одним из способов, например 3 сентября 2018 г. или 03.09.2018;
  • где находится подлинник можете не указывать, Налоговый кодекс этого не требует;
  • заверьте подлинность документа печатью, если ваша компания использует печать (п. 5.24 ГОСТ Р 7.0.97-2016). Не ставьте ее на подписи . Сделайте оттиск на наименовании должности или в специальном поле, обозначенном «М.П.» (место печати).

Образец заверения копии платежного поручения на уплату взносов за июнь 2018 года

Если заверяете копию документа, который передали в свой архив, место хранения укажите в копии, например, так: «Подлинник документа находится в ООО “Палермо” в деле № 62/16.

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!