Обзор для кадровика за период с 01.04.2017 по 06.04.2017

Изменения в законодательстве

Новые требования к оформлению путевых листов

Документ: Приказ Минтранса России от 18.01.2017 № 17 О внесении изменений в обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов, утвержденные приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 18 сентября 2008 г. № 152

Вступил в силу: 26 февраля 2017 года

Установили новые требования к заполнению путевого листа. В путевом листе теперь нужно отражать дату и время проведения предрейсового контроля технического состояния транспортного средства. Эти сведения вносит контролер технического состояния автотранспортных средств и заверяет своей подписью.

Законопроекты

Работодателей обяжут формировать резервный фонд по оплате труда на случай банкротства

В Госдуму внесен законопроект № 133709-7, который предлагает обязать работодателей формировать резервный фонд по оплате труда на случай банкротства организации. Расскажем подробнее.

Согласно тексту проекта работодатель обязан заключить с банком договор специального счета на каждого сотрудника и вносить на него деньги в размере и сроки, которые он согласует с работником. При этом работодатель должен пополнять спецсчет не реже одного раза в месяц и в размере не меньше 1/10 от минимального размера оплаты труда на каждого работника.

Все средства, накопленные на таком счете, банк будет блокировать, поэтому работодатель не сможет их снять или перевести. После накопления на счете суммы в размере 200 процентов фонда оплаты труда сотрудника за один месяц работодатель освобождается от обязанности пополнять счет.

Если законопроект примут, то в случае банкротства организации это гарантирует полное погашение задолженности по заработной плате перед сотрудниками.

Подготовлен проект о переносе выходных дней в 2018 году

Документ: Проект Постановления Правительства РФ (общественное обсуждение завершается 30 марта 2017 года)

Представленный на общественное обсуждение документ предполагает, что в следующем году сотрудников с пятидневной рабочей неделей ждут три рабочие субботы.

Помимо двух выходных, совпадающих с январскими праздниками, планируется перенести еще три выходных дня — с 28 апреля, 9 июня и 29 декабря. Это и есть три субботы, которые в 2018 году могут оказаться рабочими.

С учетом проекта и положений ТК РФ отдыхать в связи с праздниками работники будут:

— десять дней (с 30 декабря 2017 года по 8 января 2018 года);

— три дня (с 23 по 25 февраля);

— четыре дня (с 8 по 11 марта);

— четыре дня (с 29 апреля по 2 мая);

— один день (9 мая);

— три дня (с 10 по 12 июня);

— три дня (с 3 по 5 ноября).

Порядок организации режима ненормированного рабочего времени

В Госдуму внесен законопроект № 134447-7, который должен урегулировать вопросы ненормированного рабочего дня. Расскажем подробнее.

Согласно тексту проекта изменят порядок применения в организациях режима ненормированного рабочего времени. В частности:

  • работодатель должен закрепить в локальном акте перечень случаев, когда работники могут работать за пределами рабочего дня;
  • установить ненормированный день работникам с неполным рабочим временем можно, только если он работает полный рабочий день, но неполную рабочую неделю;
  • к работе с ненормированным рабочим днем нельзя привлекать беременных женщин, сотрудников в возрасте до 18 лет и тех, кому это запрещено по состоянию здоровья;
  • сотрудники с ненормированным рабочих днем освобождаются от работы в выходные и праздники в общем порядке;
  • переработки не должны превышать 120 часов в год. По достижении максимума работа должна считаться сверхурочной;
  • продолжительность отпуска за ненормированный день – от 3 до 15 календарных дней. Конкретную продолжительность нужно установить исходя из фактически отработанного количества часов за пределами нормы времени;
  • работодатель обязан обеспечить точный учет времени, отработанного каждым работником с ненормированным рабочим днем за пределами рабочего дня.

По мнению авторов, законопроект поможет исключить необоснованное использование ненормированного рабочего дня работодателями.

Электронные больничные

Госдума приняла во втором чтении законопроект № 27110-7, согласно которому все медицинские организации начнут оформлять больничные листки в электронном виде. Расскажем подробнее, в чем суть проекта и каких изменений ждать работодателям.

Согласно тексту проекта, будут действовать оба формата больничного. Врач медицинской организации оформит больничный листок либо в печатном виде, либо в электронном виде с согласия сотрудника. Данные электронного больничного занесут в специальную базу ФСС России. Она же будет доступна и работодателям.

Напомним, что пока ФСС России только испытывает электронные больничные. Их оформляют уже два года в Тамбовской, Астраханской, Белгородской и Самарской областях, а также в Хабаровском крае, Татарстане и Крыму. Параллельно с электронными больничными врачи выписывают больничные и на бумаге. За это время в эксперименте приняли участие 150 организаций, а листки нетрудоспособности в электронном виде получили полмиллиона человек.

Судебная практика

Административный штраф взыскать с виновного работника не получится

Источник: Определение Верховного суда Республики Татарстан от 14 июля 2016 г. № 33-11931/2016.

Если работник нарушил свои должностные обязанности, за которые организацию оштрафовали, то работодатель не сможет возместить размер штрафа с сотрудника. Расскажем подробнее.

Суд может отказать работодателю во взыскании суммы штрафа с сотрудника, который виновен в нарушении, даже если штраф выписали из-за нарушения сотрудником своих обязанностей. Так как штраф, который наложили на организацию, – это не ущерб. Это санкция за нарушение закона. Работодатель не вправе переложить ответственность с себя на сотрудника.

Сотрудника, по вине которого организацию оштрафовали, работодатель может только привлечь к дисциплинарной ответственности.

Внимание !!! Все сотрудники организации, которые управляют служебными автомобилями, должны проходить предрейсовый  медосмотр

Источник: постановление Верховного суда РФ от 19 декабря 2016 г. № 18-АД16-173

Верховный суд указал, что не только сотрудники-водители обязаны проходить предрейсовый медосмотр, но и любые работники, которые управляют в организации служебным транспортом. Расскажем подробнее.

Согласно решению Верховного суда РФ от 19 декабря 2016 г. № 18-АД16-173 сотрудник, который управляет служебным автомобилем, обязан проходить предрейсовые медосмотры.

При этом не имеет значения, какую должность занимает сотрудник и прописана ли обязанность управлять транспортным средством работодателя в его трудовом договоре или в должностной инструкции. Главное, что работник фактически выполняет функции по управлению транспортным средством для выполнения трудовых обязанностей.

Об управлении транспортным средством свидетельствует требование работодателя о наличии у сотрудника водительских прав и стажа вождения, а также выдача путевых листов, обязанность посещать клиентов в соответствии с маршрутным листом и прочее.

Разъяснения официальных ведомств

Могут ли штрафовать за отсутствие у кадровика специального образования

Документ: Письмо Минтруда России от 10.02.2017 № 14-2/В-90

Текст письма: Стала поступать информация, что в некоторых регионах трудовые инспекторы налагают штрафы на работодателей за несоответствие образования HR-специалистов требованиям профстандарта. Его Минтруд России утвердил приказом от 6 октября 2015 г. № 691н. Инспекторы налагают штраф по статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях. Справедливо ли это? Закон не устанавливает жестких требований к квалификации HR-ов.

Ответ: Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел в пределах компетенции обращение по вопросу о привлечении территориальными органами Федеральной службы по труду и занятости к административной ответственности работодателей HR-специалистов при несоответствии образования последних требованиям профессионального стандарта и сообщает.

В соответствии с частью первой статьи 195.3 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), если Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями.

Для целей применения профессионального стандарта под иными нормативными правовыми актами Российской Федерации имеются ввиду нормативные указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, нормативные правовые акты Банка России, иных органов и организаций, имеющих исключительные права регулирования, которыми установлены требования к работникам, выполняющим те или иные трудовые обязанности (например, приказы Минтранса России, Росатома и др.).

Кроме того, если в соответствии с Кодексом или иными федеральными законами выполнение работ по должностям, профессиям, специальностям связано с предоставлением компенсаций и льгот либо наличием ограничений, то согласно статье 57 Кодекса наименования должностей, профессий, специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах.

В иных случаях положения профессиональных стандартов носят рекомендательный характер.

В случаях, если наименования должностей, профессий, специальностей содержатся и в квалификационных справочниках, и в профессиональных стандартах, то работодатель самостоятельно определяет, какой нормативный правовой акт использует, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Порядок применения профессиональных стандартов в организациях с государственным участием определен постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июня 2016 г. № 584 «Об особенностях применения профессиональных стандартов в части требований, обязательных для применения государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, государственными или муниципальными учреждениями, государственными или муниципальными унитарными предприятиями, а также государственными корпорациями, государственными компаниями и хозяйственными обществами, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности».

Также сообщаем, что Минтрудом России утвержден профессиональный стандарт «Специалист по управлению персоналом» (приказ Минтруда России от 6 октября 2015 г. №691н, зарегистрирован в Минюсте России 19 октября 2015 г. № 39362).

Требования к образованию и обучению согласно Макету профессионального стандарта (приказ Минтруда России от 12 апреля 2013 г. № 147н) отражены в разделе III профессионального стандарта и графе «Требования к образованию, обучению», где указаны минимальные требования, предъявляемые к уровню образования, по конкретным должностям.

В данном разделе указан определенный уровень требований к квалификации в соответствии с обобщенной трудовой функцией, и приведены возможные наименования должностей.

Следовательно, более высокий уровень квалификации, чем того требует должность соискателя/работника, также будет считаться соответствующим установленным профессиональным стандартом требованиям.

Квалификационные требования, предъявляемые к специалистам по управлению персоналом и отраженные в квалификационной характеристике обобщенной функции 3.1 «Документационное обеспечение работы с персоналом» с возможными наименованиями должностей «Специалист по кадровому делопроизводству», «Специалист по документационному обеспечению работы с персоналом», «Специалист по документационному обеспечению персонала», «Специалист по персоналу» – среднее профессиональное образование – программа подготовки специалистов среднего звена, дополнительное профессиональное образование программы профессиональной переподготовки, программы повышения квалификации. При этом отсутствуют требования к опыту практической работы в области управления персоналом.

Ввиду того, что обучение кадровому делопроизводству может осуществляться в рамках дополнительного профессионального образования, положениями названного профессионального стандарта определен уровень образования без предъявления требования к специальности/направлению подготовки.

Выбор программы дополнительного образования может осуществляться с учетом запроса конкретной организации и/или специфики деятельности по конкретной должности.

В этой связи при организации подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования работодателем должны применяться положения профессиональных стандартов.

Согласно статье 196 Кодекса необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяет работодатель. Подготовка работников и дополнительное профессиональное образование работников осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Обращаем внимание, что согласно части второй статьи 57 Кодекса наименование в трудовых договорах должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, либо профессиональных стандартах, если Кодексом, иными федеральными законами предусмотрено право работников на предоставление им компенсаций, льгот или каких-либо ограничений при работе в таких должностях (по профессиям, специальностям).

Таким образом, работодателю может быть выдано предписание об устранении выявленных нарушений трудового законодательства, а также он может быть привлечен к административной ответственности в соответствии со статьей 5.27 Кодекса об административных правонарушениях.

В остальных случаях требования проверяющих органов неправомерны.

Также информируем, что согласно пункту 1 Положения о Федеральной службе по труду и занятости, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 324, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере труда является Федеральная служба по труду и занятости. Таким образом, правоприменительная практика в сфере трудового законодательства осуществляется Федеральной службой по труду и занятости.

Учитывая изложенное, по вопросу о действиях территориальных органов Роструда – государственных инспекций труда – рекомендуем обратиться в Федеральную службу по труду и занятости.

Директор Департамента
оплаты труда, трудовых отношений
и социального партнерства
М.С. Маслова

Вопрос-ответ

1) Как внести запись об отпуске, если свободные строки в личной карточке закончились?

Указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, не содержат разъяснений о заполнении личной карточки, в случае если какой-либо из ее разделов окажется полностью заполненным.

На практике работодатели поступают следующим образом. После того как раздел «Отпуск» окажется полностью заполненным, в личную карточку сотрудника вносят дополнение. Для этого на чистом листе бумаги соответствующего формата делают запись «Дополнение к личной карточке работника» (форма № Т-2), указывают дату заполнения и вносят данные сотрудника (фамилию, имя, отчество, дату рождения, должность и структурное подразделение, а также реквизиты трудового договора). Затем указывают номер и заголовок соответствующего раздела (например, VIII. ОТПУСК) и переносят его табличную часть.

Такие дополнительные листы могут быть оформлены к любому закончившемуся разделу личной карточки. Количество дополнений неограниченно, поэтому вести унифицированную форму можно в течение многих лет.

2) Обязан ли работодатель выплачивать зарплату сотруднику до его ухода в отпуск, если день выплаты зарплаты приходится на период отпуска?

Нет, не обязан.  Организация обязана не позднее чем за три дня до начала отпуска выплатить сотруднику отпускные (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). При этом трудовое законодательство не устанавливает обязанности выплачивать также сотруднику зарплату, в случае если день ее выплаты приходится на период отпуска. Вместе с тем, организация вправе сама установить такой порядок и закрепить его в локальном акте, например в Положении об оплате труда (ст. 8 ТК РФ).

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!