Обзор для кадровика за период с 02.03.2018г. по 08.03.2018г.

Законопроекты

Сайты федеральных ведомств объединят в единый портал

Минкомсвязи в феврале 2018 года начало подключать федеральные ведомства к единому информационному порталу. Сейчас у Минтруда, Росприроднадзора, Ростехнадзора, Минздрава свои обособленные сайты в интернете. На отдельных страницах информация не актуализируется.

Минкомсвязи планирует привести все сайты ведомств к единому стандарту публикации и создать удобную систему навигации. Контент единого портала разделят на три категории: «Новости», «Официальная информация», «Транзакции».

Минкомсвязи уже подготовило проект методических рекомендаций, который поможет освоить работу в новой системе.

Источник: «Российская газета»

Вуколов: необходимо оцифровать все кадровые документы

У работодателя должны быть оцифрованы практически все кадровые документы», – заявил глава Роструда Всеволод Вуколов на Санкт-Петербургском международном форуме труда.

Одна из главных задач Роструда – перейти на электронные кадровые проверки. Сейчас ведомство организует пилотный проект в партнерстве со Сбербанком. Электронные проверки позволят получать аудиторское заключение о соблюдении трудового законодательства в кратчайшие сроки. Ведь документы будут передавать на проверку не в сканированном виде, а в электронном. Для этого нужно перевести все кадровое делопроизводство в электронный формат. «Однако на этом этапе есть много технологических вопросов, которые предстоит реализовать, чтобы система заработала», – сообщает Всеволод Вуколов.

Источник: Роструд.

 

Судебная практика

Мосгорсуд обязал организацию уволить сотрудника, хотя заявление об уходе она не получала

Источник: Апелляционное определение Московского городского суда от 14.12.2017 N 33-43911/2017

Работник отправил письмо с заявлением по почте, однако оно вернулось назад. Тогда сотрудник попытался уволиться через суд, но первая инстанция его не поддержала. Суд указал: работодатель не знал о желании сотрудника расторгнуть трудовой договор. А сотрудник, в свою очередь, не мог уйти без предупреждения за две недели. Мосгорсуд с таким подходом не согласился. Он учел, что письмо было направлено по надлежащему адресу организации, указанному в трудовом договоре, приказе о приеме на работу. Риск не получить заявление был на работодателе, сотрудник имел право уволиться через две недели после направления письма. Отметим, ранее уже встречалась подобная практика.

Обязанности работника можно зафиксировать в ПВТР

Источник: Апелляционное определение Пензенского областного суда от 06.02.2018 № 33-400/2018

Работодатель вправе наказать сотрудника, если он не выполнил обязанность, которую предусматривает локальный акт.

История дела.Организация объявила сотруднику замечание. Причина – он не предоставил по запросу копию листка нетрудоспособности. Обязанность предоставлять больничный содержали Правила внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР). В суде сотрудник утверждал, что наказывать можно только тех работников, которые не выполняют обязанности из трудового договора и должностной инструкции. Районный и областной суд поддержали организацию. Сотрудник нарушил ПВТР. Поэтому организация имела право применить дисциплинарное взыскание.

ВС РФ снова помог разобраться в отличиях трудового договора от гражданско-правового

Источник: Определение ВС РФ от 05.02.2018 N 34-КГ17-10

На этот раз сравнение проведено с договором возмездного оказания услуг. Оно пригодится работодателям, чтобы определить, какой договор выбрать. Отличительные признаки указаны в таблице.

Договор возмездного оказания услуг Трудовой договор
Цель Выполнение конкретного задания к оговоренному сроку за определенную плату Работа как таковая
Предмет Исполнение разовой работы, где важна именно оказанная услуга Выполнение трудовой функции, где важен сам процесс
Положение исполнителя/работника Сохраняет самостоятельность ·         Включается в состав персонала;

·         подчиняется режиму;

·         трудится под контролем и руководством работодателя

Риски На исполнителе На работодателе

Верховный суд приходил к похожим выводам, сравнивая трудовой договор с договором подряда. Подробнее об этом можно узнать из нашего материала.

В новом определении ВС РФ сделал важное уточнение. Подтвердить, что отношения трудовые, можно ссылками:

  • на тарифно-квалификационные характеристики работы;
  • должностные инструкции;
  • любые документальные и иные указания на профессию, специальность, вид поручаемой работы.

В рассмотренном деле одно из таких подтверждений было из центра занятости, который направил гражданина в организацию. В документе среди прочего упоминались конкретная должность, режим работы и информация о факте трудоустройства.

Имейте в виду, что при подмене трудового договора гражданско-правовым возможны следующие последствия:

  • внеплановая проверка;
  • признаниедоговора трудовым;
  • штраф: для должностных лиц — от 10 тыс. до 20 тыс. руб., для юрлиц — от 50 тыс. до 100 тыс. руб.

 

Вопрос-ответ

В организации меняется система оплаты труда. Работники были уведомлены об этом за 2 месяца. После чего на работу был принят новый работник на действующую систему оплаты труда. Как изменить систему оплату труда новому работнику, если нет возможности уведомить его об изменении системы оплаты труда за 2 месяца?

Законодательство не предусматривает исключения для вновь принятых работников. Следовательно, Вы должны уведомить нового работника о предстоящих изменениях не ранее, чем за 2 месяца до введения их в действие. Т.е. трудовой договор с этим работником изменится позднее, чем с остальными.

Правовое обоснование: Согласно ст. 74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника. О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено Кодексом. Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 Кодекса.

В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев. Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации. Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!