Обзор для кадровика за период с 06.07.2017 по 12.07.2017

Изменения в законодательстве

Изменился порядок предоставления перерывов для отдыха и питания при неполном рабочем дне

Документ: Федеральный закон от 18.06.2017 № 125-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»

Вступает в силу: с 29 июня 2017 года.

Президент РФ подписал закон, согласно которому изменили статью 108 ТК РФ, дополнив предложением следующего содержания: «Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.»

Т.е. работникам-совместителям и тем, кто работает менее 4 часов в день, перерыв можно не предоставлять. НО об этом в обязательном порядке нужно упомянуть в ПВТР или в индивидуальном трудовом договоре с работником. Рекомендуем в связи с этим  всем работодателям внести  приказом соответствующие поправки (дополнения) в Правила трудового распорядка. А к трудовым договорам совместителей сделать дополнительные соглашения.

 

Опять изменили сроки хранения кадровых документов

Документ: Федеральный закон от 18.06.2017 № 127-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Вступил в силу: 18 июня 2017-го.

Сроки хранения кадровых документов теперь исчисляйте с момента окончания их делопроизводством, а не с даты создания, как было раньше. Такие изменения в Закон об архивном деле внес Федеральный закон от 18.06.2017 № 127-ФЗ. Так, документы, которые вы закончили делопроизводством до 31 декабря 2002-го, храните 75 лет. Документы, которые закончили делопроизводством с 1 января 2003-го, храните 50 лет.

Не забудьте, что в 2016-м уже меняли сроки хранения документов. Те, что созданы начиная с 2003 года теперь нужно хранить 50 лет (Федеральный закон от 02.03.2016 № 43-ФЗ).

В Закон об архивном деле добавили статью 21.1. В ней написано, что сроки хранения кадровых документов устанавливают законы и иные правовые акты, в т. ч. перечнями. Поэтому применяйте Перечень, который утвердил Минкультуры приказом от 25.08.2010 № 558.

 

Роструд сформировал списки работодателей, деятельность которых отнесена к категориям высокого и значительного риска

Роструд на своем официальном сайте разместил информацию обо всех работодателях, чья деятельность отнесена к категориям высокого и значительного рисков.

Периодичность плановых проверок трудовой инспекцией зависит от того, к какой категории риска отнесена деятельность организации. Так, если организации присвоили высокую категорию риска, плановую проверку будут проводить один раз в два года, к категории значительного риска – один раз в три года.

Чтобы узнать, какую категорию риска присвоили организации, работодатели могут обратиться в трудовую инспекцию с запросом в произвольной форме. Кроме того, Роструд на своем официальном сайте разместил и будет поддерживать информацию о работодателях, деятельность которых отнесли к категориям высокого и значительного рисков (Списки прилагаются к рассылке).

Информация в каждом из списков работодателей представлена с разбивкой по регионам и содержит сведения о:

  • наименовании, ОГРН, ИНН;
  • месте нахождения и осуществления деятельности;
  • категории риска и дате принятия решения об отнесении деятельности к высокой или значительной категории риска.

Утвердили новое положение об ответственных работниках по гражданской обороне

Документ: Приказ МЧС России от 23 мая 2017 г. № 230 «Об утверждении Положения об уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны структурных подразделениях (работниках) организаций»

Вступает в силу: c 14 июля 2017г.

3 июля опубликовали новое положение об уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны.

В новом положении разграничили функции работников по гражданской обороне в организациях с категорией и без категории по гражданской обороне. Также изменили количество ответственных по гражданской обороне в зависимости от численности работников организации и структурных подразделений.

Категория организации Количество специалистов по ГО и ЧС (в зависимости от численности организации)
Организация относится к категориям по гражданской обороне — до 500 человек включительно — 1 освобожденный работник;

— от 501 до 2000 человек включительно — 2-3 освобожденных работника;

— от 2001 до 5000 человек включительно — 3-4 освобожденных работника;

— свыше 5001 человека — 5-6 освобожденных работников.

 

для представительств и филиалов:

— от 200 до 500 работников включительно согласно ШР — 1 освобожденный работник;

— от 501 до 1000 работников включительно согласно ШР — 2 освобожденных работника;
— от 1001 до 2000 работников включительно согласно ШР — 3 освобожденных работника;
— от 2001 до 5000 работников включительно согласно ШР — 4 освобожденных работника;
— от 5001 и более работников согласно ШР — 5 освобожденных работников.

Организация не относится к категориям по гражданской обороне Не обязательно назначение освобожденных работников, уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны.

Работа по гражданской обороне может выполняться по совместительству одним из работников организации.

Законопроекты

Депутаты предлагают вернуть матерям право выбирать время отпуска

Депутаты фракции «Справедливая Россия» вносят на рассмотрение Госдумы законопроект о возвращении женщинам с двумя и более детьми до 12 лет права самостоятельно выбирать время отпуска, сообщил руководитель фракции Сергей Миронов журналистам во вторник.

«Весной правительство тихо и незаметно отменило правовой акт советских времен: постановление ЦК КПСС и Совмина СССР от 22 января 1981 года N 235 «О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей», которое, в частности, предоставляло матерям с двумя и более детьми в возрасте до 12 лет «первоочередное право на получение ежегодного отпуска в летнее или другое удобное для них время», — передает слова Миронова Интерфакс.

По его словам, такая привилегия является вполне заслуженной и справедливой. «Предлагаем вернуть льготу и закрепить право на нее на законодательном уровне», — сказал Миронов.

 

Налоговые льготы для работодателя за обучение сотрудников

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, согласно которому работодателям, которые выделяют средства на обучение и повышение квалификации персонала, будут предоставлять налоговые льготы.

Так, при налогообложении прибыли работодатель сможет учитывать расходы на обучение и повышение квалификации сотрудников. Для того чтобы получить льготу, организация должна заключить договор на обучение с образовательной или научной организацией. Кроме того, в льготируемом периоде организация должна принять на работу не менее чем на один год хотя бы одного человека, прошедшего обучение.

Также к затратам на обучение можно будет отнести затраты на аренду, содержание и оборудование учебных классов, а также иные затраты, которые понес работодатель по договорам о сетевой форме реализации обучающих программ.

 

Вопрос-ответ

Как рассчитать компенсацию отпускных при увольнении. Работник принят по срочному трудовому договору на срок до двух месяцев. Продолжительность отпуска для данной категории сотрудников составляет больше 28 дней. Например, работник несовершеннолетний

По общему правилу отпуск предоставьте исходя из двух дней.

Работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, предоставляют оплачиваемые отпуска или выплачивают компенсацию при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы (ч. 1 ст. 291 ТК РФ, п. 35 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169). Это общее правило и минимальная гарантия, которая распространяется на все категории сотрудников, в том числе на тех, кому в силу закона установлены не стандартные 28 дней ежегодного основного отпуска, а отпуска большей продолжительности, например несовершеннолетним, которым при работе более двух месяцев предоставляют ежегодный отпуск или компенсацию в размере 31 календарного дня за год (ст. 267 ТК РФ).

Порядок предоставления отпуска в два рабочих дня следует отразить и в срочном трудовом договоре. Однако если в трудовом договоре прописан иной порядок, например при приеме несовершеннолетнего указано, что ему предоставляют отпуск 31 календарный день за год, то тогда компенсацию придется рассчитать в более выгодном для сотрудника порядке исходя из условий договора. То есть начислить компенсацию отпускных исходя из 2,58 дня за месяц работы (31 день отпуска/12 месяцев в году).

 

 Разъяснения официальных ведомств

Спецоценка еще не проведена — нужно внести в трудовой договор описание рабочего места

Документ: Письмо Минтруда России от 14.07.2016 N 15-1/ООГ-2516

Если сотрудник устраивается на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, в договор с ним требуется включить соответствующие гарантии и компенсации, а также характеристики условий труда на рабочем месте.

Возможна ситуация, когда сотрудник принимается на вновь организованное рабочее место, на котором ранее не осуществлялась оценка условий труда. Минтруд разъяснил, что до проведения спецоценки можно указать в трудовом договоре общие характеристики рабочего места: его описание, используемое оборудование и особенности работы с ним.

Когда спецоценка будет завершена, в договор потребуется внести недостающие сведения. К ним относятся класс (подкласс) условий труда, полагающиеся сотруднику гарантии и компенсации.

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!