Обзор для кадровика за период с 07.04.2017 по 13.04.2017

Законопроекты

Пользоваться соцсетями в рабочее время запретят

В Госдуму внесли законопроект № 145507-7, который установит запрет пользоваться сотрудникам социальной сетью в рабочее время.

Согласно тексту проекта запретят использовать социальные сети в бюджетных организациях в рабочее время. А коммерческие организации смогут установить такой запрет или ограничить использование соцсети по соглашению сторон в трудовом договоре с сотрудниками.

Также законопроект регламентирует деятельность социальных сетей.

 

Срок для обращения в суд по трудовому спору увеличат

В Госдуму внесен законопроект № 140464-7, который увеличит сроки обращения в суд по трудовым спорам.

Согласно тексту проекта закона сотрудник сможет обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение шести месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. По спорам об увольнении срок составит три месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо выдачи трудовой книжки.

Источник: Госдума РФ.

 

Проект об участии представителей работников в заседаниях советов директоров прошел первое чтение

Проект Федерального закона N 1041537-6 (принят в первом чтении 7 апреля 2017 года)

Планируется, что представители работников смогут участвовать с правом совещательного голоса в заседаниях коллегиальных органов управления компаний.

Назначить таких делегатов смогут те, у кого есть право выступать с инициативой проведения коллективных переговоров. Это может быть: первичная профсоюзная организация; единый представительный орган; иной представитель или представительный орган работников.

По проекту решение о назначении представителей, которые вправе участвовать в коллегиальных органах управления, потребуется оформить протоколом и направить работодателю. А он должен будет издать соответствующий локальный нормативный акт. На это отводится всего три рабочих дня с даты, когда работодатель получит протокол.

Проект предусматривает, что предельное число делегатов от работников и порядок обеспечения их участия в заседаниях регулируются учредительными документами организации, коллективным договором, соглашениями.

Напомним, коллегиальным органом управления организации может быть в том числе совет директоров, наблюдательный совет. Как следует из пояснительной записки, предлагаемые новшества среди прочего должны помочь сотрудникам достичь понимания основных целей, задач и стратегий развития юрлиц-работодателей.

 

Судебная практика

Задержка выплаты зарплаты не является длящимся правонарушением

Источник: Постановление Верховного суда РФ от 3 марта 2017 г. № 18-АД17-6.

Верховный суд РФ пояснил, в каком случае привлечь к ответственности работодателя за задержку выплаты зарплаты не получится.

Верховный суд РФ признал постановление Роструда о привлечении к ответственности работодателя за задержку выплаты зарплаты недействительным. Роструд полагал, что срока давности привлечения к административной ответственности работодателя за задержку зарплаты нет, поскольку такое правонарушение является длящимся. Верховный суд с таким выводом не согласился и указал, что датой начала задержки зарплаты считается следующий день после дня, когда зарплата должна была быть перечислена. При этом срок давности привлечения к административной ответственности в таком случае составляет один год.

 

Нужно восстановить на работе женщину, узнавшую о беременности после увольнения по соглашению сторон

Источник: Апелляционное определение Московского городского суда от 28.02.2017 по делу N 33-6369/2017

Запрет увольнять беременную женщину по инициативе работодателя применяется и в случае увольнения по соглашению сторон. Такой подход обозначил Мосгорсуд.

В практике эта позиция не новая. Аналогичного мнения придерживается и ВС РФ.

Мосгорсуд рассмотрел следующий спор. Работодатель уволил сотрудницу по соглашению сторон. После этого она узнала, что на момент увольнения была беременна. Получив медсправку, она написала заявление о восстановлении на работе. Компания отказала, в связи с чем женщина обратилась в суд.

Первая инстанция поддержала работодателя. Соглашение об увольнении стороны подписали по взаимному волеизъявлению, соблюдая действующее трудовое законодательство. Процедура увольнения не была нарушена.

Мосгорсуд с таким решением не согласился, признав увольнение незаконным. Он отметил, что прекращение трудового договора по соглашению сторон в период беременности влечет для женщины материальный ущерб. Соглашение о расторжении договора не может продолжать действовать из-за отсутствия волеизъявления сотрудницы. Это подтверждает ее отказ исполнять договоренность с компанией о расторжении договора из-за беременности, о которой работница на тот момент не знала. Иначе трудовой договор фактически прекращается не по соглашению сторон, а по инициативе работодателя, который при этом уволить беременную женщину по общему правилу не может.

В подобных ситуациях рекомендуем компаниям восстанавливать беременных женщин на работе по их заявлению до того, как они обратятся в суд. Это поможет избежать временных и денежных затрат.

 

Увольнение по желанию работника законно, если его действия доказывают намерение расторгнуть договор

Источник: Апелляционное определение Московского городского суда от 10.02.2017 по делу N 33-5431/2017

Мосгорсуд поддержал работодателя, не признав увольнение вынужденным. Эта позиция в очередной раз подтвердила сложившуюся практику.

Увольнение состоялось в день подачи заявления. Мосгорсуд согласился с решением первой инстанции и не восстановил сотрудника на работе. Подход основан среди прочего на том, что работник совершил последовательные действия с целью расторгнуть договор по собственному желанию.

В том числе он:

  • лично подписал заявление об уходе и не попытался отозвать его;
  • ознакомился с приказом о расторжении договора и получил обходной лист и трудовую книжку;
  • не выходил на работу после издания приказа об увольнении.

Когда сотрудник оспаривает добровольность увольнения, он сам должен доказать, что работодатель вынудил его написать заявление. На это еще в 2004 году указал Пленум ВС РФ. В деле, рассмотренном Мосгорсудом, таких доказательств представлено не было.

Работнику не помогли ссылки на то, что он был поставлен перед выбором между уходом по собственному желанию и увольнением за нарушение трудовой дисциплины. Отзыв заявления об уходе, направленный на следующий день после расторжения договора, также не позволил усомниться в законности увольнения.

Позиция Мосгорсуда поможет работодателю аргументировать свою точку зрения в подобных спорах с сотрудниками.

 

Вопрос — ответ

Как в табеле учета рабочего времени отразить праздничные дни, которые попадают на период ежегодного отпуска?

Праздничные дни, действующие на всей территории России, перечислены в части 1 статьи 112 Трудового кодекса РФ. Такие дни подлежат исключению из периода ежегодного оплачиваемого отпуска (ч. 1 ст. 120 ТК РФ). Отдельными нормативными актами субъектов РФ могут быть установлены дополнительные праздники на территории соответствующего субъекта (ч. 1 ст. 6 ТК РФ, постановление Президиума Верховного суда РФ от 21 декабря 2011 г. № 20-ПВ11). В общем порядке региональные праздники также не входят в число дней отпуска, если местным законодательством не предусмотрен другой подход.

При заполнении табеля учета рабочего времени по унифицированной форме № Т-12, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, применяйте буквенный код отпуска «ОТ»  по всем дням за исключением праздничных дней, которые не входят в дни отпуска. А для обозначения праздничных дней применяйте буквенный код нерабочего праздничного дня «В».

Если организация применяет самостоятельно разработанную форму табеля, то следует использовать такой же подход, как и при заполнении унифицированных форм. Укажите утвержденные в организации буквенные коды, которые обозначают отпуск и нерабочие дни.

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!