Обзор для кадровика за период с 08.06.2017 по 14.06.2017

Изменения в законодательстве

Сняли запрет нанимать граждан Турции на работу

Документ: Указ Президента РФ от 31 мая 2017 г. № 244

31 мая Президент РФ подписал указ, который снял запрет на заключение трудовых и гражданско-правовых договоров с гражданами Турции. Всем организациям с 31 мая можно принимать на работу граждан Турции.

Напомним, что запрет принимать на работу граждан Турции действовал с 1 января 2016 года. Он касался работодателей и заказчиков, которые не успели заключить договоры до указанной даты. Те организации, где уже работали сотрудники из Турции, не могли с января 2016 года принять на работу больше граждан Турции, чем у них числилось по состоянию на 31 декабря 2015 года.

Отмена запрета позволит работодателям и заказчикам работ, услуг привлечь больше сотрудников.

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 вступит в силу с 1 июля 2018 года

Документ: Приказ Росстандарта от 25 мая 2017 г. № 435-ст «О внесении изменений в приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 декабря 2016 г. № 2004-ст «Об утверждении национального стандарта Российской Федерации»

Росстандарт приказом от 25 мая 2017 г. № 435-ст перенес дату введения ГОСТ Р 7.0.97-2016.

Новый ГОСТ по кадровым документам введут только 1 июля 2018 года. Поэтому работодатели пока могут не менять формы документов.

Напомним, с 1 июля 2017 года ГОСТ Р 7.0.97-2016, который утвержден приказом Росстандарта от 8 декабря 2016 г. № 2004-ст, должен был заменить действующий сейчас ГОСТ Р 6.30-2003.

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 устанавливает новые требования к оформлению кадровых документов. Так, например, на копии трудовой книжки нужно будет дополнительно указывать место хранения подлинника, с которого изготовили копию. Кроме того, появилось четыре новых реквизита:

  • гриф ограничения доступа к документу. Его ставят на документах с информацией, доступ к которой ограничен;
  • наименование структурного подразделения – автора документа. Размещают под наименованием организации в бланках писем и документов подразделений: филиала, отделения, представительства, коллегиального органа и т. д.;
  • наименование должности лица – автора документа. Размещают под наименованием организации (территории, края, области) в бланках должностных лиц, руководителей органа власти субъекта РФ, муниципального образования;
  • отметка об электронной подписи. Позволяет визуализировать электронный документ с электронной подписью. Отметку об электронной подписи делают на том месте, где стояла бы живая подпись на аналогичном бумажном документе.

Для работодателей Владимирской области

Изменения в законодательстве по квотированию рабочих мест для инвалидов

Документы: Постановление администрации  Владимирской области от 10.05.2017г. № 390 «О внесении изменений в отдельные нормативные правовые акты области»  и Постановление администрации Владимирской области от 09.11.2016г. № 983 «Об утверждении порядка проведения специальных мероприятий, способствующих конкурентоспособности инвалидов на рынке труда Владимирской области» (тексты Постановлений прилагаются к рассылке).

Вступили в силу: с 12 мая 2017г.

С вступлением в силу новых законодательных актов по Владимирской области у работодателей скорее всего появится новая обязанность по оборудованию (оснащению) рабочих мест для инвалидов. Количество таких рабочих мест определяется в зависимости от размера квоты:

Количество рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленным размером квоты, ед. Минимальное количество специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, ед.
от 3 до 20 1
от 21 до 40 2
от 41 до 80 3
более 80 4

Как видно из таблицы, оснащать (оборудовать) рабочие места нужно лишь том случае, если размер квоты для работодателя по трудоустройству инвалидов составляет  более 3 человек.

Если работодатель оборудует дополнительные рабочие места для инвалидов (выше установленной квоты), то имеет право и возможность получить от Департамента по труду и занятости компенсацию следующих расходов: на оборудование рабочего места, на оплату труда инвалида и на оплату (частично) труда наставника трудоустроенного инвалида. Для этого необходимо подписать соответствующее соглашение с Департаментом по труду и занятости и предоставить документы, подтверждающие расходы.

Кроме того, внесены изменения  в форму по предоставлению  работодателями ежемесячно сведений о квотировании рабочих мест для инвалидов и об их трудоустройстве. Форма с изменениями прилагается к рассылке.

По состоянию на 08.06.2017г. официальных документов с разъяснения по поводу нововведений нет, специалисты Службы занятости (по их словам)  пока не получали от Департамента по труду и занятости никаких распоряжений. Сведения о квотировании рабочих мест для инвалидов за май 2017г. принимают по старой форме.

 

 Законопроекты

Для подростков от 14 до 15 лет установят четырехчасовой рабочий день

Госдума приняла во втором чтении законопроект № 1102447-6, согласно которому продолжительность ежедневной работы подростков изменят.

Согласно тексту проекта подросткам в возрасте от 14 до 15 лет при приеме на работу можно будет установить рабочий день не более четырех часов. Кроме того, сотрудники в возрасте от 16 до 18 лет, которые совмещают учебу с работой, также будут работать не более четырех часов в день.

В настоящее время продолжительность ежедневной работы (смены) для работников в возрасте от 15 до 16 лет не может превышать пяти часов, в возрасте от 16 до 18 лет – семи часов в день.

Источник: Госдума РФ

 

Вопрос- ответ

Как прописать место работы в трудовом договоре?

Впишите в договор наименование организации и населенный пункт, где она находится. Объясняется это следующим. Место работы – это организация, расположенная в определенном населенном пункте, с которой сотрудник заключил трудовой договор (Обзор Верховного суда РФ от 26 февраля 2014 г.). А местонахождение организации определяют местом ее государственной регистрации (п. 2 ст. 54 ГК РФ). Место работы – одно из обязательных условий трудового договора (ст. 57 ТК РФ). При этом адрес компании в реквизитах не подменяет его.

Насколько подробно описать место работы в тексте трудового договора, решает сам работодатель. Можно указать только наименование организации, а можно дать и более детальную информацию: указать населенный пункт или прописать точный адрес, вплоть до номера офиса или рабочего кабинета. Из этого правила есть исключение: отражать подразделение и его адрес обязательно, если сотрудника принимают на работу в филиал или обособленное подразделение, расположенное в другой местности (абз. 8 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Совет: не детализируйте место работы, если организация часто переезжает или имеет несколько офисов в одном населенном пункте и сотрудник будет работать в разных местах. Укажите только название компании или название и населенный пункт. Иначе при смене адреса, по которому сотруднику нужно прийти на работу, придется каждый раз оформлять перевод и получать согласие сотрудника (ст. 72.1 ТК РФ). Например, организация «Ромашка» имеет сеть магазинов в Москве и принимает на работу продавца. Не указывайте название и адрес конкретного магазина, иначе вы не сможете на время болезни коллеги перебросить этого продавца на работу в другой магазин без его согласия.

 

Кто первым должен подписывать приказы – руководитель организации или сотрудник?

Первым подписывает приказ руководитель организации. Он подтверждает подписью свое решение и делает приказ законным. Без подписи руководителя приказ – это проект документа, который не имеет юридическую силу. После подписи директора сотрудник знакомится с приказом и принимает его к сведению. Такой порядок подтверждают и Методические рекомендации по разработке инструкций по делопроизводству, утвержденные приказом Росархива от 23 декабря 2009 г. № 76.

Совет: если соблюдать указанный порядок, то удастся исключить конфликтные ситуации, когда до сотрудника донесли информацию, а руководитель впоследствии передумал подписывать приказ и потребовал изменить распоряжение.

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!