Обзор для кадровика за период с 17.08.2017 по 23.08.2017г.

Изменения в законодательстве

Важно! Во Владимирской области повышен МРОТ

Документ: Региональное соглашение о минимальной заработной плате во Владимирской области от 08.08.2017г.

Вступает в силу: 1 сентября 2017 г.

С 1 сентября 2017 года вступит в силу новое Региональное соглашение о минимальной заработной плате во Владимирской области, заключенное между администрацией Владимирской области, региональным союзом «Владимирское областное объединение профсоюзов», региональным объединением работодателей «Ассоциация работодателей и товаропроизводителей Владимирской области».

Согласно Соглашению размер МРОТ для работодателей Владимирской области (коммерческих, не финансируемых из государственного бюджета) составит 8840 рублей.

Текст подписанного Соглашения прилагается к материалам нашей рассылки, а также его можно найти на официальном портале Департамента по труду и занятости населения администрации Владимирской области в разделе «Социальное партнерство».

 

 Законопроекты

Работодателей заставят индексировать зарплаты

Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому все работодатели ежегодно должны будут индексировать заработную плату сотрудников.

Согласно тексту проекта, индексацию нужно будет проводить ежегодно в отношении всех работников, за исключением тех, чья зарплата превышает десятикратный размер прожиточного минимума, который установлен для трудоспособных граждан. Минимальный коэффициент индексации предлагают уравнять с индексом роста потребительских цен. Порядок индексации зарплаты работодатели должны будут установить локальным нормативным актом.

Инициатива Правительства РФ- многодетным родителям разрешат брать отпуск в любое время

Речь идет о сотрудниках, у которых трое или больше детей в возрасте до 12 лет. Именно таких работников предлагается считать многодетными и разрешать им брать отпуск тогда, когда им удобно. Поправки в Трудовой кодекс, которые узаконят этот порядок, Правительство РФ планирует внести в ближайшее время. Когда они вступят в силу, HR-службы и отделы кадров, составляя график отпусков, будут обязаны учитывать пожелания многодетных сотрудников. Отказывать им в отпуске в то время, в которое они захотят, ТК РФ запретит.

Скорее всего, предложение Правительства РФ одобрят в Госдуме. Ведь чтобы ввести новое правило, не требуется затрат из госбюджета. Не обернется оно дополнительными расходами и для компаний. А работникам удобно: они смогут отдыхать всей семьей. Приоритетное право брать отпуск в удобное время было у многодетных сотрудников и во времена СССР.

Разъяснения официальных ведомств

Для оплаты сверхурочных действуют зарплатые правила

Документ: Письмо Минтруда от 18.04.2017 № 11–4/ООГ-718

Компенсация за сверхурочную или ночную работу — часть зарплаты. Поэтому начислять ее нужно каждые полмесяца.

Работодатель обязан перечислять сотруднику компенсационные выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, два раза в месяц. К таким выплатам относят компенсации за работу сверхурочно, ночью, в выходные, праздники, а также за совмещение должностей. Эти доплаты входят в зарплату (ст. 129 ТК РФ). Поэтому и платить их необходимо в дни зарплаты:

— за первую половину месяца — с 16 по 30 (31) число текущего месяца;

— за вторую половину — с 1 по 15 число следующего месяца.

Конкретные даты устанавливают в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном или трудовом договоре. Например, в ПВТР указано, что зарплату перечисляют 5 и 20 числа. Тогда оплатить работнику сверхурочную работу 7 и 8 августа надо 20 августа.

Дополнительно Минтруд напомнил, что районные коэффициенты и процентные надбавки начисляют на фактический месячный заработок работника. В него входят оклад, надбавки, доплаты, компенсации, связанные с режимом работы и условиями труда, премии и другие выплаты, которые установлены системой оплаты труда организации.

Вопрос-ответ

Сколько дней ждать объяснения о дисциплинарном проступке от сотрудника, который работает на сменной работе. Например, сутки через трое?

Сотрудник, который работает на сменной работе, обязан дать объяснения о дисциплинарном проступке в течение двух его рабочих дней по графику.

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от сотрудника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней сотрудник объяснительную не представил, то работодатель составляет акт и может применить к сотруднику дисциплинарное взыскание (ст. 193 ТК РФ). Таким образом, чтобы письменно объяснить проступок, у сотрудника есть два рабочих дня, а не смены.

Рабочий день начинается и заканчивается в определенное время. При сменном режиме работы сотрудник приступает к обязанностям в один календарный день, а освобождается от них в другой. Сутки начинаются с 00 часов и заканчиваются в 24 часа (ч. 3 ст. 4 Закона от 3 июня 2011 г. № 107-ФЗ). Поэтому в табеле учета рабочего времени смену отражают двумя календарными днями. В такой ситуации сотруднику на объяснение дают два его рабочих дня по графику. Например, сотрудник работает сутки через трое, смены выпадают на 4–5-е и 8–9-е число. У сотрудника затребовали объяснения 4-го числа. Срок на представление объяснений начинает течь с даты, следующей за днем вручения сотруднику запроса. В таком случае первый рабочий день – это 5-е число, а второй рабочий день – 8-е число. Если в конце дня 8-го числа работник не представит объяснения, составьте об этом акт.

 

Обязан ли работодатель предоставлять отпуск сотруднику через шесть месяцев работы

Да, обязан, если сотрудник обратится с соответствующим заявлением.

Сотрудники, принятые в организацию после утверждения графика отпусков, уходят в отпуск не по графику отпусков, а по заявлениям. В общем случае по истечении шести месяцев работы у сотрудника возникает право на отпуск, а у работодателя – обязанность его предоставить, если сотрудник обратится с соответствующим заявлением.

При этом в законе не говорится, что отпуск должен предоставляться по первому требованию и исключительно по усмотрению сотрудника, без согласования времени отпуска с работодателем. Поэтому при предоставлении такого отпуска стороны должны учесть взаимные интересы и возможности и согласовать дату начала отпуска. Самостоятельно определять дату ухода в отпуск и самовольно уходить в него сотрудник в общем случае не вправе. Исключения составляют отдельные категории сотрудников, которые имеют право использовать отпуск без учета мнения работодателя. В случае самовольного использования отпуска работодатель может уволить сотрудника за прогул.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 122 и 123 Трудового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения приведены в письме Роструда от 27 февраля 2013 г. № 155-6-1. На это указывают и суды, см., например, определение Конституционного суда РФ от 23 октября 2014 г. № 2311-О, апелляционные определения Хабаровского краевого суда от 21 января 2015 г. № 33-283/15, Челябинского областного суда от 30 сентября 2014 г. № 11-9616/2014, определения Свердловского областного суда от 2 апреля 2014 г. по делу № 33-4186/2014, от 14 июня 2012 г. № 33-7095/2012.

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!