Обзор для кадровика за период с 21.04.2017 по 27.04.2017

Изменения в законодательстве

У водителей-иностранцев остался месяц, чтобы получить российские права

Документ: Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения».

Вступит в силу: 1 июня 2017 г.

Уже летом за допуск к работе сотрудника без российских прав работодателей оштрафуют на 50 000 рублей (ст. 12.32.1 КоАП РФ), водителей – от 5000 до 15 000 рублей (ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ). Водителям-иностранцам нужно пройти обучение в автошколе и сдать экзамен в ГИБДД, чтобы получить права российского образца. Поскольку в настоящий момент данная норма не действует, многие специалисты считают, что нет ограничений для работы иностранных граждан водителями. Однако пункт 2 статьи 30 Закона № 196-ФЗ прямо запрещает организациям допускать иностранных сотрудников к работе без российских водительских удостоверений.

 

С 1 июля 2017 года приказы, договоры, инструкции и справки рекомендуют оформлять по-новому

Документ: Приказ Росстандарта от 08.12.2016 № 2004-ст «Об утверждении национального стандарта Российской Федерации»

Вступит в силу:  1 июля 2017 года

Приняли новый национальный стандарт РФ ГОСТ Р 7.0.97–2016 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов». Он заменил ГОСТ Р 6.30–2003. Обратите внимание — Стандарт носит рекомендательный характер.

Требования стандарта распространили на все организационно-распорядительные документы:

  • приказы и решения;
  • уставы и положения;
  • правила и инструкции;
  • регламенты и протоколы;
  • постановления и распоряжения;
  • договоры и акты, письма, справки и др.

Стандарт определяет правила создания документов, состав их реквизитов и правила оформления, в том числе с применением информационных технологий; виды и образцы бланков и т. д.

 

Законопроекты

Отпуск за ненормированный рабочий день будут считать по новой формуле 

Проект Федерального закона № 134447-7

Депутаты Госдумы предлагают запретить ненормированный рабочий день беременным, несовершеннолетним и тем, у кого есть медицинские ограничения. Остальные могут трудиться сверх нормы не более 120 часов в год. Работа свыше этого будет считаться сверхурочной. Работодателю придется в локальном акте прописать, когда сотрудника можно привлекать к работе за пределами рабочего дня. Помимо этого, депутаты предлагают формулу расчета допотпуска за ненормированную работу: за каждые восемь часов сверх нормы будут давать один день отпуска. Максимально за ненормированную работу сотрудник сможет получить 15 дней отпуска.

 

Минздрав обновит порядок направления «вредников» на медосмотры 

Согласно поправкам в направлении работодатель будет указывать дату его оформления и срок явки работника. Вид деятельности предприятия по ОКВЭД и форму его собственности, наоборот, прописывать не нужно. В поименные списки необходимо вносить пол, дату рождения и СНИЛС сотрудников. По результатам медосмотра врачи смогут делать выводы, которые позволят определить пригодность работников по состоянию здоровья и предупредить профессиональные заболевания. В настоящее время они только выявляют противопоказания.

 

Новый законопроект: трудовые книжки станут электронными

Правительство РФ готовит законопроект по переводу сотрудников на электронные трудовые книжки.

Проект предполагает постепенный переход на электронную версию трудовой книжки. Сотрудник самостоятельно будет выбирать – иметь ему электронную трудовую книжку или бумажную. При этом работодатели будут использовать в работе оба формата трудовых книжек. Сам текст проекта пока не опубликован.

Переход на электронные трудовые книжки поддерживают работодатели и профсоюзы. Поскольку бумажные трудовые книжки неудобны ни сотрудникам, ни работодателям. А электронный архив поможет в случае утери бумажной трудовой книжки.

 

 Судебная практика

Работодателя могут оштрафовать, если он не выдаст сотрудникам расчетные листки

Источник: Решение Свердловского областного суда от 20 января 2016 г. по делу № 72-98/2016

Работодатели обязаны выдавать сотрудникам расчетные листки. Исключений ни для кого нет.

Расчетный листок выдают независимо от того, получает сотрудник зарплату на банковскую карту или в кассе организации. И даже если работник получает только фиксированный оклад без дополнительных выплат, работодатель обязан выдать расчетный листок такому сотруднику. В листке указывают составные части зарплаты, размеры и основания произведенных удержаний, а также общую сумму, которую выплачивают сотруднику.

При этом работодатель выдает расчетные листки не по требованию сотрудников, а независимо от их желания в день получения окончательной части зарплаты. Порядок выдачи и форму расчетного листка организация утверждает в локальном акте.

Если организация не выдаст расчетные листки сотрудникам, то ее могут оштрафовать на сумму от 30 000 до 50 000 руб.

 

Инспектор ГИТ не вправе отменить выговор работнику

Источник: Постановление Верховного суда РФ от 3 марта 2017 г. № 18-АД17-6

По жалобе работника в компании прошла проверка. Инспектор ГИТ выяснил, что работнику объявили выговор за то, что он не выполнил обязанности, предусмотренные локальным актом. Но инспектор посчитал, что сотрудник и не должен был выполнять работу, указанную в документе. В связи с этим он предписал компании отменить выговор. В Верховном суде работодатель доказал, что инспектор превысил полномочия. Ситуация с выговором была трудовым спором, а не очевидным нарушением. Значит, его должен рассматривать суд, а не ГИТ (ст. 391 ТК РФ). Кроме того, суд установил, что работник до этого подал иск против компании. Таким образом, данный инцидент не мог быть предметом административного производства.

Вопрос- ответ

В течение какого срока нужно хранить табели учета рабочего времени в организации?

Если в табелях учитывали рабочее время сотрудников с нормальными условиями труда, то их нужно хранить пять лет. Если в табелях учитывали сотрудников с вредными или опасными условиями труда, то срок хранения – 75 лет.

Табели учета рабочего времени относятся к документам по личному составу. Сроки, в течение которых нужно хранить документы по личному составу, указаны в статье 22.1 Закона от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ и перечне, утвержденном приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558. В соответствии с данным перечнем табели учета рабочего времени нужно хранить в организации в течение пяти лет, если по ним учитывали время сотрудников с нормальными условиями труда. Если в табеле учитывали работников с вредными или опасными условиями труда, то срок хранения – 75 лет (п. 586 перечня, утвержденного приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558).

 

Нужно ли компенсировать сотруднику-донору дополнительный день отдыха, положенный после дня сдачи крови. Сотрудник не использовал этот день и увольняется?

Ответ на этот вопрос зависит от того, заявлял сотрудник о своем желании присоединить дополнительный день отдыха к отпуску или нет.

Донорам положен дополнительный оплачиваемый день отдыха после дня сдачи крови. Замена дополнительных дней отдыха за дни сдачи крови денежной компенсацией (в т. ч. при увольнении) Трудовым кодексом РФ не предусмотрена. Следовательно, если сотрудник не использовал этот день, денежная компенсация ему не положена. Аналогичные разъяснения содержит письмо Роструда от 19 марта 2012 г. № 395-6-1. Правомерность данного подхода подтверждает и судебная практика (см., например, апелляционное определение Саратовского областного суда от 27 июня 2013 г. № 33-3661).

Вместе с тем, дополнительный день отдыха сотрудник вправе использовать по своему усмотрению в течение одного года со дня сдачи крови, в частности, присоединив к ежегодному оплачиваемому отпуску. Об этом сказано в части 4 статьи 186 Трудового кодекса РФ.

В день прекращения трудового договора работодатель обязан произвести с сотрудником окончательный расчет (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ). При этом ему выплачиваются все причитающиеся от работодателя суммы (ч. 1 ст. 140 ТК РФ), в том числе и компенсация за неиспользованный отпуск. Соответственно, поскольку сотрудник имеет право присоединить дополнительный день отдыха к ежегодному оплачиваемому отпуску (ч. 4 ст. 186 ТК РФ), такой день может быть оплачен вместе с компенсацией за неиспользованный отпуск (ч. 1 ст. 127 ТК РФ).

При этом должны быть соблюдены следующие условия:

  • сотрудник написал заявление о присоединении дополнительного дня отдыха к ежегодному оплачиваемому отпуску;
  • со дня сдачи крови и до дня увольнения прошло менее одного года.

 

Разъяснения официальных ведомств

Минтруд напомнил про компенсацию и штрафы за задержку зарплаты

Документ: Письмо Минтруда России от 05.04.2017 № 14-1/В-291

Текст письма: Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России рассмотрел в рамках компетенции письмо <…> по вопросу ответственности за несвоевременную выплату заработной платы работникам (далее — письмо) и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в письме, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

Действующим законодательством предусмотрены различные меры административной, уголовной и материальной ответственности за несвоевременную выплату заработной платы работникам.

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя (статья 236 Трудового кодекса Российской Федерации, далее — Кодекс).

Указанная норма действует в связи с принятием Федерального закона от 3 июля 2016 № 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда» (далее — Закон № 272-ФЗ), статьей 4 которого предусмотрено его вступление в силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования (опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 4 июля 2016 г.), то есть 3 октября 2016 г.

Действие закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, лишь в случаях, прямо предусмотренных этим актом (часть 4 статьи 12 Кодекса).

Согласно части 5 статьи 12 Кодекса в отношениях, возникших до введения в действие закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, указанный закон или акт применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.

Учитывая изложенное, до вступления в силу Закона № 272-ФЗ (до 3 октября 2017 г.) при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой ставки рефинансирования Банка России, после вступления в силу Закона № 272-ФЗ — не ниже одной сто пятидесятой ключевой ставки от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Денежная компенсация, предусмотренная статей 236 Кодекса при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, не предусмотрена трудовым договором, следовательно, не относится к оплате труда и другим выплатам в рамках трудовых отношений.

В связи с чем, полагаем, что невыплата данной компенсации влечет ответственность работодателя в соответствии с общей нормой об ответственности за нарушение трудового законодательства иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, предусмотренной частью 1 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях.

Одновременно сообщаем, что Минтруд России дает разъяснения по вопросам оплаты труда в соответствии с трудовым законодательством. При этом предоставление указанных разъяснений не предполагает предоставление формул для расчета.

Врио директора Департамента оплаты труда,
трудовых отношений и социального партнерства
С.Ю. Горбарец

 

Профсоюзы пояснили, как применять профстандарты для педагогов

Документ: Письмо Общероссийского Профсоюза образования от 10 марта 2017 г. № 122 «Об актуальных вопросах применения профессиональных стандартов»

Общероссийский Профсоюз образования выделил главные вопросы, на которые нужно обращать внимание при применении профстандартов в образовательных учреждениях. В частности, он указал, что план применения профстандартов должен содержать этапы, по которым работодатель будет их внедрять. В нем также должен быть перечень профстандартов, локальные акты, которые в связи с этим меняют и сведения о потребности работников в дополнительном и профессиональном образовании. Работодатель не вправе обязывать работников оплачивать обучение и прописывать это в договорах.

В письме обращают внимание, что работодатели могут руководствоваться профстандартами для определения должностных обязанностей, но главным помощником в этом остаются разделы ЕКС (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 26 августа 2010 г. № 761н). А при проведении аттестаций – Порядок, утвержденный приказом Минобрнауки России от 7 апреля 2014 г. № 276.

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!