Обзор для кадровика за период с 24.08.2018г. по 30.08.2018г.

Закончился запрет на проверки малого и среднего бизнеса

С 2019 года контрольно-надзорные органы начнут проверять малые и средние предприятия, поскольку закончится трехлетний период, на который субъекты малого предпринимательства освободили от плановых проверок. Поэтому трудовая инспекция, Роспотребнадзор, ФМС и другие органы с 2019 года включат их в ежегодные планы проверок.

Напомним, что запрет проводить плановые проверки малого и среднего бизнеса был введен с 1 января 2016 по 31 декабря 2018 года. Не попали под его действие только отдельные категории предприятий. Их продолжают проверять в общем порядке.

Источник: Генпрокуратура.

 

Разъяснения официальных ведомств

Минтруд ответил на важные вопросы о МРОТ

Документ: Письмо Минтруда от 05.06.2018 № 14-0/10/В-4085

Минтруд в своем письме разъяснил, входят ли годовые премии в МРОТ, надо ли пересматривать оклады из-за его повышения, сколько платить совместителям и тем, кто трудится неполное рабочее время.

Премия. Заработная плата должна быть не ниже МРОТ без учета премии, которую работники могут получить по итогам работы за квартал или год. Премии учитывают только в месяце, в котором они начислены, а сотрудникам нельзя ежемесячно платить зарплату ниже МРОТ.

МРОТ при неполном рабочем времени. При работе в режиме неполного рабочего времени заработную плату начисляют работнику пропорционально отработанному времени, но не ниже МРОТ в пересчете на полную месячную ставку. Учтите, что если формально сократите рабочее время и будете требовать от сотрудника фактически отрабатывать полное рабочее время, то это сверхурочная работа. В таком случае сотруднику нужно дополнительно оплачивать работу сверхурочно в повышенном размере.

Совместительство. Так как трудовые договоры по основному месту работы и на работе по совместительству заключают отдельно, то и зарплату нужно сверять с МРОТ отдельно по каждому договору. Если сотрудник занят неполное рабочее время, то его заработная плата должна быть не ниже МРОТ в пересчете на полное рабочее время.

Пересмотр окладов. Работодатель не обязан пересматривать оклады в связи с повышением МРОТ, так как сами по себе они могут быть меньше минималки. Главное, чтобы в совокупности с другими выплатами зарплата была больше МРОТ.

Налоговикам разрешили запрашивать персональные данные сотрудников

Документ: Письмо ФНС от 02.08.2018 № ЕД-4-2/14951@.

Налоговая инспекция при проверке вправе потребовать от работодателя предоставить персональные данные сотрудников и копии документов с их личными подписями. Такая ситуация может возникнуть, если инспекторы при встречной проверке заподозрят связь ваших сотрудников с контрагентом. Право требовать документы налоговикам дает пункт 1 статьи 93.1 НК. Никаких ограничений по объему и составу истребованных документов для проверки нет. Если организация откажется предоставить сведения или нарушит срок, то ее оштрафуют на сумму 10 000 руб. (п. 2 ст. 126 НК).

 

Судебная практика

При сокращении сотрудник выбирал для перевода должности «не по плечу» — можно его уволить

Источник: Апелляционное определение Московского городского суда от 10.07.2018 N 33-30499/2018

Работодатель предложил для перевода максимально широкий перечень вакансий. Все должности, которые выбирал сотрудник, требовали более высокой квалификации, чем у него.

Сотрудника сократили. Мосгорсуд признал увольнение законным. Он подчеркнул, что предложение вакансий, включая не соответствующие квалификации, не вводит работника в заблуждение, а дает возможность самостоятельно оценить себя и выбрать подходящее место.

Ранее в практике Мосгорсуда встречался иной подход.

Внимательнее с сообщением о найме экс-чиновника: за ошибки придется платить

Источник: Постановление ВС РФ от 06.07.2018 N 32-АД18-3

Компания нарушила требования к содержанию сообщения, что обернулось для нее штрафом в размере 100 тыс. руб.

ВС РФ оставил наказание в силе, выяснив, что организация не указала в документе:

— место рождения работника;

— его должностные обязанности.

Хотя компания утверждала, что эти сведения были в приложениях, довод не подтвердился. Да и правила требуют включать такие данные в сам текст сообщения.

Отметим, в прошлом году Пленум ВС РФ указывал, что невыполнение требований к форме и содержанию сообщения допустимо признавать малозначительным.

Так, работодателя могут освободить от штрафа, если нарушение не привело к неполучению информации, необходимой для целей Закона о противодействии коррупции.

Как показывает практика, лучше не рисковать, а детально соблюдать все требования к сообщению.

 

Вопрос-ответ

Нужно ли генеральному директору писать заявление на отпуск?

Да, нужно, если в уставе организации предусмотрели, что вопрос об отпуске генерального директора решают на общем собрании учредителей или акционеров общества. В этом случае руководитель пишет заявление на имя председателя общего собрания. После этого решение о его отпуске принимают на общем собрании.

Если ни в уставе, ни в других внутренних документах организации такого правила нет, то заявление писать необязательно. Отпуск руководителя включают в график отпусков и извещают его под подпись о начале отпуска не менее чем за две недели (ч. 3 ст. 123 ТК). Также заявление писать не нужно, если гендиректор – единственный учредитель. Он уходит в отпуск на основании решения учредителя.

На время отпуска гендиректора его обязанности возлагают на другого сотрудника, если такую возможность устанавливает устав организации. Для этого составляют приказ в произвольной

Может ли работодатель сделать 1 сентября выходным днем для всех работников, у которых дети идут в школу?

Да, может.

Работодатель вправе сам устанавливать сотрудникам дополнительный выходной день, кроме тех, которые устанавливает закон. Например, сделать 1 сентября выходным днем для родителей, у которых дети идут в школу.

Чтобы предоставлять дополнительный выходной день ежегодно, пропишите порядок его предоставления в Правилах трудового распорядка или коллективном договоре (ч. 2 ст. 116 ТК).

Если вы хотите предоставить дополнительный выходной день разово, то можно издать приказ в произвольной форме. В приказе укажите, например: «Освободить работников от работы 01.09.2017 с выплатой среднего заработка (ч. 1 ст. 155 ТК)». Аналогичные разъяснения дают специалисты Роструда в письме от 19.12.2007 № 5202-6-0.

Поскольку дополнительный выходной день уменьшает норму рабочего времени сотрудника за месяц, то такие дополнительные выходные дни сотрудника нужно оплатить. Оплатите дополнительный выходной в общем порядке – в размере среднего заработка (ст. 139 ТК). Однако условие оплаты выходных, которые работодатель установил сам, он также вправе установить самостоятельно. Главное – оно не должно ухудшать положение работников. Такие разъяснения дают специалисты Минтруда в письме от 02.11.2016 № 14-1/В-1094.

Если День знаний выпадает на выходной и первый день учебы и линеек откладывается до ближайшего рабочего дня, как, например, в 2018 году до 3 сентября, то объявите его нерабочим днем.

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!