Обзор для кадровика за период с 30.03.2018г. по 05.04.2018г.

Изменения законодательства

Минтруд напомнил  как работаем и отдыхаем в связи с предстоящими праздниками

Сотрудников с «пятидневкой» ждут четыре дня отдыха с 29 апреля по 2 мая. Однако перед этим придется поработать в субботу — 28 апреля.

Такой расклад стал возможен благодаря переносу выходных:

— на 30 апреля  — с 28 февраля;

— на 2 мая — с 7 января.

На День Победы будет один день отдыха — среда, 9 мая.

28 апреля и 8 мая трудиться предстоит на час меньше, чем обычно.

 

Снимаются временные лимиты для больничных по уходу за ребенком.

Документ: Приказ Минздрава России от 28.11.2017г. № 953н

Вступает в силу:  с 10 апреля  2018 года

Соответствующие поправки в порядок выдачи листков нетрудоспособности внес Минздрав. Больничный по уходу за детьми разрешат брать без ограничений Изменится порядок выдачи электронных больничных листов ФСС разъяснил, как считать стаж для пособий У работодателей больше не будет обязанности считать, сколько дней в году сотрудник был на больничном по уходу за ребенком. Сейчас на такие больничные действуют лимиты: не более 60 дней в году или не более 90 дней в году, если заболевание ребенка находится в специальном списке, а при уходе за ребенком-инвалидом такой лимит составляет 120 дней в год. Также изменятся и правила предоставления больничных по уходу за детьми с онкологическими заболеваниями, ВИЧ и поствакцинальными осложнениями. На больничный можно будет уходить с таким ребенком до 18 лет. В настоящее время больничные дают до достижения детьми 15 лет.  Изменения в порядок выдачи больничных (приказ Минздрава от 28.11.2017 № 953н)

 

Законопроекты

Роструд разработал еще 28 чек-листов для плановых проверок работодателей

Документ: Проект Приказа Роструда (общественные слушания завершатся 10 апреля 2018 г.)

Планируется увеличить количество списков контрольных вопросов до 135. Сейчас утверждено 107 чек-листов. Роструд уже использует их, чтобы  проверять работодателей из категории умеренного риска, а с июля будет проводить по чек-листам все плановые проверки.

Среди вынесенных на общественное обсуждение проверочных листов есть те, которые позволят понять, соблюдаются ли:

  • порядок оформления материальной ответственности;
  • порядок организации профобразования и обучения, дополнительного профобразования, повышения квалификации, заключения ученических договоров;
  • требования охраны труда при различных работах;
  • гарантии отдельных категорий работников, например педагогов, спортсменов и тренеров.

Работодатели вправе использовать чек-листы для самопроверок. Для этой цели им также может помочь сервис Роструда «Электронный инспектор».

 

Разъяснения официальных ведомств

Минтруд разъяснил, как перевести работника на другую должность во время отпуска по уходу за ребенком

Документ: Письмо Минтруда от 21.03.2018 N 14-2/В-191

Совет поможет в ситуации, когда работник согласен на перевод, но находится в отпуске по уходу за ребенком, и на его месте работает сотрудник по срочному трудовому договору.

В таком случае основному работнику следует прервать отпуск, в связи с чем замещающего ждет увольнение.

После оформления перевода основной сотрудник может возобновить отпуск по уходу за ребенком. При этом с замещающим работником допустимо заключить новый срочный трудовой договор.

Отметим, алгоритм не сработает, если основной сотрудник не желает прерывать указанный отпуск. Как ранее отмечал Роструд, отзыв из него законодательством не предусмотрен, достаточно просто получить заявление на перевод.

Однако следует учитывать, что перевод основного сотрудника без его выхода из отпуска имеет последствия. Утрачивает силу условие о срочном характере работ замещающего сотрудника. То есть договор с ним преобразуется в договор на неопределенный срок.

 

Судебная практика

Можно ли оформить отпуск по беременности и родам в дни, отличные от тех, что указаны в больничном листке

Да, можно. Законодательство не обязывает беременную сотрудницу, имеющую на руках листок нетрудоспособности, выданный в установленный срок, немедленно уходить в отпуск по беременности и родам. Использование отпуска по беременности и родам является правом, а не обязанностью женщины. Кроме того, отпуск по беременности и родам предоставляется не только на основании листка нетрудоспособности, но также на основании заявления женщины. Таким образом, женщина самостоятельно определяет период начала отпуска (ст. 255 ТК РФ).

Так, например, сотрудница может уйти в отпуск по беременности и родам за три дня до предполагаемой даты родов, но при этом отпуск ей будет предоставлен не на 140 дней, а на период с дня ее фактического ухода в отпуск до даты, указанной в больничном листке. При этом и пособие сотруднице будет выплачено пропорционально дням предоставленного отпуска, а не за период, указанный в больничном листке, и дни ее работы до ухода в отпуск подлежат оплате на общих основаниях исходя из оклада, тарифной ставки, сдельных расценок и т. п. (ст. 136 ТК РФ).

Правомерность такого подхода подтверждают и суды (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 25 января 2010 г. № А45-9720/2009). Аналогичной точки зрения придерживается и ФСС России в письме от 8 октября 2004 г. № 02-10/11-6671.

Сотрудник потратил три минуты рабочего времени на переодевание — наказать за это можно

Источник:  Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 22.01.2018 по делу № 33- 873/2018

Работник приступил к работе на три минуты позже начала смены, так как надевал технологический костюм. За опоздание работодатель объявил ему замечание и снизил премию. Сотрудник решил, что время на переодевание включается в рабочее, и поэтому наказание обжаловал.

Суд с работником не согласился. Ни законом, ни локальными актами организации не предусмотрено, что переодевание включается в рабочее время. Значит, сотрудники должны успевать надевать спецодежду и спецобувь перед началом работы.

Роструд считает :иначе использование специальной одежды, обуви и иных средств индивидуальной защиты — это обязанность работника, поэтому время ее исполнения должно включаться в рабочее время.

Чтобы избежать спорных ситуаций, лучше урегулировать этот вопрос в локальных актах организации.

 

Работодатель вправе уволить сотрудника, который без спроса ушел в отпуск по уходу за ребенком

Источник: Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 25.01.2018 № 33-925/2018 по делу № 2-3683/2017

Работник не подавал необходимые документы, чтобы получить отпуск по уходу за ребенком, а ушел в него самовольно. Работодатель уволил его за прогул.

Суд признал, что трудовой договор расторгнут законно. Отпуск по уходу за ребенком обязательно предоставляется матери. Отец же должен доказать, что имеет право на этот отпуск. Если сотрудник не подал подтверждающие документы и ушёл в отпуск, можно его уволить.

 

Вопрос-ответ

 Работник организации, проработав в организации 3 года 8 месяцев, увольняется в связи с сокращением штата. Каким образом следует выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск работнику, если он за 3 отработанных года отпуск отгулял, а за 8 оставшихся месяцев нет?

Если работник организации, проработав в организации 3 года 8 месяцев, увольняется в связи с сокращением штата, то работодателю следует выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск работнику, отработавшему 8 месяцев в рабочем году, в полном размере, а не пропорционально отработанному времени.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником в связи с сокращением штата работников организации.

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ).

Отпуск предоставляется работнику за рабочий год (ч. 3 ст. 124 ТК РФ).

ТК РФ не регламентирует особый порядок выплаты компенсации за неиспользованный отпуск работникам, увольняющимся в результате сокращения штата. Однако в Правилах об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 N 169 (далее — Правила), есть норма, предусматривающая выплату компенсации за неиспользованный отпуск работникам, увольняемым по сокращению штата.

Согласно ст. 423 ТК РФ Правила применяются в части, не противоречащей ТК РФ.

В соответствии с п. «а» ч. 3 ст. 28 Правил полную компенсацию за неиспользованный отпуск получают работники, проработавшие от 5,5 до 11 месяцев, если они увольняются вследствие сокращения штата. Полагаем, что данная норма применима не только к первому году, а к любому рабочему году (ст. 2 ТК РФ).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации работодателю следует выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск работнику, отработавшему 8 месяцев в рабочем году, в полном размере, а не пропорционально отработанному времени.

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!