Обзор для кадровика за период с 31.08.2018г. по 06.09.2018г.

Закончился запрет на проверки малого и среднего бизнеса

С 2019 года контрольно-надзорные органы начнут проверять малые и средние предприятия, поскольку закончится трехлетний период, на который субъекты малого предпринимательства освободили от плановых проверок. Поэтому трудовая инспекция, Роспотребнадзор, ФМС и другие органы с 2019 года включат их в ежегодные планы проверок.

Напомним, что запрет проводить плановые проверки малого и среднего бизнеса был введен с 1 января 2016 по 31 декабря 2018 года. Не попали под его действие только отдельные категории предприятий. Их продолжают проверять в общем порядке.

Источник: Генпрокуратура.

 

Законопроекты

Разрешат отзывать из отпуска сотрудников, которые работают во вредных условиях

Источник: проект Федерального закона от 27.04.2018.

Работодатель сможет отзывать из отпуска сотрудников, которые работают во вредных условиях труда. Такие поправки в Трудовой кодекс подготовил Минтруд.

Однако отозвать сотрудника-вредника из отпуска будет непросто. Обязательно нужно будет получить у него согласие на отзыв. Кроме того, должна быть веская причина для отзыва сотрудника – нахождение его в отпуске неблагоприятно повлияет на работу организации. В других случаях отзывать сотрудника с вредными условиями труда будет запрещено, как и прежде (ч. 3 ст. 125 ТК).

Если сотрудник прервет свой отпуск и выйдет на работу, ту часть, которую он не использовал, работодатель должен будет предоставить в текущем рабочем году сотрудника в удобное для него время.

Узнайте, в каких случаях можно отозвать сотрудника из отпуска и каких сотрудников категорически нельзя отзывать.

Поменяют правила ведения и хранения трудовых книжек

Порядок, по которому ведут и хранят трудовые книжки работников, поменяют. Такие изменения предлагает Минтруд.

В новом порядке установят, как вести трудовые книжки, вносить изменения и исправления в них, как хранить книжки и выдавать сотрудникам при увольнении.

Также в новом порядке отменят обязанность работодателя знакомить сотрудника под подпись в личной карточке с каждой новой записью в трудовой книжке. А приходно-расходную книгу и книгу учета трудовых книжек не нужно будет скреплять сургутной печатью или пломбировать. Кроме того, работодатель сможет заверять записи в книжке не только своей печатью, но и печатью кадровой службы, когда будет увольнять сотрудника.

В Правительстве определили размер штрафа за увольнение сотрудника в предпенсионном возрасте

Работодателей, которые уволят сотрудников в предпенсионном возрасте, оштрафуют на 200 тыс. руб. Об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Для этого введут новое основание в УК. За основу возьмут аналог нарушения по статье за необоснованное увольнение беременной женщины или женщины с детьми до трех лет (ст. 145 УК). Статья предусматривает штраф в размере до 200 тыс. руб. или в размере зарплаты за 18 месяцев.

Источник: Правительство.

 

Разъяснения официальных ведомств

С 1 января МРОТ будет 11 280 рублей

Документ: Письмо Минтруда России от 09.08.2018 № 14-1/10/В-6061

Текст письма:

«Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации по вопросу установления минимального размера оплаты труда (далее — МРОТ) в 2019 году информирует.

Федеральным законом от 28 декабря 2017 года N 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения» введен механизм ежегодного (с 1 января) установления МРОТ в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за II квартал предыдущего года.

Минтрудом России подготовлен проект приказа «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за II квартал 2018 года». Согласно проекту приказа прожиточный минимум трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за II квартал 2018 года устанавливается в размере 11280 рублей в месяц.

Учитывая изложенное, с 1 января 2019 года МРОТ будет установлен в сумме 11280 рублей в месяц.

В соответствии с пунктом 9 Плана законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации на 2018 год, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2017 г. N 2925-р, внесение Минтрудом России проекта федерального закона «Об установлении минимального размера оплаты труда с 1 января 2019 года» в Правительство Российской Федерации предусмотрено в сентябре 2018 года. Срок внесения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации — октябрь 2018 года.

Просим учесть планируемое с 1 января 2019 года повышение МРОТ при принятии решений, касающихся оплаты труда государственных и муниципальных организаций, в том числе планирования финансовых средств на оплату труда».

 

Судебная практика

Если сотрудник отправил секретную информацию по мессенджеру, его можно уволить за раскрытие тайны

Источник: Апелляционное определение Саратовского областного суда от 26.07.2018 по делу N 33-4951/2018

Работник письменно обязался не разглашать конфиденциальную информацию. Позже он сфотографировал на телефон документы и отправил их коллеге. На изображениях были персональные данные клиентов.

Работодатель уволил сотрудника за разглашение охраняемой законом тайны. Суд не стал его восстанавливать. Для разглашения персональных данных достаточно передать их по мессенджеру.

Отметим, суды также признают увольнение законным, если сотрудник направил секретную информацию на личную электронную почту. Такой подход поддерживают, например, Мосгорсуд, Санкт-Петербургский городской суд.

Работодатель может сам установить размер премии, если его не указали в трудовом договоре

Источник: Апелляционное определение Верховного суда республики Саха (Якутия)

Работодатель выплатил сотруднице премию в размере 16 процентов от оклада. Однако другие сотрудники за такой же период работы получили премию в размере 80 процентов от оклада. Сотрудница посчитала, что это несправедливо и пожаловалась работодателю. Руководитель ответил, что он вправе на свое усмотрение устанавливать размер премии в зависимости от выполненного плана и личного вклада каждого сотрудника в его выполнение.

Сотрудница подала иск в суд. Однако суд не поддержал ее требования и указал, что поскольку трудовой договор не предусматривал обязательную выплату премии в указанном размере, то работодатель сам вправе решать, в каком размере платить премию тому или иному сотруднику.

 

Вопрос — ответ

Можно ли в локальном акте организации прописать условие об обязательном ношении сотрудниками в течение рабочего времени форменной одежды?

Да, можно. А некоторые категории сотрудников обязаны носить ее на рабочем месте.

Чтобы поддержать имидж организации и установить принадлежность сотрудников к ней, работодатель может предусмотреть обязанность сотрудников носить форменную одежду на рабочих местах. Такую обязанность можно закрепить в Правилах внутреннего трудового распорядка, в коллективном или трудовом договоре.

В отличие от спецодежды, форменная одежда не предназначается для защиты от каких-либо вредных факторов или загрязнений. Форменная одежда предназначена содержать наглядную информацию о принадлежности сотрудника к конкретной организации. Поэтому форменная одежда должна быть выполнена в единой цветовой гамме и содержать товарный знак или логотип фирмы, ее символику. Причем символика может быть нанесена непосредственно на одежду, а не содержаться на значке, галстуке, косынке или жилете. Об этом сказано в письме Минфина от01.11.2005 № 03-03-04/2/99.

Некоторые категории сотрудников обязаны носить форменную одежду в организациях по законодательству. К ним относятся:

  • сотрудники центрального аппарата Минюста, которые имеют классные чины (положение, утв. приказом Минюста от 19.12.2001 № 335);
  • сотрудники прокуратуры (ст. 41.3 Закона от 17.01.1992 № 2202-1);
  • сотрудники службы авиационной безопасности (п. 40Правил, утв. приказом Минтранса от 25.07.2007 № 104);
  • сотрудники таможенных органов (ст. 25 Закона от 21.07.1997 № 114-ФЗ);
  • сотрудники полиции (ч. 5 ст. 25 Закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ).

Порядок выдачи форменной одежды определяют приказом или постановлением соответствующего ведомства, в случае если обязанность ее носить закреплена законодательно. Если работодатель по своей инициативе хочет закрепить такую обязанность за сотрудниками, то порядок выдачи и ношения форменной одежды можно предусмотреть внутренним документом организации. Например, Правилами внутреннего трудового распорядка или положением о предоставлении форменной одежды.

В нем указывают:

  • перечень должностей, для которых ношение форменной одежды обязательно;
  • нормы выдачи форменной одежды;
  • срок носки, по истечении которого сотруднику выдается новый комплект форменной одежды;
  • порядок выдачи и возврата форменной одежды.

При наличии в локальных документах или трудовом договоре условия об обязательном ношении форменной одежды сотрудников, на которых распространяется это условие, можно привлечь к дисциплинарной ответственности за отказ носить форму (ст. 192, 193 ТК).

Форменную одежду, как правило, предоставляют сотруднику во временное пользование. То есть право собственности на форменную одежду сохраняется за организацией, а сотрудники могут носить ее только в течение рабочего времени. С сотрудниками, которым выдают форменную одежду, можно заключить договоры о материальной ответственности. Это обоснованно, если речь идет о дорогостоящей форменной одежде.

 

Как оформить дубликат, если сотрудник потерял трудовую книжку?

Если сотрудник потерял трудовую книжку, то должен письменно заявить об этом по последнему месту работы. В ответ работодатель обязан оформить сотруднику дубликат не позднее 15 дней со дня подачи заявления. Об этом сказано в пункте 31 Правил № 225. Заявления о выдаче дубликата трудовой книжки храните в зависимости от выбранного порядка хранения кадровых документов в организации.

Чтобы заполнить дубликат трудовой книжки, попросите у сотрудника документы с прежних мест работы, которые подтвердят периоды трудовой деятельности. Например, стаж работы могут подтвердить трудовые договоры, справки от работодателей, копии или выписки из приказов, личных дел, личных карточек, ведомостей на выдачу зарплаты и т. п.

Работодатель обязан оказать содействие сотруднику в получении документов, которые подтвердят стаж его прошлой работы. Например, подсказать, куда обратиться, какие документы потребовать, помочь составить официальный запрос бывшим работодателям и т. п. Такой порядок устанавливает пункт 7.2 Инструкции № 69. При этом если сотрудник докажет, что работодатель не оказал в полной мере помощь в сборе документов, то организацию обяжут компенсировать задержку выдачи трудовой книжки (апелляционное определение Ростовского областного суда от 03.07.2018 по делу № 33-33-11369/2018).

Если предъявленные документы не содержат полных сведений о трудовой деятельности сотрудника или эти документы невозможно получить вовсе, то в дубликат внесите только ту информацию, которую можно подтвердить документально (п. 32 Правил № 225, п. 7.2 Инструкции № 69).

Если подтверждающие документы поступят уже после того, как оформили дубликат, то сведения о работе можно дописать в трудовую книжку. Также можно просто приложить к ней подтверждающие документы и учитывать информацию из них для корректного определения стажа работника. Оформите титульный лист в дубликате трудовой книжки в общем порядке, как при заполнении новой книжки, а в разделы о работе внесите сведения:

  • об общем и (или) непрерывном стаже работы сотрудника до того, как он поступил в данную организацию, подтвержденные документом;
  • об отдельных периодах работы у каждого работодателя и награждении (поощрении), которые вносились в трудовую книжку по последнему месту работы.

Должен ли кадровик составлять отдельный табель для аванса по требованию бухгалтера?

Законодательство такой обязанности не предусматривает.

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым сотрудником (ч. 4 ст. 91 ТК РФ). С этой целью работодатель использует унифицированные формы табеля учета рабочего времени, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или самостоятельно разработанные формы. Предполагается, что ответственный специалист заполняет табель ежедневно по факту присутствия или отсутствия сотрудников.

Табель служит не только для отображения явок или неявок сотрудников, но и для расчета их зарплаты. Зарплату начисляют по итогам месяца, поэтому унифицированные формы табелей также составлены для заполнения помесячно.

Вместе с тем, организация должна обеспечить выплату заработка не реже чем каждые полмесяца (ст. 136 ТК РФ). Размер аванса по прошествии половины месяца не может быть меньше тарифной ставки или оклада за фактически отработанное время (письмо Роструда от 8 сентября 2006 г. № 1557-6). Это значит, что при выплате аванса необходимо учитывать фактическое присутствие сотрудников на рабочем месте, то есть ориентироваться на данные табеля.

Законодательство обязанности оформлять отдельный табель для выплаты аванса не предусматривает. Поэтому каждая организация вправе самостоятельно определить порядок формирования табеля. На практике применяют два подхода:

  • составляют единый табель помесячно и согласовывают порядок передачи табеля в бухгалтерию два раза в месяц: для начисления аванса и по итогам месяца;
  • составляют отдельные табели на каждые полмесяца с указанием периода.

Конкретный порядок составления и подачи в бухгалтерию табеля учета рабочего времени следует закрепить в локальных нормативных актах организации, где прописан порядок начисления и выплаты зарплаты (ст. 8 ТК РФ).

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!