Обзор для специалиста по охране труда за период с 10.08.2017 по 16.08.2017 г.

Изменения в законодательстве

Новые Правила по охране труда при проведении работ в легкой промышленности

Документ: Приказ Минтруда и соцзащиты РФ № от 31 мая 2017 года N 466н «Об утверждении Правил по охране труда при проведении работ в легкой промышленности»

Вступает в силу: 1 октября 2017 года

Правила устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении основных процессов и работ в легкой промышленности:

  • прядении текстильных волокон;
  • производстве тканей;
  • производстве нетканых текстильных материалов;
  • при отделке и крашении тканей;
  • при производстве шерстяных тканей;
  • при производстве одежды из текстильных и трикотажных материалов;
  • при производстве трикотажных изделий;
  • при производстве трикотажных полотен и изделий на кулирных, основовязальных машинах и чулочно-носочных автоматах;
  • обработке кожевенного сырья, дублении и отделке кожи;
  • при производстве одежды и других изделий из кожи;
  • при изготовлении обуви;
  • проведении выделки и крашении меха;
  • при производстве изделий из меха, а также при транспортировании и хранении исходных материалов, сырья, полуфабрикатов, отходов производства и готовой продукции.

Правила обязательны для исполнения работодателями — индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, независимо от их организационно-правовой формы, при организации и осуществлении ими работ в легкой промышленности.

Ответственность за их выполнение возлагается на работодателя.

Изменился порядок ввода лифтов в эксплуатацию — теперь их нужно ставить на учет в Ростехнадзоре с присвоением регистрационного номера как и было раньше

Документ: Постановление Правительства РФ от 24.06.2017 №743 «Об организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах» (вместе с «Правилами организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах»)».

Правила и изменения вступают в силу: 30 августа 2017г.

В том году федеральным законом от 3 июля 2016 года №371-ФЗ были внесены изменения в Градостроительный кодекс, в соответствии с которыми Правительство России наделено полномочиями по утверждению порядка организации безопасного использования и содержания лифтов, подъёмных платформ для инвалидов, движущихся пешеходных дорожек и эскалаторов (за исключением эскалаторов в метрополитенах).

И вот сейчас подписанным постановлением утверждены Правила, определяющие такой порядок. Принятые решения направлены на повышение уровня безопасности при использовании опасных объектов в общественных и жилых зданиях. Правилами устанавливаются перечень мер по обеспечению безопасного использования и содержания таких опасных объектов, порядок учёта объектов, требования к проведению работ по их монтажу, демонтажу, обслуживанию и ремонту.

Использование объекта по назначению, предусмотренному сопроводительной документацией объекта, после его монтажа в связи с заменой или модернизации допускается по результатам принятия уполномоченным органом Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза «Безопасность лифтов» и «О безопасности машин и оборудования» в отношении соответствующего объекта (далее — уполномоченный орган) решения о вводе объекта в эксплуатацию в порядке, предусмотренном пунктами 6 — 8 настоящих Правил.

Учет введенных в эксплуатацию объектов осуществляется уполномоченным органом в реестре объектов. Основаниями для включения сведений об объекте в указанный реестр являются:

  • для объекта, монтаж которого осуществлен в связи с заменой, или объекта, прошедшего модернизацию, — акт ввода объекта в эксплуатацию;
  • для объекта, введенного в эксплуатацию в составе объекта капитального строительства в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, — уведомление о вводе объекта в эксплуатацию. Указанное уведомление направляется владельцем объекта в уполномоченный орган в 10-дневный срок со дня получения разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию.

Уведомления о вводе в эксплуатацию объектов, предусмотренные пунктом 6 и абзацем третьим пункта 10 Правил, утвержденных настоящим постановлением, в отношении объектов, введенных в эксплуатацию до вступления в силу указанных Правил, для их постановки на учет направляются в соответствующий уполномоченный орган Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза «Безопасность лифтов» и «О безопасности машин и оборудования» в срок, не превышающий 4 месяцев со дня вступления в силу указанных Правил.

Кроме того, в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации от 24 июня 2017 г. № 743 Ростехнадзором разрабатываются и будут утверждены соответствующими приказами:

  • административный регламент по предоставлению государственной услуги по вводу в эксплуатацию лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах (далее — объекты) после осуществления их монтажа в связи с заменой или модернизации;
  • порядок технического освидетельствования и обследования подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов;
  • форма заключения по результатам обследования подъемной платформы для инвалидов, пассажирского конвейера (движущейся пешеходной дорожки) и эскалатора;
  • форма акта технического освидетельствования подъемной платформы для инвалидов, пассажирского конвейера (движущейся пешеходной дорожки) и эскалатора;
  • форма уведомления о вводе объекта в эксплуатацию;
  • форма уведомления о выводе объекта из эксплуатации;
  • форма акта контрольного осмотра объекта;
  • форма акта о вводе объекта в эксплуатацию;
  • форма уведомления об изменении владельца объекта;
  • форма журнала периодического осмотра объекта;
  • форма журнала технического обслуживания и ремонта объекта.

Законопроекты

Готовятся новые Правила по охране труда

Документ: Проект Минтруда России от 10 августа 2017 г.
На сайте Минтруда опубликовали проект Правил по охране труда при производстве стройматериалов.

По вопросу возвращения надзора за лифтами

Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект о механизме контроля за эксплуатацией опасных объектов в общественных и жилых зданиях. Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 27 июля 2017 года. Законопроектом предлагается установить уведомительный порядок начала деятельности в отношении организаций, эксплуатирующих лифты, подъёмные платформы для инвалидов, движущиеся пешеходные дорожки, эскалаторы (за исключением эскалаторов в метрополитенах). Это позволит уполномоченным в соответствующей сфере деятельности органам государственного контроля учитывать такие организации и проводить их плановые проверки с установленной законодательством периодичностью.

  • Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 8 Федерального закона “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля”» (далее – законопроект) подготовлен Минэкономразвития России.
  • Несчастные случаи, связанные с эксплуатацией лифтов, подъёмных платформ для инвалидов, движущихся пешеходных дорожек, эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах (далее – опасные объекты), в том числе приведшие к гибели людей, зачастую являются следствием недостаточного контроля за их эксплуатацией.
  • Законопроектом предлагается в отношении организаций, эксплуатирующих опасные объекты, установить уведомительный порядок начала деятельности. Установление уведомительного порядка позволит уполномоченным в соответствующей сфере деятельности органам государственного контроля (надзора) учитывать такие организации и проводить их плановые проверки с периодичностью, установленной Федеральным законом от 26 декабря 2008 года №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
  • В настоящее время, по данным Ростехнадзора, приблизительное число таких организаций составляет около одной тысячи.
  • Предлагаемый механизм должен повысить уровень безопасности при эксплуатации опасных объектов.

Судебная практика

Когда трудинспекция оштрафует за спецодежду

Инспекция труда обязала предприятие вернуть удержанные суммы уволенному работнику. При увольнении электрика работодатель удержал из зарплаты работника средства. В том числе, и за выданную спецодежду.

Однако, ст. 137 ТК РФ («Ограничение удержаний из заработной платы»), которой определен перечень случаев, когда работодатель вправе произвести удержания из заработной платы работника, не предусматривает удержания каких либо денежных сумм за выданную работнику специальную одежду.

Напротив, ст. 212 ТК РФ («Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда») говорит, что работодатель обязан обеспечить приобретение и выдачу работникам, в соответствии с установленными нормами, специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

Предприятию было выдано предписание, обязывающее выплатить работнику незаконно удержанные денежные средства

 

Вопрос-ответ

Где можно найти тесты по промышленной безопасности (по всем направлениям) с ответами для подготовки к сдаче экзаменов?

Разъяснения по данному запросу подготовлены специалистами Управления государственной службы и кадров Ростехнадзора.

Экзаменационные билеты (тесты), применяемые аттестационными комиссиями Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору при проведении аттестации руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, размещены на официальном сайте Ростехнадзора (www.gosnadzor.ru/Деятельность/Аттестация работников организаций).

Экзаменационные билеты (тесты) публикуются в порядке информирования аттестуемых с целью их самопроверки перед аттестацией. В случае использования экзаменационных билетов (тестов) аттестуемым для предаттестационной подготовки правильные ответы определяются им самостоятельно, исходя из требований нормативных документов, на знание которых проводится аттестация.

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!