Обзор для специалиста по охране труда за период с 17.11.2017 по 23.11.2017 г.

Изменения в законодательстве

Утверждены Правила по охране труда при осуществлении охраны (защиты) объектов и (или) имущества

Документ: Приказ Минтруда России от 28.07.2017 N 601н

Вступает в силу: 27 февраля 2018 года

Утверждены Правила по охране труда при осуществлении охраны (защиты) объектов и (или) имущества.

Правила устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при осуществлении охраны (защиты) объектов и (или) имущества работниками юридических лиц с особыми уставными задачами, ведомственной охраны, частных охранных организаций.

Требования Правил обязательны для исполнения работодателями — юридическими лицами, независимо от их организационно-правовой формы при организации и осуществлении ими охраны (защиты) объектов и (или) имущества. Ответственность за выполнение Правил возлагается на работодателя.

Работодатель обязан обеспечить:

  • выполнение работ по охране объектов в соответствии с требованиями Правил, иных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, и технической (эксплуатационной) документации организации-изготовителя;
  • проведение обучения работников по охране труда и проверку знаний по охране труда;
  • контроль за соблюдением работниками требований инструкции по охране труда.

Приказом утверждены:

  1. Требования охраны труда при организации выполнения работ по охране объектов;
  2. Требования охраны труда при проведении осмотра транспортных средств;
  3. Требования охраны труда при осмотре поездов, маневрирующих составов, локомотивов, сцепок вагонов и перевозимых на них грузов, а также при сопровождении транспортных средств с охраняемыми грузами;
  4. Требования охраны труда при осуществлении охраны искусственных сооружений.

Приказ вступает в силу по истечении трех месяцев после его официального опубликования.

Утверждены формы 107 проверочных листов, которые будут использоваться Рострудом при проведении плановых проверок

Приказом Роструда от 10.11.2017 N 655 утверждены проверочные листы (списки контрольных вопросов) для осуществления федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Всего утверждены формы 107 проверочных листов. Чек-листы должны использоваться государственными инспекторами труда при проведении плановых проверок:

  • в отношении работодателей, относящихся к категории умеренного риска, – с 1 января 2018 года;
  • в отношении всех работодателей – с 1 июля 2018 года.

При этом предмет плановой проверки ограничивается перечнем вопросов, включенных в проверочные листы.

Среди прочих утверждены чек-листы, касающиеся вопросов:

  • оформления приема на работу;
  • содержания трудового договора;
  • изменения и прекращения трудового договора;
  • предоставления отпуска и выплаты заработной платы;
  • регулирования условий труда отдельных категорий работников (несовершеннолетние, иностранные работники и проч.);
  • расследования и учета несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;
  • проведения спецоценки условий труда (СОУТ);
  • соблюдения требований охраны труда при выполнении отдельных видов работ — на высоте; по обслуживанию электроустановок; строительных работ; погрузочно-разгрузочных работ; электросварочных и газосварочных работ; работ с инструментом и приспособлениями и др.;
  • проведения обязательных предварительных и периодических медосмотров работников;
  • организации обучения по охране труда;
  • обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты;
  • создания и функционирования системы управления охраной труда (СУОТ);
  • разработки и утверждения правил и инструкций по охране труда для работников;
  • ряда иных вопросов.

Проверочные листы должны содержать:

  • перечень вопросов, отражающих содержание обязательных требований;
  • перечень нормативных правовых актов, которыми установлены данные требования;
  • ответы на вопросы, которые вносятся государственным инспектором труда в чек-листы в ходе проведения проверки.

Разъяснения официальных ведомств

Роструд разъяснил вопрос о соблюдении и исполнении требований межотраслевых правил по охране труда

Документ: Письмо Роструда  от 21 августа 2017 года N ПГ/19564-03-3

Роструд в письме от 21 августа 2017 года N ПГ/19564-03-3 разъяснил вопрос о применении работодателями и государственными инспекциями труда межотраслевых правил по охране труда. Как следует из письма Роструда, в соответствии со статьей 211 Трудового кодекса РФ государственными нормативными требованиями охраны труда, содержащимися в федеральных законах и иных нормативно-правовых актах РФ и законах и иных нормативных правовых актах субъектов РФ, устанавливаются правила, процедуры, критерии и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.  Межотраслевые правила по охране труда распространяются на все организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также на физических лиц, занимающихся указанными видами работ в порядке предпринимательской деятельности без образования юридического лица. Рострудом отмечается, что межотраслевые правила имеют все признаки, характеризующие их как нормативно-правовой акт, нормы которого обязательны для исполнения работодателем. Таким образом, работодатель вправе требовать от своих работников исполнения вышеуказанных правил, а государственные инспекции труда в субъектах РФ вправе выдавать обязательные для исполнения предписания по устранению выявленных нарушений правил и привлечению виновных лиц к административной ответственности за невыполнение требований, изложенных в правилах.

Текст письма:

 

Федеральной службой по труду и занятости в пределах компетенции рассмотрено обращение, по

результатам рассмотрения сообщаем следующее. В соответствии с пунктом 5.5.4 Положения о Федеральной службе по труду занятости, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 324, Роструд осуществляет информирование и консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Мнение Роструда по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением к нормативным правовым актам. Приказом Роструда от 30.12.2016 N 538 утвержден Перечень правовых актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по федеральному государственному надзору за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (далее — Перечень). В соответствии со статьей 211 Трудового кодекса Российской Федерации государственными нормативными требованиями охраны труда, содержащимися в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации и законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, устанавливаются правила, процедуры, критерии и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Перечень является примерным, а оценке соблюдения при осуществлении федерального государственного надзора могут подлежать и иные, не включенные в него нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права.

Информируем, что приказом Федеральной службы по труду и занятости от 06.10.2016 N 392 создана рабочая группа по составлению перечня актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю (надзору), осуществляемых Федеральной службой по труду и занятости. Межотраслевые правила по охране труда распространяются на все организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также на физических лиц, занимающихся указанными видами работ в порядке предпринимательской деятельности без образования юридического лица. Указанные в письме межотраслевые правила по охране труда при холодной обработке металлов, межотраслевые правила по охране труда при использовании химических веществ и межотраслевые правила по охране труда при окрасочных работах были разработаны и утверждены в соответствии с действовавшим в то время постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.1994 N 937 «О государственных нормативных требованиях по охране труда в Российской Федерации» и постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2000 N 399 «О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда». Межотраслевые правила по охране труда при производстве ацетилена, кислорода, процессе напыления и газопламенной обработке металлов, межотраслевые правила по охране труда при проведении работ по пайке и лужению изделий, межотраслевые правила по охране труда при газопламенной обработке материалов, межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций были утверждены в установленном порядке и зарегистрированы в Минюсте России.

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!