Обзор для специалиста по охране труда за период с 15.12.2017 по 21.12.2017г.

Изменения законодательства

Через полгода оформлять выдачу работникам смывающих средств станет удобнее

Документ: Приказ Минтруда России от 23.11.2017 N 805н

Вступает в силу: 12 июня 2018 года

С 12 июня 2018 года работодатель сможет выбрать, где указывать нормы выдачи работнику смывающих и (или) обезвреживающих средств: в трудовом договоре или в локальном нормативном акте.

Если компания выберет второй вариант, то нужно будет попросить работника расписаться в акте или листе ознакомления. Изменения позволяют довести информацию о нормах выдачи и в электронной форме. В этом случае рекомендуем также получить с работника письменное подтверждение.

Еще одно изменение касается работ, связанных с легкосмываемыми загрязнениями: больше не нужно будет фиксировать выдачу мыла или жидких моющих средств.

Напомним, Минтруд считает, что офисным работникам выдавать смывающие и обезвреживающие средства не требуется.

Новые обязательные реквизиты в путевых листах

Документ: Приказ Минтранса РФ от 07.11.2017г. № 476

Вступил в силу: с 15 декабря 2017 года

Минтранс приказом от 07.11.2017 № 476 включил в путевой лист два новых обязательных реквизита, которые надо включить в документ с 15 декабря. Появилось требование указывать ОГРН и время проведения предрейсового контроля.

В обязательных реквизитах в составе сведений о транспортном средстве надо будет указывать дату (число, месяц, год) и время (часы, минуты) предрейсового контроля. Контроль необходимо проходить, если компания использует машины для перевозки пассажиров и грузов. Также в путевом листе нужно будет указывать дополнительные сведения: ОГРН компании или ОГРИП индивидуального предпринимателя. Сейчас сведения о собственнике транспортного средства включают только название, форму, местонахождение и телефон. Кроме того, новый приказ Минтранса внес изменения в Правила обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом.

 

Законопроекты

МЧС разрешит проводить обучение пожарной безопасности дистанционно

Директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев сообщил о планах изменить подход к обучению по пожарной безопасности. МЧС планирует в случае обязательного обучения сотрудников пожарной безопасности с отрывом от производства разрешить дистанционное обучение. В том числе разрешат самоподготовку по пожарной безопасности через просмотр лекций по интернету. Кроме того, в планах МЧС России разделить объем обучения по пожарной безопасности в зависимости от сферы деятельности сотрудника. Новые правила начнут применять не ранее 2019 года.

 

 Вопрос-ответ

Как обучать охране труда при совмещении?

Как обучать охране труда сотрудника, на которого возложили дополнительную работу в виде совмещения, исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, увеличения объема работы или расширения зоны обслуживания

При оформлении совмещений должностей или профессий проведите обучение по охране труда, а также первичный инструктаж по охране труда и внеочередную проверку знаний по охране труда.

Совмещение должностей или профессий – это разновидность дополнительной работы, которую поручают сотруднику в течение его рабочего времени наряду с основной работой. При совмещении должностей или профессий сотруднику поручается дополнительная работа по другой должности или профессии. Так как сотрудник назначается на новую для него должность или профессию, необходимо провести первичный инструктаж, обучение по охране труда по новой для сотрудника профессии или должности и внеочередную проверку знаний по охране труда.

Так как обучение проводят только по новым видам работ и частично, а не по конкретной должности, то выдайте сотруднику еще одно удостоверение для нового вида работ.

Проведите обучение по охране труда сотрудника при возложении на него дополнительной работы в виде исполнения обязанностей временно отсутствующего работника по другой профессии или должности в общем порядке, так как сотрудника назначают на новую для него должность.

Проводить обучение по охране труда не надо, если на сотрудника возложили дополнительную работу в виде увеличения объема работы или расширения зоны обслуживания, а также в виде исполнения обязанностей временно отсутствующего работника по той же профессии или должности, так как в этом случае у работника не меняется вид работы.

Такой вывод следует по общему смыслу статьи 60.2 Трудового кодекса РФ, пунктов 2.1.1, 2.2.1, 2.3.1, 3.3 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

 

Разъяснения официальных ведомств

Если работник не «вредник», проверять у него знания требований охраны труда можно без протокола???

Документ: Письмо Роструда от 13.11.2017 N ПГ/27502-03-3

Подход Ростуда касается тех, кто трудится по рабочей профессии на местах без вредных и опасных производственных факторов. Их знания требований охраны труда и навыки безопасной работы проверяет непосредственный руководитель.

Ведомство отметило, что оформление результатов таких проверок не предусмотрено Порядком обучения по охране труда.

Выходит, протокол по специальной форме не составляется. Она рассчитана на заседание комиссии, которая при таких проверках не создается.

Отметим, ранее Роструд отмечал, что протокол необходим.

Водителям разрешили снимать на видео общение с сотрудниками ГИБДД

 МВД подтвердило право водителей снимать сотрудников ГИБДД на видео, кроме случаев, когда инспектор выполняет охранные или оперативно-разыскные мероприятия. Также инспектор может запретить видеосъемку в целях защиты охраняемой законом тайны, прав граждан и организаций, например, если в регионе введен режим контртеррористической операции.

МВД выпустило разъяснение по видеосъемке сотрудников ГИБДД, в связи с тем что в новом регламенте МВД по безопасности дорожного движения исключили фразу о запрете для сотрудника ГИБДД препятствовать водителям проводить видеосъемку.

Источник: информация МВД России от 01.12.2017

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!