Обзор для специалиста по охране труда за период с 30.03.2018 по 05.04.2018г.

Новое в законодательстве

Роструд разработал рекомендации для компаний, как контролировать соблюдение трудового законодательства

Документ:  Письмо Роструда от 07.03.2018 г. № 837-ТЗ (текст документа прилагается)

Внутренний контроль — дело добровольное. Работодатель сам решает, проводить его или нет. Чтобы помочь организациям, Роструд направил методические рекомендации по самоконтролю. Подробнее о них читайте в нашем обзоре.

Проводить внутренний контроль рекомендуется ежегодно. Для этого работодателю потребуется разработать локальный нормативный акт, который станет регулировать особенности самоконтроля.

Все действия будут в электронном виде, в том числе сам контроль, выдача заключения и рекомендаций по его результатам, взаимодействие с Рострудом. Среди принципов системы самоконтроля отметим оперативность, экономичность и эффективность. Выходит, он должен быть быстрее и удобнее внешнего контроля.

Внутренний контроль возможен в двух вариантах:

— создание специальной службы и (или) назначение контролера — если в организации трудится более 250 человек;

— сомоинспектирование с помощью сервиса «Электронный инспектор».

Самоинспектирование следует проводить с помощью электронных чек-листов. Для этого предназначен интернет-сервис Роструда «Электронный инспектор».

В рекомендациях указано, что для использования ресурса понадобится зарегистрироваться. Отметим, войти в рабочий кабинет можно с помощью учетной записи для портала госуслуг.

Работодателю нужно выбрать ответственного за самопроверки из состава кадровой службы или службы внутреннего контроля и закрепить это в локальном акте.

В рекомендациях отмечено, что на эту роль подходит сотрудник, у которого есть:

— высшее юридическое или экономическое,

— опыт кадровой работы,

— знания трудового законодательства.

После заполнения проверочных листов формируется системная отметка о том, что нарушений нет, либо предлагаются меры и инструменты по устранению нарушений.

Когда проверка завершается, электронный сервис создает акт. Операторы сервиса проводят мероприятия по подтверждению результатов самопроверки. Если все верно, работодатель получает удостоверение о том, что процедура самоинспектирования соблюдена.

В итоге формируется специализированный банк данных со сведениями о пройденных проверках. Если нарушений не выявлено, результат проверки направляется в Роструд, чтобы тот мог принять меры для поощрения добросовестного работодателя. Какие это меры, в рекомендациях не уточняется.

 

МЧС утвердило проверочный лист по гражданской обороне

Документ:  Приказ МЧС от 27.02.2018г. № 78

Ведомство начнет применять новый чек-лист при плановых проверках. Проконтролируйте, все ли мероприятия по гражданской обороне выполнила ваша организация. Например, каким-то работникам могли забыть провести инструктажи. Чек-лист прилагается к рассылке.

С 13 марта 2018 года вступают в силу новые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ) 

Минтрудом утверждены:

  • типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ) работникам промышленности строительных материалов, стекольной и фарфоро-фаянсовой промышленности (приказ Минтруда 882н);
  • типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ) работникам, занятым на геологических, топографо-геодезических, изыскательских, землеустроительных работах и в картографическом производстве (приказ Минтруда 883н).

Речь идет о лицах, трудящихся во вредных, опасных, особых температурных или связанных с загрязнением условиях.

СИЗ будут выдаваться, храниться, использоваться в соответствии с межотраслевыми правилами, утвержденными Минздравом.

Дополнительно к СИЗ, выдаваемым работнику в соответствии с типовыми нормами, будут выдаваться СИЗ с учетом вероятного вреда здоровью работника.

Перечисляются СИЗ, которые будут дополнительно выдаваться работникам с учетом вероятного вреда их здоровью.

Сроки носки теплой специальной одежды и обуви устанавливаются в годах в зависимости от климатических поясов.

 

Определены нормы бесплатной выдачи СИЗ работникам государственных природных заповедников, находящихся в ведении ФАНО России

Документ: Приказ ФАНО России от 15.03.2018 N 3н

Утверждены нормы бесплатной выдачи специальной одежды, обуви и средств индивидуальной защиты работникам государственных природных заповедников, находящихся в ведении Федерального агентства научных организаций.

Нормы определены для целей реализации Положения о государственных природных заповедниках в РФ, утвержденного постановлением Правительства РСФСР от 18.12.1991 N 48.

 

Законопроекты

С III квартала 2018 года Минтруд планирует ввести в действие обновленный Порядок обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда работников организаций

Он придет на смену постановлению Министерства труда и социального развития и Министерства образования от 13 января 2003 г. № 1/29, который более 10 лет не пересматривался.

Согласно проекту обучение по охране труда будет подразделяться на следующие виды:

  • обучение по охране труда в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, аккредитованных в установленном порядке или у работодателя;
  • обучение безопасным методам и приемам выполнения работ;
  • инструктажи по охране труда (вводный; на рабочем месте; целевой);
  • стажировки на рабочем месте;
  • обучение оказанию первой помощи пострадавшим.

Определено, что целевой инструктаж проводят в том числе при проведении массовых мероприятий на подконтрольной работодателю территории или в иных случаях, определяемых руководителем организации.

Также уточнено, что периодичность прохождения обучения оказанию первой помощи пострадавшим определяется с учетом специфики трудовой деятельности работников, но не реже 1 раза в 5 лет.

В приложении к проекту приведены перечни вопросов программы вводного инструктажа по охране труда, программы инструктажа по охране труда на рабочем месте, а также примерный перечень вопросов для включения в программу обучения по охране труда.

Проектом предусмотрено, что удостоверения о проверке знания требований охраны труда, выданные до введения в действие нового порядка, будут действительны до окончания срока их действия.

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!