Обзор для специалиста по охране труда за период с 06.04.2018 по 12.04.2018г.

Изменения законодательства

С 13 марта 2018 года вступают в силу новые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ) 

Минтрудом утверждены:

  • типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ) работникам промышленности строительных материалов, стекольной и фарфоро-фаянсовой промышленности (приказ Минтруда 882н);
  • типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ) работникам, занятым на геологических, топографо-геодезических, изыскательских, землеустроительных работах и в картографическом производстве (приказ Минтруда 883н).

Речь идет о лицах, трудящихся во вредных, опасных, особых температурных или связанных с загрязнением условиях.

СИЗ будут выдаваться, храниться, использоваться в соответствии с межотраслевыми правилами, утвержденными Минздравом.

Дополнительно к СИЗ, выдаваемым работнику в соответствии с типовыми нормами, будут выдаваться СИЗ с учетом вероятного вреда здоровью работника.

Перечисляются СИЗ, которые будут дополнительно выдаваться работникам с учетом вероятного вреда их здоровью.

Сроки носки теплой специальной одежды и обуви устанавливаются в годах в зависимости от климатических поясов.

 

С 1 мая компании будут обязаны проверять системы противопожарной защиты по новому ГОСТу

Документ: Национальный стандарт РФ ГОСТ З 57974-2017

Вступает в силу: 1 мая 2018г.

Руководитель должен не реже одного раза в квартал организовывать проверку работоспособности систем:

  • автоматической пожарной сигнализации;
  • оповещения и управления эвакуацией.

Не реже одного раза в полгода потребуется проверять системы:

  • противодымной защиты,
  • автономных и автоматических установок (устройств) пожаротушения,
  • внутреннего противопожарного водопровода.

По ГОСТу руководитель — собственник объекта защиты или лицо, которое владеет им на законном основании. Он утверждает график плановых проверок систем противопожарной защиты. Проверять их внепланово нужно будет по мере необходимости силами специалистов из штата компании или экспертной организации.

Если обнаружатся неисправности или повреждения, руководитель должен будет привлечь компании, которые занимаются монтажом, ремонтом и техобслуживанием таких систем.

ГОСТ содержит и другие требования. Обязательность его применения следует из Правил противопожарного режима в РФ.

Напомним, за нарушение требований пожарной безопасности по общему правилу грозит предупреждение или штраф: для компаний — от 150 тыс. до 200 тыс. руб., для должностных лиц — от 6 тыс. до 15 тыс. руб.

 

Законопроекты

МЧС хочет добавить работодателям новые обязанности

Документ: Проект постановления МЧС от 26.02.201

Руководителей организаций обяжут испытывать на пригодность эвакуационные лестницы раз в пять лет. Сейчас организация обязана испытывать только пожарные лестницы, которые используют спасатели (п. 24 постановления Правительства от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме»). Если поправки примут, то за нарушения правил организацию смогут оштрафовать на 200 000 руб. (ст. 20.4 КоАП).

Кроме этого, МЧС хочет освободить обслуживающий персонал на торговых объектах с ночным режимом работы от круглосуточного дежурства, а работникам склада разрешить курить на территории в специально отведенных местах.

В нашей рекомендации вы узнаете, как организовать обучение сотрудников мерам пожарной безопасности. А в этой рекомендации расскажем, как укомплектовать организацию огнетушителями.

 

Разъяснения официальных ведомств

О Типовых нормах бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты

Документ: Письмо Минздрава России от 20.12.2017 № 27-3/3788

Текст письма:

«Департамент науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава России рассмотрел обращение по вопросу обеспечения санитарной одеждой, санитарной обувью и санитарными принадлежностями и сообщает.

Ряд норм и требований, регламентирующих вопросы выдачи работникам различных отраслей и производств (медицинским работникам, работникам пищевой, фармацевтической промышленности, торговли, общественного питания и других) специальной (сменной, санитарно-гигиенической, санитарной) одежды, в том числе санитарной одежды, санитарной обуви и санитарных принадлежностей, ранее регулировались нормативными актами, изданными во времена СССР или РСФСР, которые в настоящее время не имеют юридической силы и не соответствуют законодательству Российской Федерации.

В соответствии со ст. 5 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Трудовой кодекс) нормы трудового права, содержащиеся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах, должны соответствовать Трудовому кодексу. В случае противоречий между Трудовым кодексом и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, применяется Трудовой кодекс.

В соответствии со ст. 209 Трудового кодекса определено понятие средств индивидуальной и коллективной защиты работников: «Средства индивидуальной и коллективной защиты работников — технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения» (далее — СИЗ).

Также, в настоящее время действует Технический регламент Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (TP ТС 019/2011), утвержденный решением комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 878, который устанавливает на единой таможенной территории Таможенного союза единые обязательные для применения и исполнения требования к СИЗ.

В указанном Техническом регламенте Таможенного союза под безопасностью СИЗ понимается:

отсутствие недопустимого воздействия на человека и окружающую среду, обусловленного использованием средств индивидуальной защиты, в том числе воздействием материалов, из которых они изготовлены;

обеспечение безопасности человека при воздействии на него вредных (опасных) факторов в процессе эксплуатации средств индивидуальной защиты: механические воздействия и общие производственные загрязнения; вредные химические вещества; ионизирующие и неионизирующие излучения; воздействие повышенной (пониженной) температуры; воздействие электрического тока, электрических и электромагнитных полей; воздействие биологических факторов (микроорганизмы, насекомые); пониженная видимость.

Таким образом, «санитарная одежда, санитарная обувь и санитарные принадлежности» также могут являться средствами, используемыми для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения.

Согласно ст. 221 Трудового кодекса на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия средства индивидуальной защиты в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 N 610 утверждено Положение о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, в соответствии с которым утверждение типовых норм бесплатной выдачи работникам сертифицированной специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ относится к полномочиям Минтруда России.

Так, в соответствии с указанными полномочиями Министерством труда и социального развития Российской Федерации утверждены:

типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением (приказ Минтруда России от 09.12.2014 N 997н, зарегистрирован в Минюсте России 26.02.2015, N 36 213);

типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам организаций нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением (приказ Минтруда России от 22.12.2015 N 1110н, зарегистрирован в Минюсте России 22.01.2016, N 40 725);

типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам целлюлозно-бумажного, гидролизного, лесохимического и деревообрабатывающего производств, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением (приказ Минтруда России от 17.11.2016 N 665н, зарегистрирован в Минюсте России 07.12.2016, N 44 602);

типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам авиационной промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением (приказ Минтруда России от 19.06.2017 N 507н, зарегистрирован в Минюсте России 29.08.2017, N 48 008).

Учитывая изложенное, полагаем целесообразным утверждение соответствующих типовых норм бесплатной выдачи работникам сертифицированной специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (Минтруд России)».

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!