Обзор для специалиста по охране труда за период с 13.04.2018 по 19.04.2018г.

Изменения законодательства

С 1 мая компании будут обязаны проверять системы противопожарной защиты по новому ГОСТу

Документ: Национальный стандарт РФ ГОСТ З 57974-2017

Вступает в силу: 1 мая 2018г.

Руководитель должен не реже одного раза в квартал организовывать проверку работоспособности систем:

  • автоматической пожарной сигнализации;
  • оповещения и управления эвакуацией.

Не реже одного раза в полгода потребуется проверять системы:

  • противодымной защиты,
  • автономных и автоматических установок (устройств) пожаротушения,
  • внутреннего противопожарного водопровода.

По ГОСТу руководитель — собственник объекта защиты или лицо, которое владеет им на законном основании. Он утверждает график плановых проверок систем противопожарной защиты. Проверять их внепланово нужно будет по мере необходимости силами специалистов из штата компании или экспертной организации.

Если обнаружатся неисправности или повреждения, руководитель должен будет привлечь компании, которые занимаются монтажом, ремонтом и техобслуживанием таких систем.

ГОСТ содержит и другие требования. Обязательность его применения следует из Правил противопожарного режима в РФ.

Напомним, за нарушение требований пожарной безопасности по общему правилу грозит предупреждение или штраф: для компаний — от 150 тыс. до 200 тыс. руб., для должностных лиц — от 6 тыс. до 15 тыс. руб.

 

Разъяснения официальных ведомств

Чем опасно нарушать положения ГОСТов в области пожарной безопасности, которые применяют на добровольной основе

Документ:  Письмо МЧС России от 19.03.2018 № 91-1080-19

Текст письма:

«О направлении информации

В настоящее время в адрес Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий участились обращения от органов исполнительной власти, организаций и граждан по порядку применения положений ГОСТ Р 56935-2016 «Услуги по построению системы мониторинга автоматических систем противопожарной защиты и вывода сигналов на пульт централизованного наблюдения «01» и «112», а также ГОСТ Р 57974-2017″Производственные услуги. Организация проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений. Общие требования».

В целях разъяснения возникающих вопросов, а также установления единого порядка применения требований пожарной безопасности сообщается, что указанные документы в соответствии Федеральным законом от 29.06.2015 N 162-ФЗ «О стандартизации» применяются исключительно на добровольной основе.

Неисполнение требований таких документов не может квалифицироваться надзорными органами МЧС России как нарушение обязательных требований.

Одновременно сообщается, что соответствующее информационное письмо МЧС России от 07.03.2018 N 43-2220-19 размещено в разделе «Законодательство» (подраздел «Разъяснения нормативных правовых актов») на официальном Интернет-портале МЧС России (www.mchs.gov.ru).

Доведите указанную информацию до заинтересованных органов исполнительной власти, организаций и граждан, в том числе посредством размещения ее на официальных сайтах территориальных органов МЧС России».

 

Вопрос-ответ

Что входит в противопожарный инструктаж сотрудника?

Противопожарный инструктаж проводится с целью:

  • довести до сотрудников основные требования пожарной безопасности;
  • изучить пожарную опасность процесса производства;
  • ознакомить сотрудников со средствами противопожарной защиты;
  • обучить сотрудников действиям в случае возникновения пожара.

Об этом сказано в пункте 5 Норм пожарной безопасности, утвержденных приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645.

Противопожарный инструктаж разрабатывает и проводит руководитель организации или уполномоченный им сотрудник по специальным программам (п. 6 Норм пожарной безопасности, утвержденных приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645). Чтобы назначить ответственного сотрудника за организацию противопожарных инструктажей, издайте приказ.

Чтобы установить правила и порядок ознакомления сотрудников с противопожарными мерами, разработайте инструкцию о мерах пожарной безопасности. Вопросы, которые должны быть отражены в этом документе, перечислены в разделе XVIII Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390. После того как инструкция будет составлена, утвердите ее у руководителя организации и ознакомьте с ней сотрудников под подпись (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

Противопожарный инструктаж подразделяется по характеру и времени проведения на:

  • вводный;
  • первичный;
  • повторный;
  • внеплановый;
  • целевой.

Такие виды приведены в пункте 9 Норм пожарной безопасности, утвержденных приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645.

Подробная информация о видах противопожарного инструктажа представлена в таблице.

Факт проведения соответствующего вида инструктажа зафиксируйте в журнале учета инструктажей по пожарной безопасности. Форма такого журнала приведена в приложении 1 к Нормам пожарной безопасности, утвержденным приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645. Об этом говорится в пункте 10 Норм пожарной безопасности, утвержденных приказом МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645.

Вид инструктажа Кто проводит Кого инструктируют Где проводят Чем заканчивается
Вводный Руководитель (ответственный сотрудник, назначенный приказом руководителя) Всех принимаемых на работу сотрудников; сезонных сотрудников; командированных; проходящих производственное обучение или практику; иных лиц (по решению руководителя) Специально оборудованное помещение Практической тренировкой действий

Проверкой знаний:

·      средств пожаротушения;

·      систем противопожарной защиты

Первичный Ответственный за обеспечение пожарной безопасности в каждом структурном подразделении, назначенный приказом руководителя Всех принятых на работу сотрудников; переводимых из другого подразделения; сотрудников, которым поручена новая для них работа; командированных; сезонных сотрудников; специалистов строительного профиля, работающих на территории организации; проходящих обучение или практику На рабочем месте индивидуально или с группой лиц, обслуживающих однотипное оборудование Отработкой:

·      навыков пользования первичными средствами пожаротушения;

·      действий при пожаре;

·      правил эвакуации;

·      правил помощи пострадавшим

Повторный Ответственный за пожарную безопасность, назначенный приказом руководителя Всех сотрудников организации один раз в год. Если организация имеет пожароопасное производство – один раз в шесть месяцев. По графику проведения занятий В пределах одного рабочего места индивидуально или с группой сотрудников, обслуживающих однотипное оборудование Проверкой знаний нормативных документов, умения пользоваться первичными средствами пожаротушения

Проверкой знаний:

·      путей эвакуации;

·      систем оповещения о пожаре;

·      системы управления эвакуацией людей

Внеплановый Ответственный за пожарную безопасность или руководитель работ (мастер, инженер), имеющий необходимую подготовку Сотрудников, которых непосредственно затрагивают:

·      введение в действие новых или изменение ранее разработанных нормативных документов, содержащих требования пожарной безопасности;

·      изменение технологического процесса производства, замена или модернизация оборудования, инструментов, исходного сырья, материалов и т. д.;

·      нарушения требований пожарной безопасности;

·      требования органов пожарного надзора;

·      перерывы в работе более чем на 60 календарных дней (30 календарных дней для работ, к которым предъявляются дополнительные требования по пожарной безопасности);

·      информационные материалы об авариях на аналогичных производствах;

·      неудовлетворительные знания требований пожарной безопасности

В зоне проведения работ индивидуально или с группой сотрудников одной профессии Определяется в каждом конкретном случае в зависимости от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения
Целевой Ответственный за пожарную безопасность или руководитель работ (мастер, инженер) Сотрудников:

·      выполняющих разовые работы с повышенной пожарной опасностью (сварочные и другие огневые работы);

·      ликвидирующих последствия аварий, стихийных бедствий и катастроф;

·      производящих работы, на которые оформляется наряд-допуск;

·      экскурсантов;

·      обучающихся;

·      участников мероприятий более чем на 50 человек

На месте проведения Отметкой в наряде-допуске на производство работ

Проверкой знаний:

·      навыков пользования первичными средствами пожаротушения;

·      действий при возникновении пожара;

·      правил эвакуации;

·      правил первой помощи пострадавшим

 

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!