Обзор для специалиста по охране труда за период с 08.06.2018 по 14.06.2018г.

Изменения законодательства

Утвердили правила охраны труда при окрасочных работах

Документ: Приказ Минтруда от 07.03.2018 № 127н «Об утверждении Правил по охране труда при выполнении окрасочных работ»

Вступают в силу:  с 9 сентября 2018 года.

Приказом Минтруда № 127н от 07.03.2018г.  утверждены государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении основных производственных процессов и выполнении работ:

  • по подготовке окрасочных материалов и поверхностей под окраску,
  • нанесению лакокрасочных материалов и порошковых полимерных красок,
  • сушке и обработке поверхностей лакокрасочных покрытий.

Эти требования обязательны для исполнения работодателями — юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами, при организации и осуществлении окрасочных работ.

Правилами устанавливаются государственные требования охраны труда при:

  • пневматическом (ручном) распылении;
  • пневматическом (ручном) распылении;
  • безвоздушном (гидравлическом) распылении;
  • при электростатическом распылении ЛКМ;
  • проведении окрасочных работ в окрасочных ваннах;
  • ручном окрашивании кистью или валиком, а также при выполнении окрасочных работ на высоте;
  • окрашивании методом электроосаждения;
  • выполнении работ на роботизированном окрасочном участке.

Федеральный государственный надзор за соблюдением требований Правил возлагается на должностных лиц Федеральной службы по труду и занятости и ее территориальных органов — государственных инспекций труда в субъектах Российской Федерации.

 

Судебная практика

Работники используют личный транспорт в служебных целях. Как работодателю обезопасить себя?

Работа с выездом в организации, находящиеся за территорией предприятия, характерна для многочисленных должностей. Менеджеры по снабжению часто выезжает на встречи с поставщиками, финансисты – по делам в банк, специалисты по охране труда – в надзорные органы. Если у предприятия есть служебный транспорт, тогда проблем нет. В случае его отсутствия работники либо пользуются общественными средствами передвижения, либо своим личным автомобилем. Второй вариант более рискованный, причём в большей мере для работодателя, чем для работника. Прежде всего, потому, что техническое состояние автомобиля не проверяется в соответствии с законодательством. Как и не проводится предрейсовый медосмотр. Несмотря на это, расходы на топливо часто оплачиваются предприятием. Конечно, в юридической практике существует возможность заключения договора между предприятием и сотрудником на безвозмездное пользование автомобилем. Однако, все эти попытки узаконивания выглядят достаточно зыбкими и предположения, что в случае ДТП или проверки ГИТ работодатель не понесет ответственность весьма преувеличены.

Выходом является внести в Правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР) запрет на пользование личным транспортом в служебных целях. Пример такого варианта рассмотрен в судебном заседании Мосгорсуда. Работник ОАО «РЖД» подал иск на работодателя по причине наложения на него дисциплинарного взыскания за пользование личным автомобилем для решения служебных вопросов, что явилось нарушением установленных на предприятии ПВТР. По мнению работника, эти действия идут вразрез с требованиями ст.8 ТК РФ, которая гласит: «Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права … не подлежат применению». К тому же, в ходе служебного выезда с целью получению выписок ЕГРН в МФЦ личным автомобилем он не пользовался.

Что же выяснилось в ходе судебного рассмотрения дела? Сотрудник трудоустроен в структурном подразделении ОАО «РЖД» в должности ведущего инженера (по имуществу) производственно-технического отдела с 2015 года. При приеме на работу он ознакомился со всеми локальными нормативными актами предприятия, в том числе и с ПВРТ. Должностные обязанности работника предполагают выезды в органы государственной регистрации и учета недвижимого имущества по вопросу получения сведений из государственного, кадастрового учета. Да, в тот день, когда зафиксировано нарушение, сотрудник не пользовался личным автомобилем, чтоб доехать до МФЦ – он воспользовался мотоциклом, который также является транспортным средствам и требует наличия прав для вождения. В рабочее время он вышел через проходную, расписался в журнале разъездов, сел на мотоцикл и уехал, что подтверждается записью с камеры видеонаблюдения. Объяснения на этот счет сотрудником так и не были даны. Ссылки истца на расхождение действий работодателя с требованием ст. 8 ТК РФ не подтвердились, в связи с тем, что как раз запрет на пользование личным транспортом является улучшением положения работника в сфере безопасности труда. Таким образом, в удовлетворении иска было отказано.

 

Вопрос-ответ

Как пересматриваются инструкции по охране труда?

Работодатель обязан организовывать своевременную проверку и пересмотр инструкций по охране труда для сотрудников. Пересмотр инструкций следует проводить не реже одного раза в пять лет.

Досрочный пересмотр инструкций может потребоваться при:

  • пересмотре межотраслевых и отраслевых правил и типовых инструкций по охране труда;
  • изменении условий труда сотрудников;
  • внедрении новой техники и технологии;
  • по результатам анализа материалов расследования аварий, несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • по требованию контролирующих органов.

Если в течение срока действия инструкции по охране труда для сотрудника условия его труда не изменились, то действие инструкции продлевается на следующий срок.

Об этом говорится в пунктах 5.6–5.8 Методических рекомендаций, утвержденных постановлением Минтруда России от 17 декабря 2002 г. № 80.

Может ли работодатель утвердить систему штрафов за нарушение правил охраны труда?

Нет, не может.

Перечень дисциплинарных взысканий в Трудовом кодексе РФ закрыт. Так, работодатель вправе привлечь сотрудников за нарушение должностных обязанностей, в том числе за нарушение правил охраны труда, к дисциплинарной ответственности в виде:

  • замечания;
  • выговора;
  • увольнения.

Такие виды взысканий приведены в части 1 статьи 192 Трудового кодекса РФ.

Взыскания, которые не предусмотрены законом, назначить сотрудникам нельзя (ч. 4 ст. 192 ТК РФ).

Таким образом, работодатель не вправе утверждать систему штрафов в организации, в том числе за несоблюдение правил охраны труда.

За неправомерную систему штрафов и наказаний организацию и ее должностных лиц могут привлечь к административной ответственности.

Однако работодатель может лишить премии сотрудника, поскольку это не является дисциплинарным взысканием, при условии что в локальных актах, которые регулируют ее выплату, предусмотрены условия для снижения размера премии либо ее невыплаты.

 

Полезная  статья

Смертельное падение: как СИЗ могли спасти человека

В среднем четверть смертей на работе происходит из-за падения с высоты. Чаще всего это случается на строительных площадках, где многие сотрудники буквально ходят по краю. Если работодатель не организует для них безопасную работу, это в итоге приводит к травмам или даже гибели сотрудников. Узнайте, мог ли директор строительной компании предотвратить смерть сотрудника, и почему инспектор ГИТ оштрафовал его на 300 тысяч рублей.

Как произошел несчастный случай

Подсобный рабочий Соколов работал на строительной площадке жилого многоэтажного дома. В день, когда произошел несчастный случай, он помогал бригаде каменщиков, которая занималась кладкой наружных стен дома на 9-м этаже. Соколов мешал раствор, подавал материалы каменщикам. После обеда его попросили перенести пеноблоки на панель балкона. На тот момент наружную стену этажа, к которой примыкал балкон, уже выложили на высоту 1 м 20 см. При этом сам балконный проем не огородили.

Примерно в 14 часов 15 минут один из каменщиков услышал крик Соколова. Работник подошел к краю этажа и увидел, что Соколов лежит внизу на земле. Каменщик позвонил своему бригадиру и рассказал о происшествии. Бригадир и директор организации вызвали скорую помощь и прибыли на место происшествия. Спасти Соколова не удалось, он умер за пять минут до приезда врачей. Причиной смерти стала закрытая травма живота с повреждениями печени и селезенки.

Кого известить о смертельном несчастном случае

Если на предприятии произошел несчастный случай со смертельным исходом, в течение суток известите:
— государственную инспекцию труда;

— прокуратуру по месту происшествия несчастного случая;

— управу района, префектуру округа или районную администрацию;

— надзорный территориальный орган в конкретной сфере деятельности, если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольном этому органу;

— исполнительный орган страховщика по вопросам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;

— территориальное объединение организаций профсоюзов.

Незамедлительно сообщите о происшествии родственникам пострадавшего.

Если несчастный случай произошел со сторонним работником, например, командированным, известите его работодателя.

Что выяснили во время расследования

Директор строительной организации не известил государственную инспекцию труда и прокуратуру о несчастном случае на производстве со смертельным исходом. ГИТ узнала о происшествии из межрайонного следственного отдела.

Инспектор ГИТ провел расследование гибели Соколова на территории строительной площадки. Он установил:

  1. Работодатель провел с Соколовым необходимые инструктажи, обучение и проверку знаний требований охраны труда в качестве подсобного рабочего. Также в учебном центре Соколов прошел обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте.
  2. На рабочем месте пострадавшего Соколова не провели специальную оценку условий труда.
  3. Соколову выдали сертифицированную спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты. Об этом есть запись в личной карточке учета СИЗ. Но в момент несчастного случая на Соколове была собственная одежда, каска и непристегнутая страховочная привязь.
  4. На девятом этаже не было защитного ограждения со стороны балконов, где перепад по высоте составлял около 23 м. Соколов при этом выполнял работу на девятом этаже, на расстоянии ближе 2 м от неогороженного края.
  5. На работу, которую выполнял Соколов, работодатель не разработал технологическую документацию и не выдал наряд-допуск.
  6. В момент несчастного случая выполнение работ с повышенной опасностью никто не контролировал.

Инспектор ГИТ определил, что основная причина несчастного случая — неприменение работником средств индивидуальной защиты (пп. 16, 20, 89 Правил по охране труда при работе на высоте, утв. приказом Минтруда от 28.03.2014 № 155н; далее — Правила № 155н).

Сопутствующая причина несчастного случая — неудовлетворительная организация производства работ. Директор организации не выполнил технико-технологические мероприятия на выполняемую пострадавшим сотрудником работу (пп. 11, 17, 24 Правил № 155н). Кроме этого, на площадке не было контроля за порядком выполнения работы на высоте (п. 19 Правил по охране труда в строительстве, утв. приказом Минтруда от 01.06.2015 № 336н; далее — Правила № 366н).

Виновным в несчастном случае признали работодателя (список нарушений в таблице).

Если бы инспектор выяснил, что работодатель не обучал пострадавшего работам на высоте и не выдал положенные средства защиты, то основной причиной несчастного случая стала бы неудовлетворительная организация производства работ.

По итогам расследования определили мероприятия, которые нужно провести в организации, чтобы устранить причины несчастного случая:

  • запретить работникам выполнять работу на расстоянии ближе 2 м от перепада по высоте более 1,8 м без систем обеспечения безопасности работ на высоте;
  • разработать план производства работ на высоте, либо технологические карты;
  • организовать выдачу нарядов-допусков при выполнении работ на высоте на расстоянии ближе 2 м от перепада по высоте более 5 м;
  • установить контроль за порядком выполнения работы на высоте;
  • присвоить ответственным лицам по работе на высоте соответствующие группы по безопасности работ на высоте;
  • провести внеплановый инструктаж с работниками организации и довести до них результаты расследования несчастного случая с Соколовым;
  • организовать проведение специальной оценки условий труда;
  • провести внеочередную проверку знаний по охране труда у руководителей и специалистов, которые занимаются организацией, руководством и проведением работ на рабочих местах.

Как наказали организацию

По результатам расследования на организацию оформили три постановления о назначении административного наказания по частям 1, 2 и 3 статьи 5.27.1 КоАП (перечень нарушений смотрите в таблице). Общая сумма штрафа составила 290 000 рублей.

Какие нарушения выявил инспектор ГИТ в ходе расследования

Нарушение Ссылки на нормативные документы
Не направили извещение о несчастном случае на производстве со смертельным исходом Статья 228 ТК
Не организовали проведение специальной оценки условий труда Статья 212 ТК
У ответственных лиц нет необходимой группы по безопасности работ на высоте Пункт 11 Правил № 155н
Пострадавший выполнял работы на расстоянии ближе 2 метров от перепада по высоте около 23 м без системы обеспечения безопасности работ на высоте Пункты 16, 20, 89 Правил № 155н
На момент несчастного случая на выполняемую работу не составили план производства работ на высоте Пункты 17, 24 Правил № 155н
На момент несчастного случая на выполняемую работу не выдали наряд-допуск Пункты 11 Правил № 155н
На момент несчастного случая не было контроля за порядком выполнения работы Пункт 19 Правил № 336н
Пострадавший, занятый на тяжелых работах, работах с вредными и опасными производственными факторами, не проходил предварительный медицинский осмотр Статья 213 ТК
Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!