Обучение персонала подешевеет

obuchenie-personala-v-organizatsii-e1451072313336

Правительство РФ стало инициатором законопроекта, предусматривающего внесение поправок в статью 264 Налогового кодекса и призванного скорректировать перечень видов расходов работодателей, которые могут быть признаны расходами на обучение. Проект закона №33144-7 уже поступил на рассмотрение в Государственную Думу. Законопроектом дополняется действующая норма, позволяющая уменьшить налогооблагаемую базу по прибыли на основании договоров, заключенных с российскими и зарубежными образовательными учреждениями. Если он будет принят, то такие договоры на обучение сотрудников можно будет заключать и с научными организациями.

К расходам, которые по закону также будут квалифицироваться как расходы на обучение персонала, согласно проекту, предлагается отнести и те расходы работодателя, которые осуществлялись по договорам о реализации программ обучения в сетевой форме. К таким расходам, в том числе, отнесены расходы на содержание помещений и оборудования, принадлежащих налогоплательщику и используемых для обучения сотрудников. В них также разрешено будет включать затраты работодателя на оплату труда и стоимость имущества, переданного им для обеспечения образовательного процесса, а также другие затраты, произведенные в рамках договоров с образовательными и научными учреждениями.

Учитывать перечисленные расходы будут в том налоговом периоде, в котором они были понесены. Условием для их признания будет заключение хотя бы одного трудового договора на срок не менее одного года между налогоплательщиком-работодателем и работником, прошедшим обучение в образовательной или научной организации. Как в пояснительной записке инициаторы законопроекта выразили уверенность, что предусматриваемые данным проектом поправки станут стимулом развития профессионального образования и помогут совместить теоретическую подготовку и практическое обучение на предприятиях.

 

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!