Обучение по Охране Труда. Выпуск 4 программы

Здравствуйте, это программа «Охрана труда с Даниилом Воробьевым», и сегодня наша тема «Обучение по охране труда».

Начнём с норматива, а именно с Трудового Кодекса РФ, ст. 225 которого гласит, что все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели — индивидуальные предприниматели раз в три года должны проходить обучение по охране труда.

Так как же должно проходить само обучение. Для этого у нас есть еще один норматив: Постановление Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. N 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций». Именно он устанавливает сроки и категории руководителей и работников, обязанных проходить обучение. В основном, обучение необходимо проходить раз в три года, а для работников рабочих профессий раз в год. Важно помнить, что обучение должно быть проведено в течении первого месяца после приёма на работу. Также данный порядок регламентирует проведение инструктажей по охране труда, количество которых тоже приличное и каждый из них соответствует своему назначению: вводный, первичный, внеплановый, повторный, целевой.

Все эти мероприятия призваны максимально информировать работников и работодателей о безопасных условиях труда и снизить травматизм на рабочих местах.

Кроме этого, уважаемые работодатели, не забывайте, что за исполнением данного мероприятия на вашем предприятии надзирает госинспекция труда, которая при обнаружении отсутствия обучения сразу влепит немаленький штраф, который к тому же является целевым и чётко закреплен в КОАП.
На директора до 25 т.р. на предприятие до 130 т.р.

Также важно знать, что были ситуации, когда происходил смертельный несчастный случай на производстве и комиссия устанавливала, что основной его причиной было отсутствие обучения и соответствующего инструктажа погибшего, в этом случае в силу вступает ст. 143 УК РФ, которая предусматривает ответственность вплоть до лишения свободы.

И вот чтобы такие проблемы с вами никогда не случались, смотрите наши следующие выпуски и подписывайтесь на канал.

Берегите себя и свой труд.

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!