Общественный совет при Минтруде России поддержал проект Плана мероприятий по реализации в 2016-2020 годах Концепции демографической политики РФ

dem_s11

Сегодня Общественный совет при Минтруде России рассмотрел доклад о проекте плана мероприятий по реализации в 2016-2020 годах Концепции демографической политики РФ на период до 2025 года.

«В рамках Концепции демографической политики были приняты комплексные меры. И материнский капитал как мера поддержки значителен по объему средств. Это своего рода бренд, который показывает, что государство заинтересовано в том, чтобы в нем рождались дети», – отметила на заседании заместитель директора Департамента демографической политики и социальной защиты населения Минтруда России  Елена Страхова.

Действие программы материнского семейного капитала завершается 31 декабря 2016 года. «Мы предлагаем, чтобы эта программа была продолжена еще как минимум на пять лет и чтобы формат предоставления материнского капитала был сохранен», – сообщила она.

Члены Общественного совета при Минтруде России поддержали проект плана, отметив высокую значимость предложений министерства.

Также члены Общественного совета обсудили проект приказа Минтруда России «О классификациях и критериях, используемых при медико-социальной экспертизе граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы». Проект приказа подготовлен взамен действующего в настоящее время приказа Минтруда России от 29.09.2014 № 664н «О классификациях и критериях, используемых при медико-социальной экспертизе граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы».

Проектом приказа конкретизированы подходы к оценке степени выраженности нарушенных функций организма и критерии установления инвалидности, в том числе детям, уточнены некоторые формулировки.

В настоящее время проект приказа находится на согласовании в Минздраве России, Минобрнауки России, Минфине России. Далее он будет подписан Министром труда и социальной защиты РФ и направлен на регистрацию в Минюст России, после чего вступит в силу.

В ходе заседания были также рассмотрены следующие вопросы:

  • выполнение Плана Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по противодействию коррупции на 2014-2015 годы; проект плана Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по противодействию коррупции на 2016 — 2017 годы;
  • проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части привлечения добровольцев (волонтеров) к деятельности в сфере социального обслуживания»;
  • проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей регулирования труда лиц, работающих у работодателей, которые относятся к категории микропредприятий» и о проекте постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении типовой формы трудового договора, заключаемого с работником, работающим у работодателя, относящегося к категории микропредприятий»;
  • установление базовых окладов по профессиональным квалификационным группам;
  • проект постановления Правительства Российской Федерации «Об установлении коэффициента индексации размера ежемесячной страховой выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!