Объем поддержки общероссийских общественных организаций инвалидов за 10 лет вырос до 1,5 млрд рублей в год

v100554040_m_2185_ca5d5ec9b73c0e459ff9f15becedd1da

На заседании Правительства России одобрен проект распоряжения об утверждении распределения субсидий, предоставляемых в 2016 году из федерального бюджета на государственную поддержку общероссийских общественных организаций инвалидов.

«Объем поддержки общероссийских общественных организаций инвалидов вырос в три раза – с 500 млн в 2006 году до 1,5 млрд рублей в 2015 и 2016 годах», – заявил глава Минтруда России Максим Топилин.

Министр напомнил, что субсидии из федерального бюджета в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20 декабря 2010 г. № 1074 предоставляются Всероссийскому обществу глухих, Всероссийскому обществу инвалидов, Всероссийскому обществу слепых, Общероссийской организацией инвалидов войны в Афганистане. Это обусловлено тем, что именно эти общероссийские общественные организации инвалидов выполняют наиболее масштабные общественно полезные программы. Так, Всероссийским обществом слепых учреждены 157 предприятия, на которых работают более 9 тыс. инвалидов. Аналогичные программы реализуются Всероссийским обществом глухих, Всероссийским обществом инвалидов, Общероссийской организацией инвалидов войны в Афганистане.

В 2015 году внесены изменения в части правового регулирования предоставления субсидии и усиления контроля за ее использованием. В частности, принят новый порядок представления отчетов о расходах, источником финансового обеспечения которых является данная субсидия, предусматривающий конкретные направления использования субсидии. Также предусмотрено проведение регулярных проверок использования субсидии и уточнены правила предоставления отчетности, в том числе подтверждающих расходы документов.

«Соглашения о предоставлении и использовании субсидий дополнены условиями, исключающими использование средств субсидий на цели, не связанные с оказанием инвалидам помощи, осуществлением реабилитации или с созданием условий для трудоустройства инвалидов на предприятиях общероссийских общественных организаций инвалидов», – отметил Максим Топилин.

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!