Оплата работодателем дополнительных дней родителям детей-инвалидов не является пособием

image001_215

Минфин России разъясняет: оплата дополнительных выходных дней родителям детей-инвалидов не относится к государственным пособиям, перечисленным в перечне, установленном статьей 3 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Вместе с тем по правилам, установленным статьей 217 Налогового кодекса, от налогообложения НДФЛ освобождены именно государственные пособия.

Из приведенных в письме норм уже самостоятельно можно сделать вывод: Минфин полагает, что суммы, выплаченные работодателем в счет оплаты дополнительных выходных дней, предоставляемых родителям детей-инвалидов, облагаются НДФЛ.

Однако специалисты финансового ведомства сами указывают на то, что арбитражные суды по этому вопросу придерживаются противоположной позиции. Так, Президиум ВАС РФ пришел к выводу, что такие выплаты не облагаются НДФЛ в силу пункта первого статьи 217 Налогового кодекса.

В такой противоречивой ситуации рекомендуем прислушаться к мнению ФНС, которая полагает, что в случае, когда рекомендации Минфина России не согласуются с правовой позицией высших судов, налоговым инспекциям надо руководствоваться судебной практикой.

И поскольку налоговый инспектор в силу прямых указаний вышестоящего органа в такой спорной ситуации должен будет руководствоваться правовой позицией Высшего арбитражного суда, работодатели могут не удерживать НДФЛ с суммы оплаты дополнительных выходных дней родителям детей-инвалидов.

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!