Пенсионный фонд проверил работодателей

В республике Удмуртия прошло очередное заседание комиссии по легализации заработной платы, на котором с отчетом по итогам II – III кварталов прошлого года выступил заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда по Удмуртской Республике Сергей Блохин. Он рассказал, что в ходе проведения контрольных мероприятий усилиями Фонда удалось сократить количество работодателей, зарплата на предприятиях которых была ниже величины МРОТ, установленной в регионе. Более 600 работодателей повысили зарплату в соответствии с республиканским нормативом. Как выяснилось по результатам анализа официальной отчетности, представляемой в Фонд страхователями, почти 32% из тех, кто отчитался с начислениями, выплачивают своим сотрудникам зарплату в размере меньшем, чем установленный трехсторонним соглашением региональный минимальный размер оплаты труда, то есть, меньше, чем 8625 рублей в месяц.

Сергей Блохин отметил, что этот вопрос имеет первостепенную важность и его решением занимается межведомственная комиссия при Правительстве Удмуртской Республики по вопросам снижения неформальной занятости и легализации неофициально выплачиваемой работникам заработной платы. Республиканское отделение ПФР является постоянным и активным участником работы этой комиссии. Результатом целенаправленной деятельности всех членов этой комиссии стало значительное сокращение числа предприятий, на которых официальная зарплата работникам выплачивалась в размере меньше, чем установленный в Республике МРОТ.

Размер «белой» зарплаты, напомнил участникам заседания Блохин, влияет на количество заработанных гражданином пенсионных коэффициентов, которые, после того, как он выйдет на пенсию, могут быть конвертированы в реальные деньги, из которых будет сформирован первоначальный размер страховой пенсии.

 

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!