Пенсия для государственных служащих

entry1008286582_2838719508

Специалисты отделения ПФР по Нижегородской области разъяснили порядок действия статьи 5 Федерального закона от 23 мая 2016 года № 143-ФЗ и дополненной новым положением статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». В соответствии с корректировками, внесенными в трудовое законодательство в отношении государственных служащих, страховую пенсию по возрасту они смогут получать по достижению количества лет, указанному в приложении 5 к Федеральному закону от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ (в редакции Федерального закона от 23 мая 2016г.).

Это касается тех категорий государственных служащих, которые в настоящее время замещают на постоянной основе государственные федеральные должности, государственные должности субъектов федерации и муниципальные должности. Повышение установленной возрастной планки, необходимой для назначения страховой пенсии по старости, действует только в период, когда вышеназванные категории чиновников замещают перечисленные должности в государственных, региональных и муниципальных органах власти. С того момента, как гражданин освобождается от замещаемой должности, данная норма в отношении него действовать перестает. При этом следует учитывать, что тем служащим, которые до 1 января 2017 года приобрели право на страховую пенсию по старости (имеют не только необходимый для этого стаж, но и достигли соответствующего количества лет), возраст при обращении за пенсией в 2017 году и позднее увеличиваться не будет.

Нормы вышеупомянутых законодательных актов не затрагивают право на пенсию тех граждан, которым уже назначена или будет назначена страховая пенсия по инвалидности в период прохождения службы или в тот период, когда они замещали соответствующие государственные или муниципальные должности. Тем чиновникам, которым страховая пенсия по возрасту уже была назначена до того, как вступит в действие Федеральный закон от 23 мая 2016 года № 143-ФЗ (до 1 января 2017 года), повышение пенсионного возраста не грозит — свою пенсию они будут получать в установленном порядке.

 

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!