Повторная спецоценка для работодателей бесплатно

warnung

 

Минтруд России изменил порядок рассмотрения разногласий при проведении проверки специальной оценки условий труда (СОУТ) и теперь в случае ее повторного прохождения, обусловленного несогласием одной из сторон с результатами экспертизы, работодатели платить за нее не будут (Приказ Минтруда России от 08.09.2016 N 501н).

Если работодатель не согласится с результатами проведения СОУТ, ему нужно будет подать соответствующее заявление в Минтруд России и привести в нем доводы, на которых основаны возникшие разногласия по заключению госэкспертизы условий труда. Изменен срок рассмотрения заявления — с 10 октября 2016 г. он установлен равным 45 дням, в то время, как ранее он был равен 30 дням. После того, как заявление будет рассмотрено, ведомством будет подготовлено заключение о рассмотрении разногласия (несогласия).

Если решение экспертной комиссии будет в пользу работодателя, в нем будет указано на необходимость бесплатного повторного проведения экспертизы, которая в этом случае будет проводится за счет организации, с которой у компании заключен договор о проведении СОУТ. Если правовых оснований для повторного проведения СОУТ обнаружено не будет, заявление отклонят. Это также будет отражено в выводах заключения Минтруда. Документ будет оформлен в трех экземплярах.

Первый из них заявитель получит на руки не позднее, чем через 5 рабочих дней со дня его подписания (его также могут направить компании по почте с уведомлением о вручении). Второй экземпляр документа остается на хранении в Минтруде РФ. Третий — направляется в адрес исполнительного органа власти того субъекта федерации в области охраны труда, чье заключение государственной экспертизы условий труда оспаривалось работодателем. Действовавший ранее порядок рассмотрения разногласий, утвержденный приказом Минтруда России от 22.09.2014 №652н, законную силу утратил. Приказ Минтруда России от 08.09.2016 N 501н

 

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!