Повышение зарплат работникам

fghlmvb

С конца 2014 года третий квартал подряд  регистрируется рост деловой активности малых и средних компаний, что демонстрирует индекс опоры RSBI, составляющий по данным октября 44,9 пункта. Этот показатель резко снизился  в конце 2014 года, составив 39,8 пункта, его самое невысокое значение, ставшее следствием рецессии в экономике малых предприятий, было зафиксировано в IV квартале 2015 года (38,2 пункта). Если следовать применяемой методике расчета и оценки, к позитивным относятся  экономические показатели индекса, начинающиеся от пункта 50 и выше, такие значения — свидетельство позитивных изменений. По последним данным, барьер 50% уже преодолен по таким позициям, как «продажи в производственной отрасли» и «кадры».

В зону активности вошла и позиция «зарплаты», значение индекса в которой уже составляет 53,3 пункта. Президент «Опоры России» Александр Калинин в интервью РГ отметил, что количество принимаемого на работу персонала уже превышает число увольняемых сотрудников — индекс найма уже достиг 52,2 пункта. Наметилась тенденция, в соответствии с которой работодатели в большей степени готовы повышать зарплаты работникам, чем сокращать их — это касается и микропредприятий, численность которых не превышает 15 человек. К благоприятным трендам, иллюстрирующим признаки оживления в экономике, относится и рост деловой активности производственных компаний (46,5 пункта), у них она выше, чем в сфере торговли (44,4 пункта) и услуг (45,1 пункта). Как считают в «ОПОРе», это объясняется соблюдением госкорпорациями и компаниями с госучастием установленных квот по закупкам продукции у малого и среднего бизнеса.

По прогнозам  Корпорации МСП, к концу текущего года  общий объем закупок должен составить триллион рублей. Это повысило активность производственного сектора, где особое оживление отмечается среди предприятий, получающих заказы для энергетического машиностроения, металлообработки, программных продуктов. Проблемы в торговле и сфере услуг сейчас обусловлены низкой потребительской активностью, следствием чего является падение прибыльности — отмечает Калинин.

 

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!