Повышения МРОТ ждать не стоит

mrot-5

Правительство РФ приняло решение о том, что следующее повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) произойдет только с 1 июля 2017 года, а его размер будет повышен всего на 300 рублей, с 7,5 тыс. до 7,8 тыс. руб. В предыдущие годы январское повышение МРОТ уже стало традицией, но с 2017 года, похоже, она будет нарушена. Инициатива о следующей дате повышения минимального размера оплаты труда с июля следующего года уже получила одобрение на заседании правительственной комиссия по законопроектной деятельности.

МРОТ имеет важное значение – размером минимальной оплаты труда определяется минимальная заработная плата за месяц, которую может получить российский гражданин. Также МРОТ учитывается при расчете размера пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам. Многие небольшие предприятия, с целью минимизации выплаты страховых взносов и налога на доходы физических лиц (НДФЛ), выплачивают зарплаты на уровне МРОТ.

Величина МРОТ учитывается и при расчете страховых взносов, выплачиваемых индивидуальными предпринимателями. В настоящее время величина МРОТ составляет 70% от прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения. Власти еще в 2002 году декларировали цель — довести величину МРОТ до уровня прожиточного минимума, но, если судить по прогнозам Минтруда, такая «смычка» может произойти не ранее 2020 года. Заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец в начале октября 2016 года озвучила статистику, согласно которой зарплату ниже уровня МРОТ в стране получают порядка 4,8 млн человек.

 

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!