Подготовлен законопроект о ратификации Конвенции о борьбе с опасностью, вызываемой канцерогенными веществами и агентами в производственных условиях, и мерах профилактики

img5

Сегодня Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений одобрила законопроект о ратификации Конвенции о борьбе с опасностью, вызываемой канцерогенными веществами и агентами в производственных условиях, и мерах профилактики (Конвенции № 139). Законопроект подготовлен Минтрудом России.

Конвенция направлена на профилактику онкологических заболеваний у работников, работающих в контакте с канцерогенными факторами.

Положения Конвенции № 139 предусматривают:

  • применение странами, ратифицировавшими Конвенцию, единого перечня канцерогенных веществ;
  • постоянную актуализацию данного перечня на основе медицинских исследований;
  • принятие мер по сокращению продолжительности и степени воздействия на работников канцерогенных факторов (путем применения средств индивидуальной защиты, защиты временем (предоставление дополнительного отпуска и сокращенного рабочего дня);
  • проведение медицинских обследований работников, контактирующих с канцерогенными факторами.

Положения Конвенции № 139 в полном объеме реализуются законодательством Российской Федерации. Так, утвержден и актуализируется Роспотребнадзором Единый перечень канцерогенных факторов (СанПиН 1.2.2353-08). Минздравом России утвержден порядок проведения медицинских осмотров (приказ № 302н Минздрава России). Трудовым кодексом Российской Федерации предусмотрены гарантии и компенсации работникам, занятым во вредных условиях труда.

Минтруд планирует внести данный законопроект в Правительство РФ до конца года.

Справочно:

Конвенция № 139 Международной организации труда «О борьбе с опасностью, вызываемой канцерогенными веществами и агентами в производственных условиях, и мерах профилактики» принята в 1974 году. Конвенцию ратифицировали 39 стран, включая Германию, Францию, Японию.

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!