Порядок оплаты отпуска будет изменен

nedobrosovestnie_uchastniki_rinka_nedvizhimosti_v_krimu_vzimayut_platu_s_klientov_za_besplatnie_uslu

На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект № 997875-6, которым предлагается разрешить работодателям в отдельных случаях не соблюдать срок оплаты отпуска, установленный статьей 136 Трудового кодекса.

Напоминаем, что по действующим правилам, работодатель в любом случае должен оплатить отпуск за три дня до его начала. Однако, бывают такие ситуации, когда работники просят предоставить им отпуск в срочном порядке, например, на следующий день, после подачи заявления. Работодатели, идя навстречу работникам, оказываются в роли нарушителей трудового законодательства.

В результате на практике многие организации вынуждены отказывать в предоставлении отпуска работникам в указанную ими дату, если заявление подано позднее чем за три дня до даты отпуска.

В этой связи предлагается сформулировать положение статьи 136 Трудового кодекса следующим образом: «В случае подачи работником заявления на отпуск менее чем за три дня до его начала, оплата отпуска производится не позднее чем через три рабочих дня после поступления заявления работодателю».

Подобная формулировка позволит предоставлять работодателям отпуск работникам в указанный в заявлении срок, не опасаясь каких-либо неблагоприятных последствий.

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!