Правительство и риск-ориентированный подход — Постановление Правительства РФ 806 от 17 08 2016

Проверки начинают приобретать новый формат.

Начиная с сентября 2016 проверки предприятий будут проводиться с учетом риск-ориентированного подхода. При таком подходе интенсивность контроля зависит от того, к какой категории риска либо класса опасности относится деятельность организации.
Работодателю могут присвоить категорию риска: низкий, умеренный, средний, значительный, высокий, чрезвычайно высокий или класс опасности с 1-го по 6-й. При низкой категории риска (6-й класс опасности) плановые проверки не проводят. Класс (категория) опасности зависит от тяжести потенциальных негативных последствий, которые могут возникнуть, если работодатель не будет соблюдать обязательные требования к его деятельности.

Пока такой подход будет предусмотрен для пожарного, санэпид надзора и надзора в области связи. В дальнейшем риск-ориентированный подход распространят на надзор за соблюдением трудового законодательства. Будем ждать и наблюдать.
Документ об этом нововведении: Постановление Правительства РФ № 806 от 17.08.2016 «О применении риск-ориентированного подхода»

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!