Правительство России одобрило законопроект о ратификации конвенции о борьбе с опасностью, вызываемой канцерогенами на производстве

kancerogeny-na-proizvodstve

В последние годы вопрос о ратификации конвенций Международной организации труда находится в поле пристального внимания Правительства России.

19 мая Правительство России одобрило подготовленный Минтрудом России законопроект «О ратификации Конвенции 1974 года о борьбе с опасностью, вызываемой канцерогенными веществами и агентами в производственных условиях, и мерах профилактики (Конвенции № 139)».

«Конвенция определяет общепризнанные в мировом сообществе требования к обеспечению безопасности, сохранению жизни и здоровья работников, трудовая деятельность которых связана с возможностью воздействия канцерогенных веществ и агентов», – рассказал Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

«В случае одобрения Федеральным собранием это будет 75 конвенция, ратифицированная Россией», – отметил глава Минтруда России.

В Конвенции № 139 установлены минимальные требования по обеспечению охраны труда и здоровья работников, занятых на работах, связанных с применением канцерогенных веществ и агентов. Данные требования направлены на исключение или минимизацию воздействия канцерогенных веществ и факторов, профилактику возникновения заболеваний, обусловленных их воздействием на здоровье работников, а также медицинскому наблюдению по окончании таких работ. Также Конвенция устанавливает требования к организациям, использующим в своей деятельности канцерогенные вещества и агенты.

Федеральными законами и подзаконными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены санитарно-гигиенические требования и ограничения к канцерогеноопасным производствам, а также требования к обеспечению охраны здоровья работников. Это обеспечивает эффективный контроль за безопасностью труда и здоровья работников таких производств посредством проведения санитарно-гигиенического мониторинга канцерогеноопасных производств, а также медицинского диспансерного наблюдения за состоянием здоровья занятых на них работников.

«Таким образом, на сегодняшний день российское законодательство соответствует положениям Конвенции №139, поэтому ратификация данной конвенции не потребует внесения в него каких-либо изменений», – резюмировал Министр.

Справочно:

На данный момент Российская Федерация ратифицировала 74 конвенции Международной организации труда, включая восемь фундаментальных, 52 из них – в силе. За последнее время (с 2010 по 2014 годы) было ратифицировано одиннадцать конвенций (№№173, 187, 174, 132, 135, 154, 185, 176, 140, 151, 144,  175, Конвенция 2006 года о труде в морском судоходстве).

Конвенция № 139 о борьбе с опасностью, вызываемой канцерогенными веществами и агентами в производственных условиях, и мерах профилактики предусматривает:

  • требования по определению на рабочих местах запрещенных к применению или подлежащих контролю канцерогенных веществ и агентов, которые воздействуют на работников и на которые распространяются требования Конвенции;
  • исключение или сведение к минимуму контакта работников с канцерогенными веществами и агентами;
  • необходимость замены используемых в производстве канцерогенных веществ и агентов менее опасными веществами, если это возможно;
  • принятие мер по защите работников от риска воздействия канцерогенных веществ или агентов и обеспечение создания соответствующей системы регистрации;
  • требования об информировании о рисках воздействия канцерогенных веществ и агентов и принимаемых защитных мерах по снижению или устранению этих рисков;
  • предоставление работникам в течение и по окончании трудовых отношений соответствующих профилактических медицинских осмотров или медицинских и биологических обследований.

По экспертным оценкам, в стране насчитывается свыше 11 тысяч канцерогеноопасных организаций. В соответствии с данными, получаемыми в ходе паспортизации канцерогеноопасных организаций, в целом по России подвергается производственному воздействию канцерогенов свыше 1 млн человек.

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!