Правительство России одобрило законопроект об увеличении пенсионного возраста отдельным категориям граждан

0_1fc398_4304f509_orig

Сегодня Правительство РФ одобрило проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан», разработанный Минтрудом России.

Проект федерального закона предусматривает изменение условий установления дополнительных к страховой пенсии по старости выплат – пенсии за выслугу лет (ежемесячной доплаты) лицам, замещавшим должности государственной гражданской службы РФ, должности муниципальной службы, сенаторам и депутатам Государственной Думы РФ.

В частности, предлагается увеличить минимальный стаж государственной гражданской (муниципальной) службы, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет до 20 лет. В настоящее время такой стаж для назначения пенсии за выслугу лет федеральным гражданским служащим составляет 15 лет. Единые требования к минимальному  стажу для назначения пенсии за выслугу лет гражданским служащим и муниципальным служащим отсутствуют: в настоящее время он устанавливается в диапазоне от 10 до 20 лет каждым субъектом РФ (органом местного самоуправления) самостоятельно.

При этом предусматривается плавный переход – ежегодно по полгода  до 20 лет к 2025 году.

Увеличивается минимальная продолжительность исполнения полномочий для права на ежемесячную доплату к пенсии сенаторам и депутатам Государственной Думы РФ с одного года до пяти (срок, на который созывается Государственная Дума РФ). Соответственно доплата будет устанавливаться от 55% денежного вознаграждения (за пять лет) и 75%  за десять лет и более. В этой связи вносятся изменения в Федеральный закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

Кроме этого, проектом федерального закона предусмотрено увеличение указанным гражданам, а также лицам, замещающим государственные должности РФ и субъектов РФ и муниципальные должности, возраста для назначения страховой пенсии по старости до 65 лет (а досрочно назначаемых пенсий: для мужчин – на 5 лет, для женщин – на 10 лет больше возраста, предусмотренного статьями 30-33 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).  Такое увеличение планируется ежегодно по полгода.

Проект федерального закона предусматривает сохранение приобретенных до введения новых требований пенсионных прав (в отношении гражданских служащих: уволенных с гражданской службы до предполагаемой даты вступления в силу закона по независящим от них причинам (например, сокращение штата, болезнь); продолжающих государственную службу после вступления его в силу, имеющих на этот день стаж государственной гражданской службы не менее 15 лет и право на назначение страховой пенсии по старости (инвалидности); имеющих стаж гражданской службы на день вступления закона в силу не  менее 20 лет, а также в отношении сенаторов, депутатов, сложивших полномочия до вступления закона в силу или продолжающих осуществлять полномочия и имеющих не менее 1 года продолжительность исполнения полномочий и право на день вступления в силу закона на страховую пенсию по старости (инвалидности).

В связи с принятием закона ориентировочно сокращение расходов бюджета Пенсионного фонда России на 2016 год составит 622,1 млн руб.

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!