Предлагается установить новый вид социального страхования работников

life-insurance-factors

На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект № 1012488-6, которым предлагается ввести обязательное социальное страхование зарплат работников на случай банкротства работодателя. Автор законопроекта – глава Комитета Совета Федераций по конституционному законодательству Андрей Клишас поясняет, что с принятием нового вида страхования работники будут защищены от риска утраты причитающейся им зарплаты при недостаточности имущества работодателя в случае его банкротства.

Новый вид страхования так и будет называться – на случай утраты причитающейся работнику заработной платы вследствие несостоятельности (банкротства) работодателя. Предполагается, что работодатели будут уплачивать взносы по тарифу 0,02 % от фонда оплаты труда. При этом страховщиком будет являться Фонд социального страхования.

В случае банкротства работодателя, работники смогут получить единовременную компенсацию задолженности по заработной плате за три календарных месяца, предшествующих банкротству. При этом предлагается установить размер максимальной суммы единовременной компенсационной выплаты.

Автор законопроекта отмечает, что нововведения позволят улучшить социальное положение граждан и повысить гарантии защиты прав работников путем выплаты им части задолженности по заработной плате (исключительно в виде компенсации с максимальным пределом) в случае неплатежеспособности работодателя не дожидаясь завершения длительных процедур банкротства.

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!