При Минтруде России может быть создан Совет по профессиональным квалификациям в сфере охраны труда и безопасного производства

99169975

На круглом столе в Общественной палате РФ генеральный директор Общероссийской общественной организации «Всероссийское объединение специалистов по охране труда» Алексей Колин высказал мнение о том, что Минтруду России необходимо создать Совет по профессиональным квалификациям в сфере охраны труда и безопасного производства.

Эту идею поддержали многие представители общественных организаций, а некоторые даже внесли свои предложения. Так, генеральный директор ФГБУ «ВНИИ охраны и экономики труда» Минтруда России Дмитрий ПЛАТЫГИН уверен, что при разработке нормативной базы для создания Совета по профессиональным квалификациям в сфере охраны труда и безопасного производства необходимо объединить несколько профстандартов, связанных с обеспечением безопасности работников. «Например, Профессиональный стандарт «Специалист по обеспечению промышленной безопасности при эксплуатации оборудования, работающего под избыточным давлением, и/или подъемных сооружений», Профессиональный стандарт «Специалист контроля качества и обеспечения экологической и биологической безопасности в области обращения с отходами», Профессиональный стандарт «Специалист по экологической и радиационной безопасности плавучих атомных станций». Представители всех видов профессиональной деятельности, связанной с обеспечением безопасности, должны войти в его состав», – пояснил Дмитрий ПЛАТЫГИН.

С идеей создания Совета согласился и представитель Минтруда России. «Наше министерство регулярно рассматривает вопросы безопасности работников. Мы полагаем, что если создавать Совет по профессиональным квалификациям, он должен будет заниматься социально-трудовыми вопросами и сферой безопасности на производстве. Этот Совет – не нарядная игрушка, которую каждый может организовать под себя. Это очень серьезная вещь, потому что от квалификации специалистов по охране труда зависит безопасность большого количества людей. И Минтруд России не допустит, чтобы такие советы организовывались в каждом райцентре», – высказался директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий КОРЖ. В ближайшее время предложения по созданию Совета по профессиональным квалификациям будут направлены в Национальное агентство развития квалификаций, Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, Минтруд России и другие заинтересованные ведомства.

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!