При сокрытие больничного листа увольнение работника законно

bl_0

Г. был уволен с работы за прогул в соответствии с подпунктом «а» пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ. В доказательство проступка работодатель представил табель учета рабочего времени, докладными записками непосредственного руководителя и актами об отсутствии работника на рабочем времени. Г. попытался оспорить увольнение в суде.

Уволенный сотрудник в суде пояснил, что во время, которое работодателем определено как прогул, находился на больничном и ухаживал за заболевшим несовершеннолетним ребенком. Об этом он уведомил руководство в устной форме. Листок временной нетрудоспособности был у Г. на руках.

Представители работодателя указали на то, что никаких предупреждений не получал. Более того, по всем правилам, работодатель до наложения дисциплинарного взыскания работнику было отправлено почтовое уведомление о необходимости дать объяснения о причинах прогула, а также направлял своего представителя в дом к сотруднику и звонил по телефону, который был недоступен.

Свердловский областной суд оставил в силе решение Дзержинского районного суда города Нижнего Тагила и указал на то, что уклонение Г. от получения почтовой корреспонденции и отказ представить работодателю больничный лист – злоупотребление работником своими правами. Так как прогул это отсутствие на рабочем месте без уважительных причин, увольнение в данном случае возможно, ведь работник не предоставил работодателю подтверждений того, что он отсутствовал на работе по уважительным причинам и держал больничный лист при себе. А по причине того, что работник злоупотреблял своими правами, его увольнение за прогул законно.

 

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!