Профстандарт специалиста по управлению персоналом

Профстандарт «Специалист по персоналу» утвержден приказом Минтруда России №691н от 6.10.2015г. Документ составлен по типовой схеме, состоящей из четырех основных разделов:

  • I — общие сведения;
  • II — описание трудовых функций (функциональная карта вида профессиональной деятельности);
  • III — характеристика всех обобщенных трудовых функций;
  • IV — сведения об организациях-разработчиках.

Цель вида профессиональной деятельности, который профстандарт специалиста по кадрам детально описывает и буквально «раскладывает по полочкам», заключается в обеспечении эффективной работы системы управления личным составом организации для решения стоящих перед ней задач. Список трудовых функций значителен. Это обусловлено широким спектром практических вопросов и направлений, которыми обычно занимается практикующий специалист по управлению персоналом.

Профстандарт «Специалист по обучению и развитию персонала»: описание трудовых функций

Профессиональный стандарт специалиста по управлению персоналом содержит восемь обобщенных трудовых функций. Каждая функция связана с конкретным направлением практической деятельности:

  • 3.1 — документационным обеспечением работы с персоналом;
  • 3.2 — деятельностью по обеспечению работодателя персоналом;
  • 3.3 — оценкой и аттестацией сотрудников;
  • 3.4 — деятельностью по развитию персонала;
  • 3.5 — организацией труда и оплаты персонала;
  • 3.6 — организацией корпоративной социальной политики;
  • 3.7 — операционным управлением персоналом и подразделением организации;
  • 3.8 — стратегическим управлением персоналом организации.

Для выполнения разных функций нужны разные умения и навыки. Поэтому набор операций, поручаемых конкретному сотруднику, и уровень его полномочий определяется знаниями, опытом практической работы и уровнем квалификации.

Профстандарт менеджера по персоналу: квалификационные уровни

Профстандарт «Специалист по управлению персоналом» охватывает три квалификационных уровня — пятый, шестой и седьмой. Пятому квалификационному уровню соответствуют трудовые функции, связанные с ведением распорядительной и организационной документации по личному составу, учету и движению кадров. Требований к реальному опыту работы нет, достаточно среднего профессионального образования.

Такие сотрудники занимаются администрированием внутреннего документооборота компании, а также передачей документов по персоналу в государственные органы и сторонние организации. Поэтому без знания ГОСТов и законодательных требований к оформлению кадровой документации не обойтись. Кроме того, профстандарт «Специалист отдела кадров» обязывает:

  • соблюдать порядок разработки и оформления кадровых документов, установленный работодателем;
  • знать нормы трудового и архивного законодательства;
  • иметь навыки работы с базами данных и электронной отчетностью.

Сотрудникам, обладающим более высокой квалификацией, профстандарт «Менеджер по персоналу-2017» отводит более ответственные и сложные функции:

  • поиск, привлечение и подбор новых работников;
  • сбор и обработку информации о потребностях компании в новых сотрудниках;
  • администрирование процессов, связанных с обеспечением персоналом, а также их документальное сопровождение;
  • организацию и проведение оценочные и аттестационных мероприятий, их документальное оформление;
  • организацию обучения, развития, адаптации и стажировки специалистов;
  • планирование и построение профессиональной карьеры работников компании;
  • формирование и реализацию корпоративной социальной политики;
  • организацию труда и его оплаты в условиях конкретного предприятия.

Вышеперечисленные обязанности соответствуют шестому квалификационному уровню. Речь идет о специалистах, которые имеют высшее образование и хорошо разбираются в основах психологии, экономики и социологии труда.

Для них жизненно важно владеть навыками делового общения. Нужно уметь правильно строить диалоги с соискателями и руководителями отделов, собирать и анализировать данные о кадровом потенциале компании и текущей ситуации на рынке труда, формировать вакансии и пользоваться поисковыми ресурсами всех типов.

Стандарты специалиста по управлению персоналом, уполномоченного заниматься стратегическим планированием и управленческой деятельностью, наиболее высоки. Речь идет о трудовых функциях, соответствующих седьмому уровню квалификации.

Для успешного их выполнения понадобится высшее образование (специалитет либо магистратура) и солидный, не менее пяти лет, опыт практической работы на профильной руководящей должности. В обязанности такому сотруднику вменяется менеджмент всех кадровых процессов, утверждение бюджета, выделяемого на персонал, определение стратегических целей и приоритетов компании в области управления человеческими ресурсами.

Профстандарт «Менеджер по персоналу»: наименования должностей

Утвержденный Министерством труда России профстандарт по специалисту по управлению персоналом используется не только для пересмотра требований к сотрудникам кадровой службы. Работодатели ориентируются на его нормы и требования при составлении штатного расписания и разработке должностных инструкций.

Профстандарт «Специалист по кадровому делопроизводству» содержит немалый перечень рекомендуемых наименований должностей. Каждому уровню квалификации, каждой трудовой функции соответствуют определенные должности. Например, документационным обеспечением кадрового менеджмента занимается специалист по кадровому делопроизводству или специалист по персоналу.

Подбором кадров — специалист по подбору персонала, аттестационными мероприятиями — специалист по оценке и аттестации персонала.

Названия многих из предусмотренных документом должностей говорят сами за себя. В штатном расписании могут присутствовать специалисты по нормированию и оплате труда, по компенсациям и льготам, по работе с представительными органами работников, по социальным программам.

Должность «Менеджер по персоналу» универсальна, поскольку охватывает все вышеперечисленные функции. Полномочия и функции работника, занимающего ее, конкретизируются должностной инструкцией, локальными нормативными актами и трудовым договором.

Предлагаются и наименования для руководящих должностей седьмого квалификационного уровня: заведующий или начальник отдела кадров, руководитель службы управления кадрами и трудовыми отношениями, начальник отдела подготовки кадров. При вводе должности в штатное расписание учитывается направление деятельности структурного подразделения, возглавляемого специалистом.

Как будет применяться профессиональный стандарт специалиста по кадрам?

Применяя на практике профстандарт «Управление персоналом-2017», работодатель получает возможность выстроить эффективно функционирующую систему кадрового менеджмента, в полной мере соответствующую духу времени и реальной ситуации, сложившейся на рынке труда. Но далеко не все радует перспектива внедрения новшеств.

Вправе ли работодатели отказаться от них? На сегодняшний день  переход на профстандарты обязателен только для государственных и муниципальных предприятий, а также для организаций, уставной капитал которых на 50% и более принадлежит государству, региону или муниципалитету. Остальным предоставлено право выбора.

Нет ничего плохого в том, что работодателем разрабатывается и применяется должностная инструкция специалиста по персоналу по профстандарту. Разумеется, переход на профессиональные стандарты займет какое-то время, поскольку связан с определенной долей бумажной работы. Придется составить план, учредить комиссию, издать приказ.

Но зато в конечном итоге деятельность отдела, занимающегося кадровой деятельностью, будет четко регламентирована, а вероятность приема в штат «случайных» сотрудников —  сведена к минимуму. Любая организация мечтает о компетентных, хорошо подготовленных и готовых к решению нетривиальных задач специалистах. Система профстандартов поможет вывести работу с кадрами на качественно новый уровень.

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!