Работникам старше 40 лет рекомендуется сократить рабочую неделю

825047441815887082

Эксперты мельбурнского Института прикладных экономических и социальных исследований пришли к выводу, что оптимальная продолжительность рабочей недели для тех, чей возраст превышает 40 лет, составляет 25 часов. Эти выводы подтвердились и в российских реалиях — по результатам опроса, проведенного компанией «Альфастрахование» среди 200 врачей, работающих Центральном, Уральском и Сибирском федеральных округах. Представитель «Альфастрахования» прокомментировал приведенные австралийскими учеными рекомендации, в соответствии с которыми сотрудники этой категории демонстрируют максимальную производительность, работая по графику пять дней по пять часов или три дня в неделю по восемь часов.

Он привел данные, согласно которым отработавшие по 40 часов в неделю люди, перевалившие за 40-летний рубеж, демонстрируют снижение памяти и способности распознавать образы, у них появляются жалобы на сильную усталость и повышенное давление. По словам Елены Герасимовой, директора Центра социально-трудовых прав, она ожидает негативной реакции работодателей на результаты, приведенные в исследовании. Она опасается, что эти данные могут использоваться как повод для снижения заработной платы сотрудникам старшего возраста. Они также могут стать поводом для дискриминации при приеме на работу, которая запрещена по закону, однако все равно существует в реальности.

Игорь Поляков, экономист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования высказал мнение, что сокращение продолжительности рабочего дня с одновременным сокращением заработной платы станет демотивирующим фактором для линейных сотрудников в возрасте. Пойти на такой шаг, как сокращение рабочей недели при сохранении зарплаты работодатели могут только в отношении уникальных высококвалифицированных специалистов, которые, без ущерба для качества, могут выполнять свои трудовые обязанности за меньшее время. Такие специалисты умеют полноценно использовать в работе различные информационные системы и рационально организовать свой рабочий день, добавляет Поляков.

 

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!