Работники, которые выплачивают ипотеку не могут быть уволены

stavka-ipoteka-s-gospoddrzhkoi

Депутаты от ЛДПР подготовили и внесли на рассмотрение Госдумы новый законопроект, которым предлагается внести в статью 81 Трудового кодекса поправки, защищающие права работников, выплачивающих ипотечные кредиты. Согласно проекту № 29293-7, работники, купившие жилье по ипотеке и еще осуществляющие выплаты по ней, могут получить «иммунитет» при сокращениях и не могут быть уволены по инициативе работодателя. Законопроектом также предусматривается и внесение поправок в статью 179 ТК РФ, устанавливающей приоритеты при оставлении на работе в случае предстоящих в организации сокращений.

В перечень тех, кто не подлежит увольнению, предложено добавить работников, имеющих обязательства по договору об ипотеке жилого дома или квартиры, приобретенных впервые. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время для подавляющего большинства российских граждан ипотечное кредитование является единственной возможностью приобрести собственное жилье. По естественным причинам воспользоваться такой возможностью желают молодые семейные пары с маленькими детьми. Большинство из них, как это видно по данным статистики, имеют высшее образование.

В случае увольнения ипотечники теряют не только заработную плату, но и возможность своевременно выплачивать кредиты. Имея большую задолженность по ипотеке, они могут лишиться и жилья. С учетом сложной экономической обстановки в стране, законодатели считают целесообразным защитить данную категорию работающих граждан страны и расширить список оснований, по которым им уже не будет грозить сокращение или увольнение по инициативе работодателя.

 

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!