Работник имеет право включить в договор условие о выплатах при увольнении

0bf17de1d28fadb65c71c16a8cc45d40

М. работал на предприятии по трудовому договору в должности заместителя гендиректора. В его трудовом договоре содержалось условие, согласно которому в том случае, если договор будет по соглашению сторон (пункт 1 части 1 статьи 77 ТК) работнику должна быть выплачена компенсация, размер которой должен быть не менее пятикратного размера его среднемесячного заработка.

Увольнение М. состоялось в марте 2016 года на основании подписанного соглашения сторон, однако оговоренную компенсационную выплату он так и не получил, поэтому вынужден был обратиться в судебные органы (апелляционное определение от 12 июля 2016 г. по делу N 33-2503/2016). В своем исковом заявлении М. потребовал не только взыскать с работодателя положенную ему при увольнении компенсацию, но и возместить ему нанесенный моральный ущерб, а также расходы восстановление здоровья, которое было подорвано переживаниями, связанными с пережитым стрессом. При рассмотрении дела представитель компании высказал мнение о том, что заключая трудовой договор, М. злоупотребил правом, поскольку самостоятельно составил текст этого документа и включил в него соответствующее условие по собственной инициативе.

Подобных условий не содержится в трудовых договорах, которые подписывались с остальными работниками компании и такие компенсационные выплаты не предусматриваются никакими локальными нормативными актами работодателя. Представитель компании расценил включение этого условия в единственный трудовой договор как нарушение прав других работников. Требования истца были удовлетворены судами двух инстанций на сновании положений статей 178 и 57 ТК, в соответствии с которыми пособия при увольнении в повышенном размере могут предусматриваться только трудовым договором, как это и было в рассматриваемом случае. Работодатель, подписав данный трудовой договор, выразил согласие с включенным в него условием, поэтому злоупотребления правом в действиях истца суды не усмотрели.

 

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!