Работодатели смогут увеличить рабочий день курящих сотрудников

Министерство здравоохранения России внесло в антитабачную концепцию, разработанную на 2017-2022 годы, предложение, в соответствии с которым рабочий день курящих сотрудников работодатели смогут увеличивать на то время, которое было затрачено на перекуры. По поручению министра Вероники Скворцовой ведомство разработало ряд мероприятий и объединило их в едином документе – «Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу».

Курение табака рассматривается не только как угроза здоровью отдельного человека, но и как угроза здоровью нации. Концепцией предусматривается, что наниматели, при желании, смогут исключить время, затрачиваемое курящими сотрудниками на перекуры, учитывая продолжительность трудового дня. Соответственно, рабочий день для курильщиков может быть увеличен на время таких перекуров. Концепцией предусматриваются и другие дополнительные меры, направленные на борьбу с этой вредной зависимостью. Так, предлагается запустить механизм непрерывного повышения стоимости табачных изделий и довести ее до уровня налоговых ставок в европейских странах — членов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Ведомство предлагает уже с 2017 года облагать налогом в размере 10 процентов от стоимости розничную продажу сигарет, как обычных, так и электронных.

Минздрав считает, что подобная мера позволит существенно сократить количество курящих россиян. Документ уже направлен для рассмотрения и обсуждения в некоторые федеральные ведомства, заинтересованные во внедрении данной концепции. Основная задача, декларируемая данным документом — снижение потребления табачных изделий к 2025 году на 25 процентов. Среди предложенных мер, в частности, полный запрет на продажу табака тем гражданам, которые рождены позже 2015 года. Им доступ к табачной продукции станет невозможным независимо от возраста, на протяжении всей жизни.

 

 

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!