Работодатели стали активно проверять кредитную историю соискателей

kak-poluchit-kredit

Проверка кредитной истории кандидата — обычная практика на зарубежном рынке труда, например, американском. По данным статистики, такую проверку проводят около 40% компаний в США. Теперь и российские работодатели считают, что кредитная история больше не является личным делом кандидата, тем более, что уже доступны базы данных, по которым можно уточнить наличие у соискателя банковской задолженности.

Эксперты отмечают, что проверка кредитных историй используется не во всех случаях — этот способ отбора может быть интересен для банковских и крупных коммерческих структур, госсектора, везде, где соискатели проходят строгую проверку с привлечением службы безопасности. Наличие отрицательной кредитной истории может поставить крест на карьере управленца, финансового директора, бухгалтера, должников неохотно принимают на рабочие места, связанные с денежным обращением. Наличие просрочек и долгов может свидетельствовать о неумении пользоваться финансовыми инструментами, неспособности принимать взвешенные решения с учетом последствий. А это для финансовых специалистов один из крупнейших недостатков.

Кстати, меняется отношение работодателей не только к просроченным кредитам, но и вообще к их наличию и препятствием для приема на работу может стать наличие ипотеки. Решающим фактором является именно размер кредита и, если финансовые обязательства соискателя не превышают 30% его ежемесячного дохода, служба безопасности даст ему положительную оценку. Но такое положение дел не должно пугать всех тех, кто ищет работу — наличие такой задолженности не каждым работодателем воспринимается как отрицательный критерий. Некоторые из них полагают, что наличие долга является сильным фактором мотивации и, если кандидат продемонстрировал такое качество, как ответственность, желание выправить кредитную историю будет его стимулировать.

Насколько законны действия работодателей и их попытки узнать кредитные истории кандидатов без согласия самих субъектов этих историй, как это положено, — другой вопрос. Обращаясь в бюро кредитных историй компании мотивируют свой интерес тем, что планируют выдать займ этому человеку, а бюро не обязано по закону контролировать правомерность запросов.

 

Есть вопросы по охране труда или кадровому делопроизводству?
Наши специалисты будут рады помочь вам их решить!